Растение образует длинный ползучий стебель с большими шершавыми листьями на длинных черешках. Цветки крупные, желтые, чашевидные. Плоды округлые или удлиненные тыквины с жесткой, часто бугристой поверхностью. Цвет их желтый, оранжевый, серый, бывают полосатые и пятнистые плоды. Вес плода может достигать 100 кг и более. Мякоть тыквы желтая или оранжевая, плотная, сладковатая. Семечки крупные, съедобные.
Растение неприхотливое и урожайное. Урожай прекрасно хранится.
Польза и применение
Тыква богата каротином и другими витаминами, в ее семенах много цинка. Ее регулярное употребление улучшает пищеварение и способствует нормальной работе желчного пузыря и почек. Тыква низкокалорийная, но питательная, поэтому широко используется в диетическом питании. Семена тыквы обладают глистогонным действием.
Тыкву едят сырой в салатах, запекают, варят, тушат, пускают на начинку для пирогов. Из тыквы готовят вкусный сок, цукаты, варенье.
Популярные сорта
В старые времена были популярны крупноплодные сорта тыквы, сейчас более востребованы растения, дающие порционные плоды, весом до 3-4 кг.
Медовая сказка
Страдивари
Волжская серая
Крошечка Хаврошечка
Конфетка
Мармеладница
Условия выращивания
Тыкве отводят только хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем участки.
Почва нужна очень плодородная, не кислая.
Хорошими предшественниками культуры являются: злаки, картофель, лук и чеснок. Не сажают тыкву после огурцов и кабачков.
Посадка
Под тыкву не обязательно разрабатывать большую площадь. Достаточно вскопать лунки, диаметром до 1 м. Находиться они друг от друга должны на расстоянии 4-6 м (для длинноплетистых сортов) и 1-1,5 м (для кустовых тыкв). Почву в лунке обогащают 2-3 ведрами перепревшего навоза или компоста.
Сеют тыкву пророщенными семенами, реже готовят рассаду. Семечки помещают во влажную тряпочку на 2-3 дня, до появления корешков, длиной 1-1,5 см. На рассаду тыкву высевают в отдельные горшочки, за 3 недели до высадки в грунт.
В лунки высевают по 3-4 семечки, на глубину 2-3 см и на расстоянии 30 см друг от друга. Когда растения пустят плети, их направляют в разные стороны от центра лунки.
Рассаду выращивают при ярком освещении и температуре +20 +22 градуса. Пересадку в грунт совершают методом перевалки.
Видео рекомендации
Уход
Тыкву регулярно поливают теплой водой. Расход жидкости до 2 ведер на растение. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы плоды не лопнули.
Почву в лунке рекомендуется мульчировать соломой или опилками.
Во время цветения, тыкву подкармливают комплексным минеральным удобрением (Фертика, Волшебная лейка, Альянс) или раствором из 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды.
На каждом длинноплетистом растении оставляют не более 8-10 плодов. Плети прищипывают за 4 листом после последнего плода.
Сбор урожая
Тыквины убирают после того, как шкурка на плодах станет жесткой и засохнет хвостик. Хранить урожай нужно в сухом месте, при температуре +8 +10 градусов.
Болезни и вредители
В сырую погоду тыква может страдать от грибковых болезней. Для лечения используют Фитоспорин, Гамаир, Алирин Б, Топаз.
Чтобы тыквины не подгнивали в дождливую погоду, под плоды подкладывают дощечки, куски шифера или пучки чистой соломы.
Тыкву повреждают насекомые: тли, паутинный клещ, трипсы, слизни. В некоторых регионах спелые плоды расклевывают птицы. Против вредителей применяют Фитоверм, Искру био. Птиц отпугивают от грядки чучелами, блестящими ленточками.