@Nemo’s great uncle

Репа образует розетку резных лировидных листьев, покрытых редкими жесткими волосками. Корень утолщенный, съедобный, шаровидный. Цветонос, высотой до 60 см, несет щитковидное или кистевое соцветие с мелкими желтоватыми цветочками. Семена вызревают в стручках.

Польза и применение

Репа содержит мало калорий, но имеет богатый витаминный и минеральный состав. Особенно много в ней витамина С, калия и кальция. Употребление репы способствует: 

  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • урегулированию уровня сахара в крови;
  • усвоению организмом железа;
  • укреплению костной ткани.

Репа обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Корнеплод репы можно тушить, запекать, варить, использовать свежим в салатах. У него сочная мякоть и приятный сладко-острый вкус. В пищу используют и молодую ботву репы, которая напоминает по вкусу зелень горчицы.

Популярные сорта

Можно отметить следующие урожайные и вкусные сорта репы.

Гейша

Белоплодный ранний сорт. Репа плоскоокруглая, массой 90-200 г, с нежной и сочной мякотью. Овощ можно выращивать в открытом и защищенном грунте.

Сорт устойчив к болезням, стеблеванию, растения хорошо переносят тень и низкую температуру. Репа хорошо хранится.

Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Дуняша

Ажур

Снежный шар

Петровская

Бирюза

Условия выращивания

Репе отводят сухие и хорошо освещенные солнцем участки.

Почва нужна легкая, умеренно плодородная, слабокислой реакции. Подходят суглинки, супеси, серые лесные почвы.

Технология посева

Грядку, перед посевом репы, перекапывают или глубоко рыхлят. В зависимости от состава грунта, на каждый кв. м добавляют:

  • 2-4 кг перегноя (свежий навоз вносить нельзя!);
  • 2-5 кг песка, если грунт тяжелый;
  • до 2 стаканов золы или доломитки, если почва кислая;
  • 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Сухие семена репы сеют в бороздки, глубиной 1 см. Расстояние между рядами 25 см, между семечками в ряду 10-15 см.

Видео рекомендации по выращиванию репы от Ивана Русских

Уход

Уход за репой состоит в регулярных поливах, 1-2 раза в неделю, и рыхлении междурядий.

Когда корнеплоды начнут наливаться, их прореживают, оставляя промежутки между растениями в 20 см. Выполотую репу можно целиком использовать для приготовления салатов или овощных рагу.

Сбор урожая

Репу убирают после того, как корнеплод достиг размера, присущего сорту. Овощи, предназначенные для хранения, помещают во влажный песок и хранят при температуре +5 +8 градусов.

Болезни и вредители, возможные проблемы при выращивании

Репа болеет нечасто, но, при несоблюдении севооборота, может поражаться килой, бактериозом, гнилями, черной ножкой. Для профилактики и лечения используют биологические фунгициды: Фитоспорин, Бактофит, Триходермин, Гамаир.

Молодые листочки репы привлекают вредителей: тлю, крестоцветную блошку, совок, долгоносика, капустных мух. Против насекомых применяют Актеллик и Искру в начале вегетации, позже – Битоксибациллин, Лепидоцид, отвар полыни. Радикально защитить репу от вредителей можно, если выращивать ее под слоем тонкого белого агроспана.

Проблемы, возникающие при выращивании репы:

не всходят семенамало влаги в почве, ростки съели вредители
репа уходит в стрелкувысокая температура, длинный световой день, мало влаги
корнеплод мелкий и корявыйплотная почва, мало влаги, избыток свежего навоза
корнеплод растрескиваетсямного влаги в почве, избыток удобрений, репа перезрела.