@Tim Wilson

У спаржи мощное корневище, расположенное горизонтально. От него отходят множество вертикальных побегов и корешков. Стебли голые, прямые, высотой до 150 см. Листья чешуйчатые, ярко-зеленые. Цветки желтоватые или зеленоватые, плод – красная ягода.

Размножить культурную спаржу можно семенами или делением куста.

Польза и применение

Корни и подземные побеги спаржи содержат аскорбиновую кислоту и другие витамины, эфирные масла, белки, аминокислоты, минеральные соли, органические кислоты и другие полезные вещества. Употребление овоща положительно сказывается на работе сердца и почек, нормализует уровень сахара в крови, способствует улучшению аппетита.

В пищу употребляет побеги, длиной до 20 см, с не успевшей распуститься головкой. Их отваривают, тушат, жарят, запекают, маринуют, консервируют.

На заметку. Цвет спаржи обусловлен только способом сбора урожая. Белые побеги срезают под землей, зеленые и фиолетовые – успели выйти из почвы и окрасились на солнце. Больше витаминов содержится в белой спарже.

Популярные сорта

Российские огородники отдают предпочтение таким сортам спаржи.

Аржентельская

Ранний сорт, образующий стебли до 170 см в высоту. Побеги отрастают в мае. Они нежные, отличного вкуса.

Урожайность до 250 г побегов с 1 корня.

Деликатесная

Мария

Царская

Ксенолим

Корневище @gardenerpip

Условия выращивания

Для спаржи выделяют хорошо освещаемые солнцем и закрытые от ветра участки. Неплохо культура удается в кружевной тени. Грядка не должна затапливаться талыми и дождевыми водами. Прекрасно удается спаржа на пологих южных или юго-восточных склонах, где грунт хорошо прогревается солнцем.

Оптимальная температура для вегетации +16 +24 градуса. Всходы чувствительны к заморозкам и нуждаются в температуре, не ниже +10 градусов.

На заметку. Чем быстрее и равномернее прогревается грунт весной, тем быстрее растут побеги спаржи. Быстрый рост препятствует образованию грубых волокон, и мякоть становится нежнее и вкуснее.

Почва нужна плодородная, воздухопроницаемая, нейтральной или слабой кислотности. Лучшие грунты: песчаные, супесчаные и легкие суглинистые. На тяжелых почвах побеги деформируются.

На одном месте спаржа растет от 8 до 20 лет. Возвращать на прежнее место ее рекомендуется не ранее, чем через 10 лет.

Посев и выращивание рассады, высадка в грунт

Для выгонки рассады готовят субстрат, состоящий из песка, перегноя, не кислого торфа и рассыпчатой огородной земли. Землю пропаривают или прокаливают в духовке, чтобы устранить возбудителей болезней. В почву вводят любое комплексное минеральное удобрение для овощей, согласно инструкции.

Семена перед посевом, помещают во влажный песок и убирают в холодильник на неделю. Другой вариант улучшить всхожесть спаржи – замочить семена в горячей воде (50 градусов) на сутки, затем, выложить в теплое место на проращивание, поместив семечки во влажную ткань.

Сев проводят на глубину 2 см, расстояние между семенами 5-7 см. Посевы поливают, накрывают пленкой и убирают в тепло. При температуре +25 градусов спаржа прорастает в течение 1-2 недель.

Уход за рассадой простой. Он состоит в регулярных поливах теплой водой. Растения держат в тепле, при хорошем освещении.

Высадка в грунт

Грядку под посадку спаржи глубоко перекапывают, внося такие компоненты (на 1 кв. м):

  • до 10 кг перепревшего навоза или зрелого компоста;
  • до ведра песка или перлита, если грунт глинистый;
  • 1-2 стакана древесной золы или костной муки, если почва кислая;
  • 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия.

Деленки корня, имеющие хорошо выраженные почки, размещают на расстоянии 60-70 см друг от друга. Лунки или бороздки копают, глубиной 30-35 см. 

Рассаду сначала сажают в «школку», располагая ее через 20-25 см. Спаржу сажают с заглублением корневой шейки на 5 см. На второй год жизни спаржу пересаживают более просторно – через 60 см в ряду и с шириной междурядий 80 см.

Видео рекомендации по выращиванию спаржи

От канала Сад, огород, своими руками:

От агрофирмы Аэлита:

Уход

Полив нужен регулярный, но умеренный. Нехватка влаги приводит к замедлению роста подземных побегов, они получаются тонкие, с малым содержанием питательных веществ.

В зависимости от погоды, спаржу поливают 2-3 раза в месяц.

Спаржа любит органические подкормки. Кроме мульчирования перегноем, растения 2-3 раза за лето поливают травяными или навозными настоями.

Осенью под спаржу вносят фосфор и калий: 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 1 кв. м. Можно использовать любое комплексное удобрение с пометкой «осень».

Со второго года жизни спаржу начинают высоко окучивать, используя легкий и питательный грунт. Это может быть смесь песка, перегноя и торфа или перегной, смешанный с опилками, соломенной сечкой. Высота засыпки 20-30 см.

Междурядия регулярно рыхлят. Высокие стебли спаржи нуждаются в подвязке.

В регионах с холодными зимами и малым снежным покровом, спаржу осенью утепляют лапником, соломой, опилками.

@Rob Ireton

Сбор урожая

Выкопку побегов проводят с мая по июнь, начиная с третьего года выращивания спаржи. Чем чаще вырезать подземные побеги, тем интенсивнее они будут нарастать снова.

Пригодны к уборке побеги, длиной 15-20 см. Их вырезают острым ножом или секатором, сначала отодвинув почву от корня. После сбора спаржи, землю возвращают на место.

Борьба с болезнями и вредителями

Из-за избыточной влажности грунта и несоблюдения севооборота спаржа может страдать от гнилей и фузариоза. Пострадавшие растения лучше пересадить на свободные от инфекции участки, обрезав поврежденные корни и выдержав их в растворе любого фунгицида. Для профилактики посадки проливают Споробактерином, Фитоспорином.

Страдает многолетник от спаржевой мухи и листоеда. Против вредителей применяют Фитоверм, Битоксибациллин, после уборки урожая – Фуфанон Нова и Актару.