Культура скороспелая, холодостойкая, неприхотливая.
Польза и применение
Зелень листовых салатов содержит много витаминов и микроэлементов, в том числе: витамин С, железо, калий, цинк. Регулярное употребление свежего салата помогает укрепить иммунитет, наладить работу пищеварения, снизить вес.
Салатные листья едят в смеси с различными овощами, используют в свежем виде для украшения бутербродов и готовых блюд.
Популярные сорта
Сорта листового салата по вкусу отличаются друг от друга незначительно, зато какое разнообразие окрасок и форм розеток! Рассмотрим самые интересные сорта, многие из которых могут украсить не только овощную грядку, но и цветочную клумбу.
Барбадос
Среднеспелый крупнолистовой сорт, образующий розетки, массой 350-420 г. Лист курчавый, хрустящий, красно-бордовый, блестящий. Урожайность до 4,6 кг с 1 кв. м.
Абрек
Среднеспелый зеленый салат, устойчивый к цветушности. Листья волнистые, нежные, отличного вкуса. Масса розетки до 450 г.
Настоящий гурман
Ранний сорт с высокой степенью декоративности. Формирует небольшую густую розетку, состоящую из очень курчавых бордовых листьев с металлическим блеском. Они хрустящие, островатые на вкус, возбуждают аппетит.
Дубрава
Созревает через 2 месяца после посева. Листья резные, удлиненные, зеленые. Они маслянистые, приятные на вкус. Масса розетки 200 г.
Кредо
Среднеспелый теневыносливый сорт, который можно выращивать на подоконнике. Розетка густая, состоит из зеленых волнистых и нежных листьев. Урожайность до 5 кг с 1 кв. м.
Каньон
Сорт разновидности салата «батавия», образующий очень крупную розетку, массой до 700 г. Листья резные, волнистые, зеленовато-красные, хрустящие, долго сохраняют свежесть после срезки. Сорт устойчив к цветушности и мучнистой росе.
Гренадин
Среднеранний сорт салата с красивыми зелено-красноватыми листьями с сильным металлизированным блеском. Вес розетки 300 г.
Бутерброд
Растение готово к уборке через 40 дней после посева. Листья волнистые, зеленые, нежные и хрустящие. Урожайность 3,5 кг с 1 кв. м.
Рубин
Формирует округлую розетку из волнисто-резных крупных листьев. Листовая пластина зеленая по центру и ярко-красная по краям. Вес розетки 200-250 г.
Условия выращивания
Салату отводят хорошо освещенные ровные участки, не затопляемые дождевой и талой водой.
Почва нужна рыхлая, плодородная, нейтральной реакции. Подходят суглинки, супеси, структурированные черноземы. Не годятся песчаные, болотистые и торфяные грунты.
Хорошие предшественники для листовых салатов: тыквенные и бобовые растения, картофель. Не стоит их сажать после редиса, всех видов капуст и другой зелени. Благодаря скороспелости и компактности, листовые салаты могут выступать в качестве уплотняющей культуры, при выращивании лука, огурцов и тыквы, корнеплодов.
Посадка
Для посадки листового салата грядку перекапывают или глубоко рыхлят, внося на 1 кв. м:
- до 5 кг перегноя или зрелого компоста;
- 3-6 кг песка, если грунт тяжелый;
- 1-2 стакана доломитки или древесной золы, если грунт кислый;
- 30-40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия.
Сеют салат сухими семенами в бороздки, глубиной 1-1,5 см. Расстояние между семенами в ряду 7-10 см, между рядами 25 см.
Во влажной почве и при температуре не менее +15 градусов, семена всходят на 3-5 день.
Видео рекомендации
Уход
По мере роста сеянцев, их прореживают, оставляя в ряду промежутки между растениями в 15-20 см.
Листовые салаты поливают не реже 2 раз в неделю. Почву в междурядиях регулярно рыхлят.
Через месяц после посева салат подкармливают комплексным минеральным удобрением для овощей (Агрикола, Фертика) в половинной дозе от рекомендуемой производителем.
Сбор урожая
Листовой салат убирают по мере созревания, когда розетка достигает нужного размера. Если опоздать с уборкой, лист грубеет и растение может уйти в стрелку.
Хранить свежий салат можно в холодильнике 5-7 дней.
Болезни и вредители
При избыточной влажности и загущенных посадках, растения могут страдать от грибковых инфекций. Лечить скороспелые культуры не имеет смысла, поэтому строго придерживаются агротехники, в сырую погоду чаще рыхлят междурядия.
Листовые салаты повреждают насекомые: блошки, тля, салатная муха, слизни. Отпугнуть вредителей можно, обработав посевы молотым перцем, порошком горчицы, препаратами Фитоверм, Битоксибациллин. Многие огородники выращивают салат под тонким нетканым материалом, не позволяя насекомым проникнуть к растениям.