Патиссон образует раскидистую розетку крупных листьев на полых длинных черешках. Иногда образует короткие плети. Цветки большие, желтые. Плоды тарельчатые или колокольчатые, серые, белые, кремовые, зеленые, массой до 2 кг.
Мякоть молодых патиссонов плотная и нежная, напоминает по вкусу грибы. Она богата витаминами, кислотами, сахарами, клетчаткой.
Патиссоны жарят, тушат, солят и маринуют, как огурцы.
Популярные сорта
Огородники России выращивают такие урожайные сорта.
Пятачок
Ранний сорт, устойчивый к мучнистой росе. Плоды белые, тарельчатые, весом 200-240 г. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.
Нуф-нуф
Ранний сорт, образующий ярко-зеленые плоды, диаметром до 18 см, отличного вкуса. Растение кустовое.
Солнечный зайчик (консервный)
Скороспелый гибрид, дающий до 20 плодов с растения. Они ярко-желтые, дисковидные, массой до 200 г. Растения устойчивы к мучнистой росе, образуют большое количество женских цветков.
Чебурашка
Кустовой сорт, формирующий урожай через 40 дней после посева. Плоды зеленовато-белые, тарелочные, массой до 400 г. Они нежные, сладковатые, универсального использования.
Мраморный
Растение кустовое. Образует тарельчатые плоды, массой 200-350 г. Они светло-зеленые с темно-зелеными, прерывистыми полосками. Подходят для цельноплодного консервирования. Урожайность 5 кг с 1 кв. м.
Грошик
Патиссон корнишонного типа, образующий мини плоды, массой до 20 г. Они желтые, красивые, с нежной сладковатой мякотью. Их маринуют, замораживают целиком. Урожайность сорта до 10 кг с 1 кв. м.
Условия выращивания
Патиссоны любят свет и тепло. Их сажают на хорошо прогреваемых участках, защищенных от холодного ветра.
Почва нужна плодородная, не кислая, не задерживающая влагу.
Хорошие предшественники для патиссона: лук и чеснок, картофель, капуста, бобовые растения. Не сажают его после тыквы, огурца и кабачка.
Посадка
Для посадки патиссона готовят лунки, расположенные на расстоянии 70-90 см друг от друга. Землю в месте посадки вскапывают, внося:
- 3-5 кг перегноя (локально в лунку);
- 1 стакан золы, если грунт кислый;
- до 4 кг песка, если земля тяжелая.
Семечки перед посевом полезно прорастить, положив во влажную ткань на 2-3 дня. Семечко сажают на глубину 2 см, корешком вниз. Лунку можно приспать соломой или скошенной травой, чтобы ростки патиссона не склевали птицы.
На рассаду патиссоны сеют в отдельные горшочки, наполненные плодородной рыхлой почвой. Сеянцы держат на ярком свету, при температуре +20 градусов. Полив только теплой водой. Высадку проводят методом перевалки.
Видео рекомендации
Уход
Патиссоны неприхотливы.
Их регулярно поливают, пропитывая почву на глубину 15-30 см. Воду используют только теплую.
Во время массового налива плодов проводят одну подкормку. Используют дрожжевой или травяной настой или раствор комплексного удобрения для тыквенных культур. Хорошо отзывается растение на подкормку любым гуматом.
Сбор урожая
Патиссончики начинают срезать после того, как они достигнут диаметра 5-8 см (зависит от сорта). Чем моложе плод, тем нежнее его мякоть. Когда кожица на тыквине становится жесткой, вкусовые качества патиссона резко снижаются.
Болезни и вредители
При поливе растений холодной водой или в дождливую погоду патиссоны могут страдать от мучнистой росы и других грибковых инфекций. Для профилактики и лечения применяют Триходермин, Фитоспорин, Гамаир.
Вредители патиссонов: паутинный клещ, разные виды тли. От них избавляются, опрыскивания растения:
- Искрой и Актелликом (в начале вегетации);
- Битоксибациллином и Фитовермом (в период плодоношения).