- Популярные сорта
- Условия выращивания
- Посадка
- Уход
- Сбор урожая
- Болезни и вредители, возможные проблемы при выращивании
Условно все сорта кочанных салатов делят на 4 группы:
- с хрустящими сладкими листьями (тип Айсберг);
- с продолговатым и плотным кочаном (Ромэн);
- с маслянистыми и очень нежными листьями, собранными в небольшой рыхлый кочанчик;
- с листьями, свитыми в незакрытый кочан (полукочанный салат).
Кочанные сорта салатов, как и листовые разновидности, холодостойкие и светолюбивые, но требуют больше пространства для роста.
Польза и применение
Зелень кочанного салата богата каротином, аскорбиновой кислотой, солями магния, калия, железа и кальция.
Кочанные салаты используют в кулинарии так же, как и листовые. В основном, их добавляют в свежие салаты, листья кладут на бутерброды, используют для украшения готовых блюд. Иногда зелень отваривают и тушат.
Популярные сорта
Известно несколько десятков кочанных и полукочанных сортов салата, которые отличаются окраской и вкусом листвы.
Зайка-зазнайка
Бона
Сантаринас
Аврора
Айс Квин
Яхонт
Космос
Условия выращивания
Кочанным салатам нужен свет на протяжении 10-12 ч. Он может быть ярким или рассеянным, подходит искусственный (для тепличных растений).
Грунт должен быть плодородным, рыхлым, влагоемким, с уровнем рН 6-7 единиц. Подходят суглинки, черноземы, облагороженные внесением перегноя супеси.
Хорошие предшественники для салата: огурцы, тыква, кабачки, картофель, горох. Не сажают салат после любой зелени, капусты, сельдерея, лука и чеснока.
Кочанные салаты предпочитают прохладу со средней температурой воздуха в +20 +22 градуса, поэтому в регионах с жарким летом их выращивают рано весной и в конце лета.
Посадка
Перед посевом грядку перекапывают, внося такие компоненты (на 1 кв. м):
- до 5 кг перегноя (свежий навоз добавлять нельзя!);
- 3-5 кг песка или перлита;
- до 2 стаканов древесной золы, если почва кислая;
- 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Для рассады готовят субстрат из песка, перегноя и рассыпчатой огородной (дерновой) земли.
Семена выкладывают в рядках через 8-10 см, на глубину 1 см. Ширина междурядий 30-40 см. На рассаду салат сеют в отдельные горшочки, пересадки растение не любит.
Всходы салата появляются уже на 3-5 день после посева, при условии влажной почвы и температуры +17 +20 градусов.
Рассаду кочанного салата держат в прохладном и хорошо освещенном месте, идеально – в теплице или парнике. Ее регулярно поливают, не допуская застоя влаги в субстрате.
Видео рекомендации
Уход
Салат влаголюбив, поливают его 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. При поливе важно не попадать водой в центр розетки или кочана, чтобы не вызвать развитие гнили. Почву между поливами рыхлят, удаляя сорняки.
Когда на салате начнет завиваться кочан, проводят подкормку любым комплексным минеральным удобрением для овощей в половинной дозе от рекомендуемой производителем.
Когда у растений в рядке сомкнуться листочки, их прореживают через один. Выполотые кустики используют в пищу.
Сбор урожая
Кочанный салат убирают выборочно, по мере достижения кочаном нужного размера и веса. Хранить кочанный салат можно в холодильнике до 10 дней.
Болезни и вредители, возможные проблемы при выращивании
Кочанные салаты могут страдать от гнилей, переноспороза, мучнистой росы. Болезни возникают от избыточного увлажнения и наличия свежей органики в грунте. Лечить скороспелую культуру не имеет смысла, лучше не допускать появления инфекции. В качестве профилактики, в дождливое лето растения опрыскивают Фитоспорином, Гамаиром, Бактофитом.
Вредят салату насекомые: салатная муха, крестоцветная блошка, тля, слизни, кобылки. Избавляются от насекомых при помощи биоинсектицидов: Битоксибациллина, Лепидоцида.
При выращивании кочанного салата в условиях жаркого и сухого лета, возникает проблема с преждевременным образованием цветочных стрелок. Избежать этой ситуации можно, высевая растения рано весной или в конце лета, когда спадает жара.