Дикий сельдерей – это растение с утолщенным корнем и развитой розеткой резных зеленых, блестящих листьев. Стебель, высотой до 1 м, образуется на второй год жизни. Он увенчан зонтичным соцветием с мелкими зеленовато-белыми цветками.
В культуре выращивают разновидности сельдерея: корневую, листовую, черешковую.
- Корневой сельдерей образует округлый или приплюснутый корнеплод с жесткой и сочной мякотью острого или сладковатого вкуса. Листья резные, характерного аромата. Корнеплоды прекрасно хранятся, могут использоваться для выгонки витаминной зелени зимой.
- Листовой сельдерей корнеплода не формирует. Растение образует большое количество некрупных листьев на коротких черешках. Эта разновидность более скороспелая, чем корневая.
- Черешковый сельдерей характеризуется крупными листьями на высоких мясистых черенках.
Польза и применение
Корнеплоды и листья богаты сахарами, витаминами, минералами, аминокислотами, эфирными маслами. Их используют свежими с салатах, тушат, варят, запекают. В сушеном виде сельдерей используется как приправа.
В народной медицине сельдерей применяется как мочегонное, общеукрепляющее и витаминизирующее средство.
Популярные сорта
Сортов корневого и листового сельдерея создано множество. Рассмотрим некоторые из них.
Корневой сельдерей
Диамант
Урожай созревает через 150-160 дней после всходов. Корнеплод округлый, желто-серый, весом до 300 г, внутри белый и ароматный.
Сорт устойчив к цветушности и септариозу. Урожайность до 4,6 кг с 1 кв. м.
Яблочный
Ранний сорт, образующий небольшой, светло-желтый клубень, массой 100-200 г. Сельдерей ароматный, сладковатого вкуса.
Корнеплод может использоваться для выгонки зелени зимой.
Пражский гигант
Среднеспелый сорт, образующий беловатые корнеплоды, массой 250-400 г. Вкус сельдерея отличный. Урожай хорошо хранится.
Плодовитость до 3 кг с 1 кв. м.
Силач
Созревает в средние сроки. Корнеплод желтый, шаровидный, весом 180-360 г.
Мякоть белая, сочная, нежная, с сильным ароматом.
Московский Великан
Сорт среднего срока созревания. Розетка мощная, корнеплод широкоэллиптический с кремовой мякотью, массой 200-300 г. Вкус и лежкость отличные. Сорт устойчив к основным болезням культуры.
Черешковые и листовые сорта
Королевский
Универсальный сорт среднего срока созревания, пригодный для всех видов переработки и заморозки. Образует мощную розетку с сочными мясистыми белыми черешками.
Масса растения до 800 г, урожайность до 5 кг с 1 кв. м.
Малахит
Ранний сорт универсального использования. Розетка высокая, черешки длинные, слабоизогнутые, сочные и вкусные.
Урожайность 4 кг с 1 кв. м.
Монтерей
Ранний гибрид, готовый к уборке через 100 дней после посева. Розетка не раскидистая, высотой 50 см. Черешки сочные, ароматные, острого вкуса, пригодны к хранению. Урожайность до 5 кг с 1 кв. м.
Аврора
Урожай готов к уборке через 160-170 дней после всходов. Розетка листьев густая, высотой до 50 см. Черешки и листья сочные, нежные, хорошего вкуса и аромата.
Урожайность 3,5 кг с 1 кв. м.
Золотой
Среднеспелый сорт, формирующий крупную листовую розетку. Вес растения до 900 г.
Зелень сочная, хрустящая, ароматная, отличного вкуса.
Паскаль
Среднеспелый сорт, образующий мясистые светло-зеленые черешки, длиной 25 см. Они ароматные, сочные, подходят для всех видов переработки.
Урожайность около 3 кг с 1 кв. м.
Условия выращивания
Грядки сельдерею отводят солнечные, на возвышенности.
Грунт нужен плодородный, рыхлый, нейтральной или слабокислой реакции.
Посев и посадка
Семена сельдерея пропитаны эфирными маслами, которые замедляют прорастание. Перед посевом семечки замачивают в горячей воде на полчаса, затем выдерживают в мокрой тряпочке до 2 суток.
Субстрат для посева готовят из перегноя, песка, торфа и огородной почвы. Смесь проливают раствором марганцовки или Фундазола, для устранения инфекции. Можно использовать готовый грунт для овощей.
Схема посева сельдерея 3 на 5 см, на глубину 6-7 мм. Семечки лучше засыпать песком, а не почвой.
Всходы появляются в течение 2 недель, при условии регулярного увлажнения грунта и при температуре +15 +20 градусов.
Рассаду держат на ярком свету, при температуре +16 +20 градусов. Ее регулярно, но умеренно поливают. В фазе 4 настоящих листочков сеянцы пикируют по отдельным горшочкам.
На грядке рассаду размещают через 35-50 см. Перед высадкой, почву заправляют перегноем (до 5 кг на 1 кв. м), суперфосфатом (40 г) и сульфатом калия (20 г на кв. м).
Видео рекомендации от канала Сад, огород, своими руками
Уход
Сельдерей влаголюбив. Поливают его 1-2 раза в неделю.
При поливе важно не попадать водой в центр розетки, чтобы не вызвать загнивание.
Подкармливают растения 2 раза за сезон, в июне и конце июля. Используют комплексное удобрение Агрикола, Буйское, Гера или настой травы, вытяжку из биогумуса.
Междурядия регулярно рыхлят. Корневую разновидность в середине лета окучивают.
В течение всего периода вегетации листья корневого сельдерея нельзя срывать.
Сбор урожая
Листья и корнеплоды собирают, по мере их созревания, не давая перерастать. Корнеплоды готовы к употреблению, когда их диаметр достигает 7-13 см.
Зелень перерабатывают (сушат, замораживают) или хранят в холодильнике до 2 недель. Обсушенные и чистые корнеплоды хранят в погребе, как морковь или свеклу.
Сельдерей холодостойкий, но подрезания корнеплодов лучше не допускать — они будут плохо храниться.
Болезни и вредители
Сельдерею угрожают грибковые болезни, которые развиваются от избыточного увлажнения, применения свежего навоза для подкормок. Лечение состоит в обработке растений Фитоспорином, Планризом, Фитодоктором.
Повреждают культуру тли, сельдерейная муха, листоблошка, морковная муха. Избавляются от вредителей при помощи Битоксибациллина, Фитоверма, Боверина. В самом начале вегетации допустимо использовать Искру, Актеллик, Актару.