Огородные культуры
Овощными культурами принято называть специально выведенные растения, которые выращивают для употребления в пищу. Отрасль, которая занимается селекцией таких растений, называется «овощеводство».
Какие растения можно называть «овощами»?
Термин «овощи» не биологический, а кулинарный, поэтому в эту категорию попали множество самых разных культурных растений. Главная их отличительная особенность – наличие сочной съедобной части.
Классификации овощных культур
В сельском хозяйстве насчитывается более сотни наименований овощных культур. В зависимости от съедобной части, растения классифицируются по группам:
- листовые овощи (капусты, салаты, пряные травы);
- луковичные (луки, чеснок);
- плодовые (томаты, перец, огурцы);
- корнеплоды (картофель, топинамбур, морковь, редис, свекла, батат, редька).
Иногда к овощам относят кукурузу, фасоль и горох, хотя в классическом растениеводстве эти культуры принадлежат к хлебно-зерновой группе.
Такие растения, как арбузы, дыни, тыква, объедены в отдельную подгруппу овощей – бахчевые культуры.
Кроме того, диетологи и нутрициологи, предлагают свою классификацию овощей по цвету:
- зеленые овощи (богаты витаминами С, клетчаткой и фолиевой кислотой, хлорофиллом, кальцием, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют костную ткань);
- красные (источник каротина, аскорбиновой кислоты, укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствует правильной работе пищеварения);
- белые (источник аллицина, серы, обладают противовоспалительными свойствами);
- синие и фиолетовые (источник антоциана, замедляют процесс старения клеток, укрепляют иммунитет).
Существует классификация по продолжительности вегетации:
- однолетние;
- двулетние;
- многолетние (ревень, хрен, луки).