Корнеплоды, клубнеплоды, луковые

К группе корнеплодных овощей относят растения, у которых съедобная часть – корнеплод. Это утолщенный корень, в котором растение накапливает питательные вещества. Корнеплоды содержат сахара, клетчатку, витамины и минералы. Они хорошо хранятся зимой, не теряя витаминов. Некоторые корнеплоды (петрушка, сельдерей) используются для выгонки свежей зелени зимой.

Большинство корнеплодов развивается в двухлетнем цикле, в первый год они наращивают массу и формируют мясистые сочные корни, на второй год образуется цветонос и вызревают семена.

Какие растения входят в группу «корнеплодные овощи»

Для употребления в пищу выращивают такие корнеплоды:

  • капустные (репа, редьки, редис, турнепс, брюква, дайкон, хрен);
  • зонтичные (морковь, корневая петрушка, сельдерей, фенхель, пастернак);
  • маревые (свекла);
  • астровые (топинамбур, цикорий).

Особняком стоит в этой группе картофель. Его правильнее назвать клубнекорнеплодом, поскольку, картофелина – это не сам корень, а вздувшаяся видоизмененная почка на корневом побеге (столоне).

К клубнеплодным растениям можно отнести и батат. Его плоды образуются из утолщенных корневых отростков.

Луковые

Корневище у луковых растений чаще имеет вид сочной луковицы или клубнелуковицы, но встречаются виды с обычными корнями. Соцветие на длинном цветоносе (стрелке), зонтиковидное, редко – колосовидное или кистевидное. Цветки мелкие: белые, голубые, сиреневые, фиолетовые, розовые, пурпурные. Плоды – коробочки.

Культивируют луки ради съедобной сочной луковицы и листьев. Растения богаты витаминами, сахарами, аминокислотами, минералами. Традиционно, лук и чеснок употребляют как профилактическое средство в сезон простуд и гриппа.

Поиск по культурам
0%