Мята – травянистое растение с прямостоячими или ползучими стеблями, густо покрытыми опушенными листочками. Корневище поверхностное, часто ползучее. Соцветие колосовидное.
Польза и применение
Мята широко используется в кулинарии, косметологии и медицине. Из листьев растения готовят соусы и сиропы, сладкое желе. Мятой ароматизируют лимонады и алкогольные коктейли, украшают выпечку.
В народной медицине мятный чай используется как успокаивающее средство, сухую траву добавляют в воду для принятия ванны. С древности свежую мяту использовали для ароматизации помещений. Запах растения отпугивает муравьев, тараканов, ос.
Виды и гибриды
В культуре выращивают несколько видов, межвидовых гибридов и сортов мяты.
Мята перечная (холодная, английская)
Гибрид, полученный в Англии, от скрещивания мяты колосистой и водной. Растение, высотой 30-90 см, с ползучими поверхностными корнями. Листья зеленые, яйцевидно-продолговатые, при прикосновении издают сильный ментоловый аромат. Соцветие – колос, розово-фиолетовый. Цветет мята со второй половины июня до сентября.
У мяты перечной есть интересная разновидность – Шоколадная. Побеги и листья этого сорта в жаркую погоду приобретают коричневый оттенок и имеют привкус шоколада.
Другие интересные сорта:
- Ананасовая вариегатная (пестролистный сорт с мятным ароматом и терпким вкусом);
- Лимонная (с запахом лимона);
- Мандариновая (карликовый пышный кустик источает яркий мандариновый аромат);
- Лаймовое мороженое;
- Сливочно-карамельная;
- Банановая;
- Ванильная;
- Восточный базар;
- Барбарис (яркий конфетный аромат).
Полевая или луговая — Mentha arvensis
Природный вид, повсеместно произрастающий на территории Евразии, предпочитающий селиться по берегам водоемов, в болотистых низинах, на заливных лугах.
Растение образует многочисленные прямостоячие стебли, высотой до 100-120 см. Листья крупные, эллиптические, зеленые, пахнут ментолом. Цветки лиловые или лилово-розовые, появляются на растении в июле. Цветение длится до октября.
Колосистая (садовая) — Mentha spicata
Природный вид, растущий в дикой природе в Азии, Египте, юго-восточной Европе. Способна мята расти и в умеренном климате.
Травянистое растение с прямостоячими стеблями, высотой 30-80 см. Листья удлиненные, курчавые, морщинистые, опушенные. Края листовой пластины зубчатые. Соцветие мутовчатое, белое или розоватое.
Душистая (яблочная, шерстистая, круглолистная) — Mentha suaveolens
Природный вид, родом и южной Европы и Малой Азии. Культивируется как пряное и декоративное растение.
Образует многоствольный травянистый куст, редко превышающий в высоту 50 см. Листочки яйцевидно-округлые, морщинистые, ярко-зеленые, слегка опушенные. Соцветие – кисть с мелкими белыми цветочками. Аромат у растения фруктово-цветочный.
Болотная — Mentha pulegium
В диком виде встречается в Северной Африке, на Кавказе и в Азии. Растет по берегам рек, на пойменных лугах.
Высота растения 20-60 см, стебли разветвленные, иногда ползучие, покрыты волосками. Листья продолговатые, с мелкопильчатым краем. Цветки мелкие, розово-лиловые, собраны в соцветия – шары.
Длиннолистная — Mentha longifolia
Встречается повсеместно, в Евразии и Африке, в сырых и болотистых местах.
Высота растения до 70 см. Листья удлиненные, серо-зеленые, покрыты ворсом. Корневище ползучее. Соцветие колосовидное, сиренево-лиловое.
Для садоводов представляет интерес сорт Сильвер Форм с пушистыми серебристыми листьями и серебристо-розоватым колосом. Цветет эта мята с середины июня до глубокой осени.
Имбирная (Джинджер Минт)
Культурный сорт, который используется как пряность, лекарственное и декоративное растение.
Образует пышный быстрорастущий кустик, высотой 40-50 см. Стебли прямостоячие, с пурпурным оттенком. Листья простые, овальные, светло-зеленые, с золотистыми полосками. Соцветие колосовидное, светло-сиреневое. Цветет с июня до октября. Растение издает сильный приятный армат имбиря.
Условия выращивания
Мята любит хорошо освещенные участки, в тени стебли вытягиваются, аромат становится слабее. Допускается размещение мяты в легкой кружевной тени.
Почва ей нужна плодородная, влагоемкая, рыхлая, с нейтральной или слабой кислотностью. Хорошо подходят суглинки, структурированные черноземы, плодородные супеси.
Мяту можно выращивать не только на огороде, но и как горшечное растение дома.
Посадка
Семенной способ размножения применяется крайне редко из-за низкой и долгой всхожести семян. Некоторые современные сорта перечной мяты можно размножить только вегетативно.
Гораздо проще рассадить мяту корневыми отпрысками или черенками.
Отпрысками
У мяты ползучий корень, который быстро распространяется по грядке и дает множество отростков. Достаточно выкопать такой побег, вместе с частью корня и пересадить его на новый участок.
Черенками
Черенки нарезают с молодых здоровых побегов и ставят в стакан с водой. В течение 1-2 недель побег даст корешки и саженец можно переносить на грядку.
Перед высадкой мяты на улицу, грядку перекапывают, удаляя корни сорняков. Землю полезно заправить перегноем (до 5 кг на 1 кв. м) и внести 30-40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия.
Саженцы размещают на расстоянии 25-40 см друг от друга.
Мята — довольно агрессивное растение. Она быстро разрастается и может стать сорняком. Чтобы оградить соседние растения от мяты, ее грядку огораживают вкопанными кусками железа, пластика или шифера.
Для домашнего выращивания готовят контейнеры, объемом 1-1,5 л. Их наполняют субстратом, состоящим из перегноя, перлита, торфа и дерновой почвы. Для обогащения почвы питательными веществами, в смесь вводят Грунтовую заправку от Буйских удобрений.
Видео рекомендации
Уход
Мята нетребовательная к уходу культура и может расти как сорняк. Но, для получения большого количества нежной зелени и сохранения декоративности кустика, соблюдают несколько правил.
Полив
Регулярный, в жару – обильный. Особенно следят за влажностью субстрата у горшечных растений, пересыхать он не должен.
Подкормки
Мята обожает органику, но свежий навоз в подкормках использовать не стоит. Достаточно 2-3 раза за сезон поливать растения вытяжкой из биогумуса (2 стакана на 5 л воды) или удобрением Флор Гумат, Гуми-Оми.
Укрытие на зиму
Природные виды мяты не нуждаются в утеплении. Они зимуют под слоем снега. Искусственно созданную мяту лучше замульчировать опилками или прикрыть лапником.
Сбор урожая
Срезать листочки можно начинать после того, как кустик хорошо разрастется. Максимальное содержание эфирных масел в листьях в период цветения. В это время можно полностью срезать стебли, оставив пенечки, высотой 3-5 см. Скоро мята отрастет заново.
Болезни и вредители
Мята может поражаться грибковыми болезнями, если посажена в воздухонепроницаемую почву или погода стоит холодная и дождливая. У пораженных растений срезают все побеги, а почву на грядке обильно поливают фунгицидом (1% бордосская смесь, ХОМ, Фундазол).
Поражают пряную траву вредители: мятная блошка, щитоноска, тля, цикадки, долгоносик, луговой мотылек. Для профилактики появления насекомых, мяту опрыскивают биологическими инсектицидами: Битоксибациллином, Фитовермом.