- Популярные сорта
- Условия выращивания
- Технология посадки
- Уход
- Сбор урожая
- Борьба с болезнями и вредителями
На заметку. Батат иногда называют «ямсом», но к настоящему растению ямс из семейства Диоскорейные он отношения не имеет.
Батат – это лиана с длиной стебля от 1 до 5 м. Растение ползучее, способное укореняться при помощи корней, нарастающих в узлах стебля. Листья на длинных черешках, пальчатые или в форме сердца. Цветки воронковидные, пазушные, опыляются пчелами.
Клубни (боковые корни батата) продолговатые, массой до 200 г до 3 кг, с красноватой, желтой, фиолетовой, оранжевой, кремовой мякотью. Кожица тонкая, глазков на клубне нет. Вкус сочной мякоти сладковатый, разной степени интенсивности.
Польза и применение
Содержание крахмала в батате достигает 30%. Кроме того, в клубнях содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, витамин А, кальций, железо и другие полезные вещества. Батат в 1,5-2 раза сытнее картофеля.
Клубни батата едят сырыми, жарят, варят, запекают, тушат. Готовят из батата чипсы, муку, пастилу и даже спирт. Ботву батата охотно поедает скот.
Популярные сорта
Все культурные сорта батата разделены на три вида: кормовой (выращивается для скота), овощной и десертный. Овощные сорта батата довольно холодостойкие и скороспелые, но не очень сладкие. Десертный батат требователен к теплу и дольше растет, зато формирует очень сладкие и ароматные клубни.
Для выращивания батата в условиях умеренного климата, лучше выбирать скороспелые сорта, готовые к уборке через 90-110 дней после посадки.
Борегард
Победа-100
Парпл (Пурпл)
Сухумский желтый
Ранний компактный сорт. Клубни желтые, удлиненные, сладковатые, сочные.
Женьшень Красный
Мощное растение с бело-розовыми крупными клубнями, требовательное к теплу. Сырой батат напоминает по вкусу каштан, после термической обработки становится медовым. Отлично хранится.
Условия выращивания
Батат – тропическое растение, предпочитающее расти в тепле и высокой влажности.
Оптимальная температура для его развития +25 градусов.
Участок для посадки батата должен полноценно освещаться солнцем и быть закрытым от сквозняков. Хорошо подходят южные и юго-восточные склоны. На равнине формируют грядки, высотой до 50 см, чтобы почва в них лучше прогревалась.
Почва нужна плодородная, хорошо дренированная, с нейтральной или слабой кислотностью. Лучшие грунты суглинистые и супесчаные.
Технология посадки
Гарантированный результат получают только при вегетативном размножении батата, при помощи черенков. Их получают из стебля маточного растения (на юге) или из клубня.
Пошаговый процесс получения черенков батата.
- Для проращивания клубни батата помещают в увлажненные опилки и держат при температуре +20 +25 градусов около 7-15 дней. Освещение клубням не нужно.
- Высаживают клубни в ящики, наполненные рыхлым субстратом (смесь травяного компоста и перлита, лиственных опилок или соломенной сечки). Батат кладут вертикально или горизонтально, заглубляя лишь частично.
- Температуру поддерживают на уровне +25 +30 градусов и влажность воздуха около 80%. Свет не яркий, рассеянный. Для профилактики грибковых инфекции раз в 10 дней клубни опрыскивают Фитоспорином или Триходермином.
Время выдержки – около 2 недель.
- Черенки от клубней отделяются по мере отрастания на них 3-4 листочков. Их срезают над хорошо развитой почкой, из которой будет расти следующий побег.
- Отделенные черенки помещают в стакан с водой, если высадка в грунт планируется в течение недели, или в горшочек с легкой почвой, если на грядку они попадут позже.
До высадки в грунт рассаду батата держат на рассеянном свету, при температуре +20 +25 градусов и умеренном увлажнении.
Высадка в грунт
В открытом грунте или теплице для батата готовят высокие грядки (25-50 см), ширина верхней части 40 см. Междурядия 1 м. Приветствуется укрытие боков грядки черной пленкой, это способствует лучшему прогреву грунта.
Грунт готовят рыхлый, с малым содержанием свежей органики, но высокой дозой калия. Тяжелую почву разрыхляют внесением перлита, песка, соломенной резки. На каждый кв. м площади вносят 2-3 стакана древесной золы или до 70 г сульфата калия и 40 г суперфосфата.
При высадке рассады батата скрученные или слабые корни подрезаются до 1-2 см. Это стимулирует образование ровных и красивых клубней. Схема высадки – в один ряд, через 40-60 см. Стебель батата заглубляют, корни располагают в лунке горизонтально.
После высадки субстрат несколько дней поддерживают в умеренно влажном состоянии, при необходимости, сеянцы притеняют от яркого солнца.
Видео рекомендации
Рекомендации по посадке и черенкованию батата от Валерия Кузюбердина, канал Сад, огород, своими руками
Уход
Главное в уходе за бататом – правильный полив. На юге устанавливают капельное орошение, в средней полосе растения поливают по мере необходимости, не допуская застоя влаги в почве. Особую потребность во влаге батат испытывает в период налива клубней – через 70 дней после высадки. Важно не допускать резких перепадов влажности грунта, чтобы клубни не потрескались.
Пасынковать, удобрять батат не требуется. Если он растет не на пленке, важно следить за тем, чтобы побеги не укоренялись в почве, это задерживает образование клубней.
Сбор урожая
Выкопку батата проводят перед наступлением заморозков. Клубни подкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить тонкую шкурку. Некоторые огородники сначала обрезают мощную ботву, чтобы она не мешала доставать клубни из земли.
Хранится батат в сухом помещении, при температуре +10 градусов.
Борьба с болезнями и вредителями
Культура может страдать от корневых и стеблевых гнилей, в условиях повышенной влажности грунта. Посадочный материал и вегетирующие растения обрабатывают фунгицидами: Фитоспорином, Триходермином, Гамаиром.
Батат не повреждается вредителями, кроме проволочника. Для отпугивания вредителя используют Провотокс, Гром, Баргузин.