Салат образует толстый сочный стебель, высотой до 80 см и диаметром до 8 см. Листья сидячие, зеленые, удлиненные или овальные. Цветонос высокий, соцветие – корзинка с мелкими белыми цветочками.
Спаржевый салат холодостоек и неприхотлив.
Польза и применение
У спаржевого салата едят листья и стебли. Стебли готовят как настоящую спаржу: тушат, варят, запекают, жарят, маринуют и квасят. Листья добавляют свежими в салаты. Растение богато витаминами, минералами, органическими кислотами, клетчаткой.
Регулярное употребление уйсуна способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшению кровообращения и снижению риска тромбообразования;
- восстановлению костной и хрящевой ткани;
- восстановлению клеток эпидермиса.
Спаржевый салат обладает противовоспалительным действием.
Популярные сорта
В России спаржевый салат пока не обрел большой популярности, но сорта, приспособленные для отечественного климата, уже существуют.
Светлана
Скороспелый сорт, образующий крупную розетку зеленых удлиненных листьев. Вес листьев, собранных с одного растения, 400-600 г, съедобной части стебля – 200 г. Стебли пригодны к хранению. Сорт холодостойкий и неприхотливый.
Дунганский
Среднеспелый салат, готовый к уборке через 90 дней после посева. Розетка крупная, состоящая из серо-зеленых листьев. Масса растения 500 г.
Широколистный
Среднеспелый высокоурожайный сорт. Листья в розетке крупные и широкоовальные. Вкус отличный.
Условия выращивания
Стеблевой салат нуждается в ярком освещении и длинном световом дне. В тени его стебель и листья вытягиваются, рост растения замедляется.
К почвам салат не требователен, но лучше развивается на плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью.
Хорошие предшественники салата: бобовые и тыквенные растения, злаки. Не размещают спаржевый салат после капусты, корнеплодов и зеленых культур.
Посадка
Субстрат для спаржевого салата готовят из смеси огородной почвы, крупного песка, перегноя и торфа. Можно использовать готовую смесь для выращивания рассады овощей.
В открытом грунте участок перекапывают, внося на 1 кв. м:
- 2-4 кг перегноя;
- 1-2 стакана золы или доломитовой муки, если грунт кислый;
- до 6 кг песка, если почва глинистая;
- 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Сев проводят в бороздки, глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 20-35 см. Семена раскладывают с промежутками в 5-8 см.
На рассаду салат лучше сеять в отдельные горшочки, пересадку он не любит. Рассаду держат на ярком свету, при температуре +18 +20 градусов. Полив регулярный, умеренный. В грунт рассаду высаживают методом перевалки.
Видео рекомендации
Уход
Когда сеянцы подрастут, их прореживают, оставляя в ряду растения через 20 см.
Поливают спаржевый салат регулярно, не допуская пересыхания грунта глубже 3-5 см. Но, допускать застоя влаги нельзя. Междурядия регулярно рыхлят, удаляют сорняки.
На этапе активного развития розетки (примерно середина лета) салат подкармливают. Используют комплексное удобрение с микроэлементами для овощей: Агрикола, Агрос, Биона, Гумат калия 7+.
Сбор урожая
Выборочную срезку листьев для салатов начинают после того, как на розетке сформируется больше 20 листьев. С каждого растения собирают не больше 3-6 листьев за раз, с интервалом 7-10 дней.
Полную уборку растений проводят осенью, но до образования цветоноса. Стебли очищают от листьев и корней и пускают в переработку. Для хранения у растения оставляют корень и прикапывают стебли во влажном песке, в погребе.
Болезни и вредители
Спаржевый салат крайне редко страдает от болезней. В сырое лето, при загущенной посадке, он может поражаться мучнистой росой, гнилями, ржавчиной. Для лечения применяют только биологические препараты: Фитоспорин, Бактофит, Планриз.
Могут повреждать растения: крестоцветная блошка, тля, паутинный клещ. Против насекомых применяют Фитоверм, Битоксибациллин, зеленое мыло, отвар полыни, порошок горчицы.
При выращивании спаржевого салата в условиях нехватки влаги, происходит преждевременный выброс цветоноса и огрубение стебля.