@Sam Saunders

У порея луковица небольшая, но от нее исходит толстый и мясистый белый стебель, достигающий длины 50 см. Листья линейно-ланцетные, темно-зеленые, длинные. Соцветие шаровидное, с белыми или розоватыми цветочками. Семена черные, трехгранные.

Как развивается:

В 1 год жизни растение наращивает корни с ложной белой луковицей (до 8 см на 12 см). Ложная луковица употребляется в пищу.

На 2 год вырастает цветонос, доходящий в высоту до 2 метров с цветами розового или белого цвета. Семена достигают спелости в первую неделю сентября и продолжают оставаться всхожими в течение 2 лет.

Польза и применение

Лук порей богат солями калия, кальция, железа, фосфора, магния, серы. В нем есть аскорбиновая кислота, каротин, белки, органические кислоты. При хранении, содержание витамина С в стеблях порея только увеличивается.

В пищу употребляют белый стебель порея и молодые нежные листья. Порей едят сырым, варят, тушат, запекают. Это прекрасный гарнир для мяса.

Популярные сорта

РанниеСредниеПоздние
Период вегетации 100 — 140 дней140 — 160 дней180 — 200 дней
Зелень маловолокнистая, нежная, употребляется в пищу. Образует более короткие и толстые «ножки».Более мощная «ножка», до 7 см в диаметре, но длиной не более 20 см.
Хранится урожай неважно.Урожай хранится до 70 дней.Хорошо хранится.
Коламбус; Веста; Танго.Голиаф; Килим; Камус.Асгеос; Бандит; Джолант.

В России выращивают такие урожайные и неприхотливые сорта порея.

Жираф

Поздний сорт (150 дней от всходов). Длина отбеленного стебля 30 см, диаметр до 5 см, масса его 300 г. Вкус слабоострый. Использование универсальное. Урожайность до 4 кг с 1 кв. м.

Мамонт

Летний бриз

Ланцелот

@Sheep»R»Us

Условия выращивания

Лук порей нуждается в хорошо освещаемом солнцем участке и не любит сквозняков.

Почвы ему нужны плодородные, рыхлые и воздухопроницаемые, нейтральной или слабой кислотности. 

Хорошие предшественники для порея: бобовые и тыквенные растения. Не сажают его после лука и чеснока.

Калькулятор сроков посадки
Выберите регион или задайте дату высадки в теплицу или грунт. При необходимости можно изменить любые данные (например, на информацию с пачки выбранного сорта).
Срок посадки на рассаду:
Срок высадки в грунт:
Ориентировочный срок созревания:

Посадка

Для выращивания рассады порея готовят рыхлый субстрат, состоящий из песка, торфа и лесной земли. Лучше высевать порей в отдельные горшочки, глубиной 8-10 см. 

Семечки, перед посевом, выдерживают 2 ч в горячей воде или растворе марганцовки. Семена опускают на глубину 1 см. Всходы появляются в течение 10-15 дней.

Рассаду порея держат на ярком свету, при температуре +12-15 градусов ночью и +18-20 днем. Полив регулярный, умеренный. Когда сеянцам исполнится 5-6 недель, их подкармливают аммофоской (20 г на 10 л воды) или любым комплексным составом для лука.

Растения, которые были посеяны в феврале или в начале марта, нужно обязательно досвечивать фитолампами, обеспечивая им 12 часовой световой день.

За 15 дней до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. Её выносят на лоджию или на улицу, сначала на 2 часа в день, а потом увеличивают время пребывания на открытом воздухе до 12 часов в сутки.

Чтобы не допустить полегания сеянцев под тяжестью листьев, их надо регулярно укорачивать до высоты 15 см.

Грядку для порея глубоко перекапывают, внося на 1 кв. м:

  • 5-6 кг перегноя (свежий навоз добавлять нельзя!);
  • 3-6 кг песка;
  • 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.

Лук сажают в глубокие лунки (глубина не менее 10 см), на расстоянии 25 см в ряду и с междурядиями в 35-40 см. Засыпать порей в лунке лучше чистым песком или смесью песка и земли. Перед посадкой перо лука укорачивают ножницами на треть.

Видео рекомендации от канала Сад, огород, своими руками

Посев на рассаду:

Высадка в грунт:

Уход

Полив регулярный, 1-2 раза в неделю. Обязательны прополки и рыхление междурядий.

С момента, когда стволики порея достигнут диаметра карандаша, лук начинают окучивать. К моменту выкопки порея, высота холмиков вокруг стебля должна составляет не менее 20 см.

За лето порей подкармливают 2-3 раза. Используют комплексные составы для лука или чередуют органические (настой коровяка, биогумус) и минеральные (аммофоска, монокалийфосфат, суперфосфат) удобрения.

Сбор урожая

Порей убирают осенью, до того, как температура воздуха начнет опускаться ниже -5 градусов. Лук бережно выкапывают из почвы, обрезают корни, а листья только укорачивают наполовину или на две трети.

Хранят порей в погребе, погруженным в песок, или в холодильнике. Температура хранения от 0 до +3 градусов.

@Satrina0

Болезни и вредители

Лук порей может страдать от мучнистой росы, ржавчины, мозаики. Для профилактики инфекций применяют Фитоспорин, Бактофит, Споробактерин, Планриз.

Повреждает порей луковая муха, тля. Для отпугивания вредителей применяют опудривание почвы и растений табачной пылью, горчицей, золой. Поможет настой полыни, морковной ботвы.