@basswulf

Лук образует небольшие продолговатые луковки и мясистые белые стебли. Листья и цветонос толстые, дудчатые (полые внутри), ярко-зеленые. Цветонос шаровидный, с белыми цветочками.

Лук батун выращивается для получения витаминной зелени. Перо его сочное, приятного острого вкуса. В зелени батуна содержится витамина С в два раза больше, чем в пере репчатого лука. Кроме того, батун богат каротином, калием, железом, магнием, органическими кислотами.

Многолетник холодостоек и неприхотлив.

Популярные сорта

Самыми востребованными считаются такие сорта батуна.

Боярин

Поздний сорт, формирующий крупные растения, высотой до 80 см, длина стебленожки до 25 см. Листья сочные, сладковато-острые. Не зимостоек, поэтому в умеренном климате выращивается в однолетнем цикле.

Алфавит

Русский зимний

Тотем

Майский

Условия выращивания

Батун любит солнце, но может выращиваться в кружевной тени, например, под кроной деревьев. Грядка не должна затапливаться талыми или дождевыми водами.

Почва нужна плодородная, рыхлая, нейтральной или слабой кислотности. Подходят суглинки, супеси, чернозем.

Хорошие предшественники для батуна: бобовые растения, огурцы, капуста, томаты и картофель. Не сажают его после чеснока и других видов лука.

Посадка

Грядку для лука перекапывают, внося на 1 кв. м:

  • до 1 ведра перегноя и торфа (если почва песчаная);
  • 2-4 кг песка;
  • 1-2 стакана золы, если грунт кислый;
  • 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Семена высевают в бороздки, на глубину 1 см, с промежутками 5-8 см. Расстояние между рядами 25 см.

@basswulf

Видео рекомендации

О регулярном получении зеленого лука от Ивана Русских:

О выращивании через рассаду с пикировкой и без от канала Любимая Усадьба:

Уход

Батун влаголюбив. Поливают его 2-3 раза в неделю, не давая грунту пересыхать глубже, чем на 5 см.

После каждой срезки зелени лук подкармливают мочевиной (30 г на 10 л воды) или настоем коровяка (1 кг на 10 л воды), вытяжкой биогумуса.

Многолетний лук осенью полезно замульчировать опилками, соломой, опавшими листьями.

Сбор урожая

Зелень убирают после того, как перо отросло на 30-40 см. Его срезают на высоте 5 см от почвы.

Хранить зелень батуна можно в холодильнике, до 5-7 дней.

Болезни и вредители

Батун болеет редко, но в дождливое и прохладное лето он может страдать от грибковых болезней. Для лечения и профилактики используют Фитоспорин, Гамаир, Триходермин.

Паразитируют на батуне луковая муха, долгоносик (скрытнохоботник), огневки. От насекомых избавляются с помощью Битоксибациллина, раствора соли (1 стакана на 10 л воды), порошка золы.