Растение образует мощную розетку удлиненных, плотных, ярко-зеленых, волнистых листьев с ярко выраженной центральной жилкой. Высота розетки до 1 м. Корень мясистый, стержневой, часто искривленный или ветвистый, с белой жесткой мякотью. Стебель прямой, высотой до 150 см, соцветие – метелка.

Все части хрена содержат эфирное масло с резким специфическим ароматом и вкусом. В корне присутствует горчичное масло, синигрин, тиамин, креатин, жирные масла, минеральные соли. В листьях и корнях много аскорбиновой кислоты.

Польза и применение

  • В кулинарии корень хрена используют для приготовления острых приправ и соусов, на нем настаивают водку, готовят квас. Хрен применяется для придания остроты салатам, колбасному фаршу и паштетам, заливным блюдам.
  • Менее острые, но ароматные листья используются при консервировании овощей, квашении капусты и солении грибов.
  • В народной медицине хрен используют как противовоспалительное и бактерицидное средство. Он пробуждает аппетит, очищает кровь, снижает давление, изгоняет паразитов.
  • Соком растения в смеси с водой, полощут горло при ангине и промывают ротовую полость при стоматитах.
  • Наружно компрессы из тертого хрена применяют от радикулита, при бронхите, как разогревающее средство.

Популярные сорта

Большинство огородников выращивают безымянные сорта хрена народной селекции. Но существуют и более современные, урожайные растения.

Атлант

Отечественный среднеспелый сорт, образующий розетку, высотой 50-70 см. Корень гладкий, малосочный, с беловато-молочной мякотью, массой до 400 г.

Пестролистный (Вариегата)

Сорт, обладающий необыкновенно красивой, пестрой, кремово-зеленой листвой. Листовая розетка вырастает до 100 см, она плотная, листья не полегают.

Кроме кулинарного использования, Пестролистный может быть задействован в украшении участка.

Суздальски

Растение среднеспелое. Розетка мощная, корень короткий и широкий, массой до 400 г. Этот сорт считает одним из самых острых.

Валковский

Поздний сорт, выращиваемый на юге. Корни желтоватые, массой до 200 г, обладают выраженным ароматом и насыщенным вкусом. Листва хрена не повреждается блошками.

Условия выращивания

Хрен сажают на солнечных, хорошо прогреваемых участках.

Залегание грунтовых вод не ближе 1,5 м к поверхности.

Земля многолетнику подходит плодородная, в меру рыхлая, не кислая. Быстрее хрен разрастается на суглинках и супесях, неплохо растет на черноземах.

На бедных песках корень получается деревянистым, безвкусным, на тяжелых грунтах он мелкий, корявый.

Посадка

Хрен размножают вегетативно, частями корневища. Семена многолетника обладают низкой всхожестью и не передают все сортовые признаки растения.

В качестве маточника используют сильные растения, старше 2-3 лет. Корни делят при помощи остро заточенной лопаты или топора, отсекая часть от основного корня, имеющую хорошо развитую верхушечную почку. Длина черенка 10-15 см. Деленку освобождают от боковых корешков, протерев жесткой тканью.

Можно для посадки использовать верхушку корня, выкопанного для употребления в пищу. С него срезают верхнюю часть, высотой 2-3 см, с хорошо развитыми зачатками листьев.

Для посадки хрена грядку перекапывают на глубину 25-30 см, внося на каждый кв. м:

  • 4-5 кг перегноя;
  • до 3 кг песка;
  • 1-2 стакана золы, если почва кислая;
  • 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Лунки для посадки хрена располагают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Глубина их зависит от размера сажаемого черенка.

Внимание! Хрен склонен к захвату территории и быстрому размножению корневыми отпрысками. Чтобы не допустить бесконтрольного размножения многолетника, его сажают во вкопанные в землю бочки без дна или огораживают грядку листами шифера.

Части корня сажают наклонно, под углом 35-45 градусов, заглубляя верхушку на 2 см. Верхушки корневища сажают в небольшие ямки, оставляя на поверхности ростовые почки. Крупную листву обрезают.

Грядку с высаженным хреном обильно поливают и мульчируют опилками, скошенной травой, древесной корой.

Видео: Олег Карпов о посадке хрена

Уход

Хрен крайне неприхотлив в уходе. Взрослые растения внимания практически не требуют. Молодые саженцы регулярно поливают и пропалывают. Почву в приствольном круге хрена лучше держать под слоем мульчи.

Подкармливать хрен начинают через 1-2 месяца после посадки или следующей весной, если черенки сажали осенью. Удобрения вносят в 2 этапа:

  • весной грунт мульчируют перегноем на высоту 5 см;
  • в августе хрен подкармливают 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 1 кв. м.

Сбор урожая

Корневища и листву хрена начинают собирать через год после высадки черенков. Листья срезают молодые, не более 5-9 с одного растения. 

Корень выкапывают осенью, после пожелтения и усыхания листьев. Корневище освобождают от боковых корешков и ботвы, верхушки можно сразу обрезать и укоренить. Хранят хрен во влажном песке, в погребе.

Болезни и вредители

Хрен очень редко страдает от болезней, если ухаживают за ним правильно. При избыточной влажности растение может страдать от грибковых болезней: ржавчины, белой гнили, мучнистой росы. Чтобы не допустить распространения болезней, не допускают переувлажнения почвы, в дождливую погоду растения обрабатывают Фитоспорином, Триходермином.

Нежные листья хрена едят крестоцветные блошки, капустный листоед, огневки, листоблошки. Против вредителей применяют биоинсектициды: Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид.