Культура скороспелая, холодостойкая, неприхотливая.
Польза и применение
Зелень листовых салатов содержит много витаминов и микроэлементов, в том числе: витамин С, железо, калий, цинк. Регулярное употребление свежего салата помогает укрепить иммунитет, наладить работу пищеварения, снизить вес.
Салатные листья едят в смеси с различными овощами, используют в свежем виде для украшения бутербродов и готовых блюд.
Популярные сорта
Сорта листового салата по вкусу отличаются друг от друга незначительно, зато какое разнообразие окрасок и форм розеток! Рассмотрим самые интересные сорта, многие из которых могут украсить не только овощную грядку, но и цветочную клумбу.
Барбадос
Абрек
Настоящий гурман
Дубрава
Кредо
Каньон
Гренадин
Бутерброд
Условия выращивания
Салату отводят хорошо освещенные ровные участки, не затопляемые дождевой и талой водой.
Почва нужна рыхлая, плодородная, нейтральной реакции. Подходят суглинки, супеси, структурированные черноземы. Не годятся песчаные, болотистые и торфяные грунты.
Хорошие предшественники для листовых салатов: тыквенные и бобовые растения, картофель. Не стоит их сажать после редиса, всех видов капуст и другой зелени. Благодаря скороспелости и компактности, листовые салаты могут выступать в качестве уплотняющей культуры, при выращивании лука, огурцов и тыквы, корнеплодов.
Посадка
Для посадки листового салата грядку перекапывают или глубоко рыхлят, внося на 1 кв. м:
- до 5 кг перегноя или зрелого компоста;
- 3-6 кг песка, если грунт тяжелый;
- 1-2 стакана доломитки или древесной золы, если грунт кислый;
- 30-40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия.
Сеют салат сухими семенами в бороздки, глубиной 1-1,5 см. Расстояние между семенами в ряду 7-10 см, между рядами 25 см.
Во влажной почве и при температуре не менее +15 градусов, семена всходят на 3-5 день.
Видео рекомендации
Уход
По мере роста сеянцев, их прореживают, оставляя в ряду промежутки между растениями в 15-20 см.
Листовые салаты поливают не реже 2 раз в неделю. Почву в междурядиях регулярно рыхлят.
Через месяц после посева салат подкармливают комплексным минеральным удобрением для овощей (Агрикола, Фертика) в половинной дозе от рекомендуемой производителем.
Сбор урожая
Листовой салат убирают по мере созревания, когда розетка достигает нужного размера. Если опоздать с уборкой, лист грубеет и растение может уйти в стрелку.
Хранить свежий салат можно в холодильнике 5-7 дней.
Болезни и вредители
При избыточной влажности и загущенных посадках, растения могут страдать от грибковых инфекций. Лечить скороспелые культуры не имеет смысла, поэтому строго придерживаются агротехники, в сырую погоду чаще рыхлят междурядия.
Листовые салаты повреждают насекомые: блошки, тля, салатная муха, слизни. Отпугнуть вредителей можно, обработав посевы молотым перцем, порошком горчицы, препаратами Фитоверм, Битоксибациллин. Многие огородники выращивают салат под тонким нетканым материалом, не позволяя насекомым проникнуть к растениям.