У порея луковица небольшая, но от нее исходит толстый и мясистый белый стебель, достигающий длины 50 см. Листья линейно-ланцетные, темно-зеленые, длинные. Соцветие шаровидное, с белыми или розоватыми цветочками. Семена черные, трехгранные.
Как развивается:
В 1 год жизни растение наращивает корни с ложной белой луковицей (до 8 см на 12 см). Ложная луковица употребляется в пищу.
На 2 год вырастает цветонос, доходящий в высоту до 2 метров с цветами розового или белого цвета. Семена достигают спелости в первую неделю сентября и продолжают оставаться всхожими в течение 2 лет.
Польза и применение
Лук порей богат солями калия, кальция, железа, фосфора, магния, серы. В нем есть аскорбиновая кислота, каротин, белки, органические кислоты. При хранении, содержание витамина С в стеблях порея только увеличивается.
В пищу употребляют белый стебель порея и молодые нежные листья. Порей едят сырым, варят, тушат, запекают. Это прекрасный гарнир для мяса.
Популярные сорта
Ранние | Средние | Поздние |
---|---|---|
Период вегетации 100 — 140 дней | 140 — 160 дней | 180 — 200 дней |
Зелень маловолокнистая, нежная, употребляется в пищу. | Образует более короткие и толстые «ножки». | Более мощная «ножка», до 7 см в диаметре, но длиной не более 20 см. |
Хранится урожай неважно. | Урожай хранится до 70 дней. | Хорошо хранится. |
Коламбус; Веста; Танго. | Голиаф; Килим; Камус. | Асгеос; Бандит; Джолант. |
В России выращивают такие урожайные и неприхотливые сорта порея.
Жираф
Поздний сорт (150 дней от всходов). Длина отбеленного стебля 30 см, диаметр до 5 см, масса его 300 г. Вкус слабоострый. Использование универсальное. Урожайность до 4 кг с 1 кв. м.
Мамонт
Ранний сорт, образующий мощные стебли отличного вкуса. Лук можно хранить до 5 месяцев. Плодовитость 3-3,5 кг с 1 кв. м.
Летний бриз
Поздний сорт. Лук крупный, длина белого стебля 20-25 см, вес 200-340 г. Вкус полуострый. Урожай хорошо хранится, его можно замораживать и сушить.
Ланцелот
Среднепоздний лук, образующий «ногу», массой 200-300 г. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, хранится до 3 месяцев.
Условия выращивания
Лук порей нуждается в хорошо освещаемом солнцем участке и не любит сквозняков.
Почвы ему нужны плодородные, рыхлые и воздухопроницаемые, нейтральной или слабой кислотности.
Хорошие предшественники для порея: бобовые и тыквенные растения. Не сажают его после лука и чеснока.
Посадка
Для выращивания рассады порея готовят рыхлый субстрат, состоящий из песка, торфа и лесной земли. Лучше высевать порей в отдельные горшочки, глубиной 8-10 см.
Семечки, перед посевом, выдерживают 2 ч в горячей воде или растворе марганцовки. Семена опускают на глубину 1 см. Всходы появляются в течение 10-15 дней.
Рассаду порея держат на ярком свету, при температуре +12-15 градусов ночью и +18-20 днем. Полив регулярный, умеренный. Когда сеянцам исполнится 5-6 недель, их подкармливают аммофоской (20 г на 10 л воды) или любым комплексным составом для лука.
Растения, которые были посеяны в феврале или в начале марта, нужно обязательно досвечивать фитолампами, обеспечивая им 12 часовой световой день.
За 15 дней до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. Её выносят на лоджию или на улицу, сначала на 2 часа в день, а потом увеличивают время пребывания на открытом воздухе до 12 часов в сутки.
Чтобы не допустить полегания сеянцев под тяжестью листьев, их надо регулярно укорачивать до высоты 15 см.
Грядку для порея глубоко перекапывают, внося на 1 кв. м:
- 5-6 кг перегноя (свежий навоз добавлять нельзя!);
- 3-6 кг песка;
- 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.
Лук сажают в глубокие лунки (глубина не менее 10 см), на расстоянии 25 см в ряду и с междурядиями в 35-40 см. Засыпать порей в лунке лучше чистым песком или смесью песка и земли. Перед посадкой перо лука укорачивают ножницами на треть.
Видео рекомендации от канала Сад, огород, своими руками
Уход
Полив регулярный, 1-2 раза в неделю. Обязательны прополки и рыхление междурядий.
С момента, когда стволики порея достигнут диаметра карандаша, лук начинают окучивать. К моменту выкопки порея, высота холмиков вокруг стебля должна составляет не менее 20 см.
За лето порей подкармливают 2-3 раза. Используют комплексные составы для лука или чередуют органические (настой коровяка, биогумус) и минеральные (аммофоска, монокалийфосфат, суперфосфат) удобрения.
Сбор урожая
Порей убирают осенью, до того, как температура воздуха начнет опускаться ниже -5 градусов. Лук бережно выкапывают из почвы, обрезают корни, а листья только укорачивают наполовину или на две трети.
Хранят порей в погребе, погруженным в песок, или в холодильнике. Температура хранения от 0 до +3 градусов.
Болезни и вредители
Лук порей может страдать от мучнистой росы, ржавчины, мозаики. Для профилактики инфекций применяют Фитоспорин, Бактофит, Споробактерин, Планриз.
Повреждает порей луковая муха, тля. Для отпугивания вредителей применяют опудривание почвы и растений табачной пылью, горчицей, золой. Поможет настой полыни, морковной ботвы.