На 1-2 году жизни растение формирует сочную многослойную луковицу, покрытую сухой шелухой. Листья – перья, полые, сочные, острого вкуса. На 2-3 год лук образует мощный полый цветонос, высотой до 120 см. Соцветие шаровидное, с мелкими белыми или сиренево-фиолетовыми цветочками. Семена черные, трехгранные.
В культуре репчатый лук выращивают в двухлетнем цикле. Овощ ценят за сладко-острый вкус и высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Лук полезен при авитаминозе, отсутствии аппетита. Употребление свежего лука в сезон простуд помогает избежать болезней.
Популярные сорта
Все сорта лука разделяются на острые и сладкие разновидности. Острый лук хорошо хранится, используется после термической обработки. Сладкий лук кладут в салаты, используют для маринадов.
Кармен
Сладкий красный лук, образующий шаровидные головки, массой 60-80 г. Вкус сладко-острый. Сорт устойчив к стрелкованию.
Стурон
Желтый лук острого вкуса, весом до 100 г. Урожай прекрасно хранится, может использоваться для заморозки и сушки.
Мячковский
Очень острый лучок желтого цвета. Вес головки 50-60 г. Сорт очень неприхотливый, отлично хранится.
Глобо
Желтый салатный лук, образующий овальные луковицы, массой до 1 кг. Лук нежного, сочного сладковатого вкуса. Для длительного хранения не подходит.
Бессоновский местный
Острый желтый лук, с массой головок 40-50 г. Овощ неприхотливый, холодостойкий, отлично хранится.
Альбион
Белый крупный лук полуострого вкуса. Сорт урожайный, засухоустойчивый. Хорошо хранится 4-5 месяцев.
Более устойчивы к отрицательным температурам острые сорта.
Условия выращивания
Для лука отводят хорошо освещенные сухие участки.
Почва нужна рыхлая, плодородная. Хорошо растет лук на супесях и суглинках. Кислые и тяжелые грунты необходимо исправлять внесением золы, доломитовой муки, песка.
Хорошие предшественники для лука: огурцы и тыква, томаты, картофель, бобовые растения. Нельзя сажать его после чеснока.
Посадка
Грядку для посадки лука перекапывают, внося на 1 кв. м:
- 3-5 кг перегноя;
- до 5 кг песка, если почва тяжелая;
- 1-2 стакана золы, если грунт кислый;
- 2 ст. л. комплексного минерального удобрения для лука.
Семена (чернушку) высевают на глубину 1 см, по схеме 3-5 см на 20 см. Их можно высевать сухими или предварительно выдержать 2 ч в горячей воде, что улучшит всхожесть.
Севок — маленькие луковки, полученные в первый год, после посева чернушки. Севок перед посадкой выдерживают в растворе марганцовки или препарате Максим. Сажают севок на глубину 2-3 см, через 10-12 см в ряду, с междурядиями в 25-30 см.
Видео рекомендации
Уход
Лук необходимо регулярно поливать, рыхлить и полоть междурядия. Особенно важно пропалывать грядки с чернушкой, поскольку, всходы ее тонкие и слабые.
Лук, посаженный на получение товарной репки, прекращают поливать за 3 недели до уборки.
Дополнительно подкармливают только севок, в середине июня, когда идет массовый налив луковицы. Используют комплексное удобрение (Агрикола, Фаско, Агрос) или 20-25 г аммофоски на 1 кв. м.
Сбор урожая
Уборку лука, проводят после полегания и усыхания ботвы. Лук бережно выкапывают, не выдергивая его за перо. Урожай просушивают 2 недели на сквозняке, в тени. Ботву и корни обрезают.
Лук хранят в сухом и темном месте, при температуре +6 +8 градусов.
Болезни и вредители
При избыточной влажности грунта и воздуха, лук может поражаться мучнистой росой, ржавчиной, фузариозом. Для профилактики и лечения применяют противогрибковые и противомикробные препараты: Фитоспорин, Гамаир, Споробактерин.
Поражают лук вредители: луковая муха, скрытнохоботник и другие. Для защиты посадок применяют раствор соли (1 ст. на 10 л воды), которым поливают почву, Битоксибациллин, Искру Био.