Растение не образует кочанов. Приподнятая розетка состоит из продолговатых зеленых листьев на толстых черешках. Высота розетки до 50 см.
Культура богата минералами, витаминами С и А. Калорий в ней очень мало, поэтому капуста активно используется в диетическом меню. Пак-чой используют в салатах, тушат, жарят, маринуют, отваривают.
Популярные сорта
Отечественные огородники оценили неприхотливую и скороспелую культуру и охотно выращивают разные сорта черешковой капусты.
Условия выращивания
Пак-чой любит хорошее освещение, в тени листья вытягиваются.
К типу почв она не требовательна, может расти на любых грунтах, кроме щелочных, заболоченных и голых песков.
Посадка
Грядку перед посевом капусты, перекапывают, внося до 4 кг перегноя на 1 кв. м. Если земля тяжелая, ее можно исправить добавлением песка или перлита.
Сев проводят сухими семенами на глубину 6-9 мм. Бороздки располагают через 30 см, в ряду семечки раскладывают через 15 см.
При регулярном увлажнении и температуре грунта, выше +6 градусов, всходы появляются в течение 5-8 дней.
Уход
Капусту необходимо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить междурядия. Когда сеянцы сомкнут свои листочки, их прореживают, оставляя промежутки между растениями в 30 см. Выполотую зелень используют в пищу.
Через 2-3 недели после появления всходов, пак-чой подкармливают, используя азофоску или любое комплексное минеральное удобрение для капусты.
Видео рекомендации от канала Мой дом и сад
Сбор урожая
С уборкой капусты затягивать не стоит. Перерастая, она становится грубой и невкусной. Можно срезать листья с черешками постепенно, начиная с крайних листовых пластин.
Хранить пак-чой можно в холодильнике, до 10 дней.
Болезни и вредители
При избыточном увлажнении и загущенной посадке капуста может страдать от гнилей. Лечить скороспелую культуру не имеет смысла, эффективнее соблюдать агротехнику: не загущать посадки и регулярно рыхлить почву.
От вредных насекомых (тля, крестоцветная блошка, клопы) молодые сеянцы защищают, опудривая их порошком горчицы, золы или жгучего перца. Можно использовать настой полыни, Битоксибациллин.