Жгучий перец часто выращивают в домашних условиях, как комнатное растение. В тепле он живет несколько лет и плодоносит почти круглый год.
Польза и применение
Плоды острого перца, в свежем или высушенном виде, используют как приправу к мясу, рыбе, гарнирам, соусам. Перец стимулирует аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
На остром перце делают лечебные настойки, помогающие при простуде и других болезнях.
На заметку. Для измерения остроты перца существует специальная шкала Сковилла, показывающая содержание в овоще капсаицина – вещества, ответственного за острый вкус.
Среднеострыми считаются перчики с показателем от 500 единиц, острыми — от 10 000, супержгучие сорта начинаются от значения 80 000.
Популярные сорта
Наиболее востребованными у огородников считаются такие сорта острого перца.
Бараний рог
Среднеспелый перец, высотой до 55 см. Плоды длинные, изогнутые, темно-красные, весят 25-30 г.
Урожайность 3,5 кг с 1 кв. м. Отличная лежкость.
Бхут Джолокия
Один из самых острых сортов перца с показателем более миллиона единиц! Растение мощное, метровой высоты, образует плоды через 150 дней после всходов. Они треугольные, длиной до 10 см, спелые — ярко-красные, обладают фруктовым ароматом и привкусом манго.
Следует с осторожностью употреблять эти плоды в кулинарии, отдавая предпочтение недозрелым, зеленым перчикам.
Змей Горыныч
Среднеспелый гибрид, высотой 50 см. Плоды удлиненные, красные, массой до 15 г.
Урожайность более 4 кг с 1 кв. м. Растения практически не поражаются болезнями.
Желтый бум
Компактный среднеострый перчик, пригодный для выращивания в горшке. Плоды ярко-желтые, заостренные, массой 5 г.
Плодоношение обильное.
Остряк
Ультраранний комнатный острый перчик, образующие кустики, высотой 40-45 см. Плоды остроконечные, удлиненные, маленькие.
Одновременно на растении можно увидеть зеленые, кремовые и красные перцы. Растение хорошо переносит низкую освещенность, обильно плодоносит.
Халапеньо
Сорт среднеострый. Растение, высотой 80-90 см, увешано коническими мясистыми плодами, массой до 60 г.
Спелые перцы имеют ярко-красный цвет.
Условия выращивания
Острый перец любит яркий свет и тепло, не выносит сквозняков.
Почва ему нужна плодородная, хорошо дренированная, с нейтральной или слабой кислотностью.
Важно! Острые перцы следует размещать на расстоянии не менее 5 м от сладкой разновидности этой культуры.
Посадка
Для рассады острого перца готовят субстрат из смеси перегноя, песка, огородной или дерновой земли и торфа. Землю поливают раствором марганцовки или Фитоспорина для уничтожения инфекции. Можно использовать готовый грунт.
Семена раскладывают на глубину 1 см, на расстоянии 3 см друг от друга. При температуре +20 градусов и умеренной влажности, всходы появляются в течение 10 дней.
Рассаду держат на ярком свету, при комнатной температуре, оберегая от сквозняков. Полив умеренный, только теплой водой. В возрасте 4 настоящих листочков перцы пересаживают в отдельные горшочки.
Высадка в грунт
Грядку перед высадкой рассады, перекапывают и вносят на каждый метр площади:
- 3-5 кг перегноя;
- 1 стакан золы, если грунт кислый;
- до 4 кг песка, если земля тяжелая.
Лунки копают на расстоянии 35-40 см друг от друга. На дно их насыпают 1 ч. л. аммофоски или любого гранулированного удобрения для томатов и перца.
Домашние растения рассаживают по горшкам, объемом 2,5-4 л. В субстрат вводят грунтовую заправку от Буйских удобрений или 1 ч. л. аммофоски.
Видео рекомендации
Уход
Жгучий перец более жизнестойкий и неприхотливый, чем сладкий. Его нужно регулярно поливать и рыхлить почву в междурядиях.
Домашним растениям в зимнее время устанавливают дополнительное освещение, продлевая световой день до 10-12 ч.
В фазу массового плодоношения перцы подкармливают комплексным удобрением: Агрикола, Экорост, ФлорГумат, Добрая сила. Подкормки вносят каждые 20-25 дней до конца плодоношения.
Сбор урожая
Перцы собирают в технической спелости (зелеными), если нужны менее острые плоды и в биологической спелости, если необходима максимальная жгучесть. Плоды лучше срезать с плодоножкой ножницами, а не срывать.
Свежие перцы можно хранить в холодильнике до 2 недель. Для более длительного хранения плоды высушивают.
Болезни и вредители
Жгучий перец болеет крайне редко. При повышенной влажности грунта его могут поразить грибковые болезни. Для лечения применяют Фитоспорин, Триходермин.
На перцах паразитируют вредители: тля, белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец (на домашних растениях). Для лечения используют инсектициды: Битоксибациллин, Фитоверм, Искру био. Червеца снимают с побегов раствором спирта или мыла.