- Популярные сорта
- Условия выращивания
- Посадка
- Уход
- Сбор урожая
- Болезни и вредители, возможные проблемы при выращивании
Условно все сорта кочанных салатов делят на 4 группы:
- с хрустящими сладкими листьями (тип Айсберг);
- с продолговатым и плотным кочаном (Ромэн);
- с маслянистыми и очень нежными листьями, собранными в небольшой рыхлый кочанчик;
- с листьями, свитыми в незакрытый кочан (полукочанный салат).
Кочанные сорта салатов, как и листовые разновидности, холодостойкие и светолюбивые, но требуют больше пространства для роста.
Польза и применение
Зелень кочанного салата богата каротином, аскорбиновой кислотой, солями магния, калия, железа и кальция.
Кочанные салаты используют в кулинарии так же, как и листовые. В основном, их добавляют в свежие салаты, листья кладут на бутерброды, используют для украшения готовых блюд. Иногда зелень отваривают и тушат.
Популярные сорта
Известно несколько десятков кочанных и полукочанных сортов салата, которые отличаются окраской и вкусом листвы.
Зайка-зазнайка
Зеленый салат, готовый к уборке через 70 дней после всходов. Кочан средней плотности, весом 120-200 г. Листья нежные, сочные и хрустящие.
Бона
Ультраскороспелый (35 дней) сорт с нежнейшими желтовато-зелеными листочками. Вес кочана достигает 400 г. Сорт устойчив к стеблеванию и мучнистой росе.
Сантаринас
Салат типа Айсберг, среднепоздний. Образует округлый, закрытый и плотный кочан, массой до 700 г. Листья хрустящие, отличного вкуса.
Салат устойчив к стеблеванию и высоким температурам.
Аврора
Полукочанный сорт с красивыми пурпурно-зелеными листьями пузырчатой структуры. Они хрустящие, сочные, приятного вкуса. Масса одного растения более 350 г.
Айс Квин
Среднеспелый кочанный зеленый салат. Вес кочанов 200-250 г. Листья нежные, хрустящие, без горечи. Сорт устойчив к цветушности.
Яхонт
Среднеспелый краснокочанный сорт с плотными, слегка волнистыми листьями отличного вкуса. Вес кочана до 400 г.
Космос
Скороспелый зеленый салат, образующий кочаны весом 270-350 г. Они средней плотности, хрустящие, отличного вкуса.
Колобок
Кочанный зеленый салат позднего срока созревания. Кочанчики плотные, хрустящие, массой до 430 г. Вкус отличный.
Условия выращивания
Кочанным салатам нужен свет на протяжении 10-12 ч. Он может быть ярким или рассеянным, подходит искусственный (для тепличных растений).
Грунт должен быть плодородным, рыхлым, влагоемким, с уровнем рН 6-7 единиц. Подходят суглинки, черноземы, облагороженные внесением перегноя супеси.
Хорошие предшественники для салата: огурцы, тыква, кабачки, картофель, горох. Не сажают салат после любой зелени, капусты, сельдерея, лука и чеснока.
Кочанные салаты предпочитают прохладу со средней температурой воздуха в +20 +22 градуса, поэтому в регионах с жарким летом их выращивают рано весной и в конце лета.
Посадка
Перед посевом грядку перекапывают, внося такие компоненты (на 1 кв. м):
- до 5 кг перегноя (свежий навоз добавлять нельзя!);
- 3-5 кг песка или перлита;
- до 2 стаканов древесной золы, если почва кислая;
- 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Для рассады готовят субстрат из песка, перегноя и рассыпчатой огородной (дерновой) земли.
Семена выкладывают в рядках через 8-10 см, на глубину 1 см. Ширина междурядий 30-40 см. На рассаду салат сеют в отдельные горшочки, пересадки растение не любит.
Всходы салата появляются уже на 3-5 день после посева, при условии влажной почвы и температуры +17 +20 градусов.
Рассаду кочанного салата держат в прохладном и хорошо освещенном месте, идеально – в теплице или парнике. Ее регулярно поливают, не допуская застоя влаги в субстрате.
Видео рекомендации
Уход
Салат влаголюбив, поливают его 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. При поливе важно не попадать водой в центр розетки или кочана, чтобы не вызвать развитие гнили. Почву между поливами рыхлят, удаляя сорняки.
Когда на салате начнет завиваться кочан, проводят подкормку любым комплексным минеральным удобрением для овощей в половинной дозе от рекомендуемой производителем.
Когда у растений в рядке сомкнуться листочки, их прореживают через один. Выполотые кустики используют в пищу.
Сбор урожая
Кочанный салат убирают выборочно, по мере достижения кочаном нужного размера и веса. Хранить кочанный салат можно в холодильнике до 10 дней.
Болезни и вредители, возможные проблемы при выращивании
Кочанные салаты могут страдать от гнилей, переноспороза, мучнистой росы. Болезни возникают от избыточного увлажнения и наличия свежей органики в грунте. Лечить скороспелую культуру не имеет смысла, лучше не допускать появления инфекции. В качестве профилактики, в дождливое лето растения опрыскивают Фитоспорином, Гамаиром, Бактофитом.
Вредят салату насекомые: салатная муха, крестоцветная блошка, тля, слизни, кобылки. Избавляются от насекомых при помощи биоинсектицидов: Битоксибациллина, Лепидоцида.
При выращивании кочанного салата в условиях жаркого и сухого лета, возникает проблема с преждевременным образованием цветочных стрелок. Избежать этой ситуации можно, высевая растения рано весной или в конце лета, когда спадает жара.