Огородные культуры

Овощными культурами принято называть специально выведенные растения, которые выращивают для употребления в пищу. Отрасль, которая занимается селекцией таких растений, называется «овощеводство».

Какие растения можно называть «овощами»?

Термин «овощи» не биологический, а кулинарный, поэтому в эту категорию попали множество самых разных культурных растений. Главная их отличительная особенность – наличие сочной съедобной части.

Выберите подкатегорию
Поиск по культурам

Классификации овощных культур

В сельском хозяйстве насчитывается более сотни наименований овощных культур. В зависимости от съедобной части, растения классифицируются по группам:

  • листовые овощи (капусты, салаты, пряные травы);
  • луковичные (луки, чеснок);
  • плодовые (томаты, перец, огурцы);
  • корнеплоды (картофель, топинамбур, морковь, редис, свекла, батат, редька).

Иногда к овощам относят кукурузу, фасоль и горох, хотя в классическом растениеводстве эти культуры принадлежат к хлебно-зерновой группе.

Такие растения, как арбузы, дыни, тыква, объедены в отдельную подгруппу овощей – бахчевые культуры.

Кроме того, диетологи и нутрициологи, предлагают свою классификацию овощей по цвету:

  • зеленые овощи (богаты витаминами С, клетчаткой и фолиевой кислотой, хлорофиллом, кальцием, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют костную ткань);
  • красные (источник каротина, аскорбиновой кислоты, укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствует правильной работе пищеварения);
  • белые (источник аллицина, серы, обладают противовоспалительными свойствами);
  • синие и фиолетовые (источник антоциана, замедляют процесс старения клеток, укрепляют иммунитет).

Существует классификация по продолжительности вегетации:

  • однолетние;
  • двулетние;
  • многолетние (ревень, хрен, луки).
0%