@MachoPapilio

Растение, высотой до 60 см, чаще 30-40 см. Стебель густооблиственный, с многочисленными ветвистыми побегами. Листочки мелкие, темно-зеленые. При прикосновении чабер издает характерный сильный аромат. Цветки мелкие, белые, розоватые, лиловые. Семена светло-коричневые, созревают в сентябре.

Чабер отличается обильным и продолжительным цветением на протяжении июля и августа. Его аромат привлекает в сад пчел.

Польза и применение

Листья и молодые побеги чабера содержат: 

  • витамины (А, РР, группы В);
  • эфирные масла (цимол, борнеол, карвакрол, цинеол);
  • макро и микроэлементы (кальций, калий, магний, медь, железо)

В кулинарии используют молодую нежную зелень чабера, которая обладает ярким перечным вкусом и ароматом. Ее добавляют к мясным и рыбным блюдам, соусам и паштетам, к тушеным овощам. Используется чабер и для ароматизации маринадов.

В народной медицине чабер применяют как сильное тонизирующее, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Сок чабера помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, изгнать глистов. Наружно листочки чабера используют для снятия зуда после укуса насекомых.

Популярные сорта

Огородники охотно выращивают это неприхотливое растение, выбирая не только урожайные, но и декоративные сорта.

Горный

Ветвистый кустарничек, высотой до 40 см, с опушенными побегами. Соцветия полушаровидные, лиловые. Цветет обильно и долго. Может выращиваться на альпийских горках, как бордюрное и горшечное растение.

Гном

Ароматный

Аргонавт

Цитрон

Филевский Семко

Условия выращивания

Чабер любит тепло и солнце. Его размещают на хорошо освещаемых солнцем участках, закрытых от холодного ветра.

Почва нужна плодородная, хорошо дренированная, не кислая. Хорошо подходят супеси и легкие суглинки.

Хорошие предшественники для чабера: капуста, огурцы и тыква, бобовые, корнеплоды. Не сеют культуру после других пряных растений: мелисса, котовник, шалфей, тимьян, душица.

@Bryan Costin

Посадка

Грядку, предназначенную для чабера, перекапывают, внося на 1 кв. м:

  • 2-3 кг перегноя;
  • до 5 кг песка;
  • 1-2 стакана золы или костной муки, если почва кислая;
  • 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Семечки сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см. Глубина заделки до 10 мм. Присыпать семена лучше песком, а не землей. Когда сеянцы поднимутся и обзаведутся настоящими листочками, их прореживают или бережно рассаживают, делая в ряду промежутки между кустиками в 15 см.

На рассаду

На рассаду чабер сеют в общие ящики, по схеме 2 на 3 см.

Всходы появляются на 8-10 день, при температуре +20 +22 градуса и при регулярном увлажнении поверхности почвы.

Рассаду высаживают по схеме 15 на 20 см, не заглубляя корневую шейку.

Видео рекомендации

Отличие чабера от чабреца — рассказывают эксперты Гавриш:

О выращивании и уходе от канала Огород-сад Медведевых:

Уход

Чабер поливают 2-3 раза в неделю, по мере пересыхания грунта на глубину 3-6 см.

Междурядия регулярно рыхлят, удаляют с грядки сорняки.

Сбор урожая

Наиболее ароматная зелень у чабера в период цветения. Растения срезают на высоте 5-8 см над землей. Зелень сушат или сразу используют по назначению. Оставшиеся в земле стебли продолжают поливать, и они дадут новый урожай ароматных побегов.

Сушеный чабер хранят в сухом и темном месте, уложенным в герметичные стеклянные банки.

Болезни и вредители

Болеет чабер крайне редко. Избыточный полив и использование холодной воды может привести к появлению гнилей. 

Нашествия вредителей на чабер не наблюдалось.