Растение, высотой до 60 см, чаще 30-40 см. Стебель густооблиственный, с многочисленными ветвистыми побегами. Листочки мелкие, темно-зеленые. При прикосновении чабер издает характерный сильный аромат. Цветки мелкие, белые, розоватые, лиловые. Семена светло-коричневые, созревают в сентябре.
Чабер отличается обильным и продолжительным цветением на протяжении июля и августа. Его аромат привлекает в сад пчел.
Польза и применение
Листья и молодые побеги чабера содержат:
- витамины (А, РР, группы В);
- эфирные масла (цимол, борнеол, карвакрол, цинеол);
- макро и микроэлементы (кальций, калий, магний, медь, железо)
В кулинарии используют молодую нежную зелень чабера, которая обладает ярким перечным вкусом и ароматом. Ее добавляют к мясным и рыбным блюдам, соусам и паштетам, к тушеным овощам. Используется чабер и для ароматизации маринадов.
В народной медицине чабер применяют как сильное тонизирующее, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Сок чабера помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, изгнать глистов. Наружно листочки чабера используют для снятия зуда после укуса насекомых.
Популярные сорта
Огородники охотно выращивают это неприхотливое растение, выбирая не только урожайные, но и декоративные сорта.
Горный
Гном
Ароматный
Аргонавт
Цитрон
Условия выращивания
Чабер любит тепло и солнце. Его размещают на хорошо освещаемых солнцем участках, закрытых от холодного ветра.
Почва нужна плодородная, хорошо дренированная, не кислая. Хорошо подходят супеси и легкие суглинки.
Хорошие предшественники для чабера: капуста, огурцы и тыква, бобовые, корнеплоды. Не сеют культуру после других пряных растений: мелисса, котовник, шалфей, тимьян, душица.
Посадка
Грядку, предназначенную для чабера, перекапывают, внося на 1 кв. м:
- 2-3 кг перегноя;
- до 5 кг песка;
- 1-2 стакана золы или костной муки, если почва кислая;
- 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Семечки сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см. Глубина заделки до 10 мм. Присыпать семена лучше песком, а не землей. Когда сеянцы поднимутся и обзаведутся настоящими листочками, их прореживают или бережно рассаживают, делая в ряду промежутки между кустиками в 15 см.
На рассаду
На рассаду чабер сеют в общие ящики, по схеме 2 на 3 см.
Всходы появляются на 8-10 день, при температуре +20 +22 градуса и при регулярном увлажнении поверхности почвы.
Рассаду высаживают по схеме 15 на 20 см, не заглубляя корневую шейку.
Видео рекомендации
Уход
Чабер поливают 2-3 раза в неделю, по мере пересыхания грунта на глубину 3-6 см.
Междурядия регулярно рыхлят, удаляют с грядки сорняки.
Сбор урожая
Наиболее ароматная зелень у чабера в период цветения. Растения срезают на высоте 5-8 см над землей. Зелень сушат или сразу используют по назначению. Оставшиеся в земле стебли продолжают поливать, и они дадут новый урожай ароматных побегов.
Сушеный чабер хранят в сухом и темном месте, уложенным в герметичные стеклянные банки.
Болезни и вредители
Болеет чабер крайне редко. Избыточный полив и использование холодной воды может привести к появлению гнилей.
Нашествия вредителей на чабер не наблюдалось.