@Go Nat

У нута прочный прямой стебель, высотой 25-70 см, покрытый редкими волосками. Листья непарноперистые. Корень стержневой, проникающий в почву почти на 1,5 м. Бобы опушенные, короткие и широкие, содержат всего 1-2 крупных семени. Зерно желтое неправильной формы, напоминает голову барана, достигает в диаметре 1,5 см.

Польза и применение

  • Главная ценность нута – высокая засухоустойчивость.
  • Зерно нута богато белком, полинасыщенными жирами, аминокислотами. В нем содержится цинк, витамины группы В, минералы.
  • Из нута готовят популярные на востоке блюда: хумус и фалафель, его кладут в плов. В вегетарианской кухне нут служит полноценным заменителем мясного белка. 

Популярные сорта

Для кулинарных целей чаще выращивают белосеменной нут, хотя существуют сорта с желтыми, красными, черными и коричневыми зернами.

Волжанин

Крупнозерновой сорт среднего срока созревания. Высота растения 50-60 см. Зерно кремовое, округлой формы. Содержание белка в нуте до 31%.

Сорт устойчив полеганию и осыпанию. Нут районирован в Волгоградской области.

Боковский белосеменной

Среднеспелый крупнозерновой сорт, районированный по Северо-Кавказскому региону. Устойчив к полеганию, аскохитозу и засухе.

Зерно ребристое, крупное, кремовое, содержание белка 24%. Урожайность 1,6-1,9 кг с 1 кв. м.

Дар Заволжья

Среднеспелый сорт для Среднего Поволжья. Растение высокое. Зерно крупное, среднебугорчатое, кремовое, содержание белка до 24%. Высокий иммунитет к грибковым инфекциям.

Триумф

Среднеспелый сорт, готовый к уборке через 95 дней от всходов. Высота куста до 60 см.

Зерно крупное, бежевое, среднеребристые, высоких вкусовых и товарных качеств.

Урожайность 2-3,5 кг с 1 кв. м. Болезнями не повреждается.

Черный нут

Высота растения 50 см. Урожай созревает через 70-90 дней от всходов.

Нут некрупный, черный, вкус зерен ореховый.

Условия выращивания

Нуту отводят хорошо освещаемые солнцем участки на возвышенностях. 

К почвам нут нетребователен. Может расти на любых землях, даже на песке и солончаках. Не выносит болотистых и кислых грунтов.

Посадка

Участок под посев нута перекапывают, внося необходимые добавки:

  • до 4 кг перегноя на 1 кв. м;
  • 2-4 кг песка;
  • 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Семена раскладывают в бороздки, глубиной до 5 см. Расстояние между горошинами в ряду 25-30 см, ширина междурядий 40-50 см.

Семенам нута для прорастания нужна влага. Если грунт увлажнен, всходы появятся в течение 4-7 дней.

Уход

Весь уход за нутом заключается в прополке и рыхлении междурядий.

Сбор урожая

О созревании нута говорит пожелтение створок боба. Для хранения семена извлекают из стручков, сушат. Хранят нут в сухом и темном месте.

Болезни и вредители

В дождливую погоду нут может поражаться грибковыми болезнями. Для лечения используют Фитоспорин, Триходермин, Бактофит.

Серьезный вред посевам может нанести нутовая мушка. От насекомого избавляются при помощи Искры, Актеллика.