- Виды и сорта
- Размножение
- Правила ухода за лабазником
- Болезни и вредители
- Использование лабазника в ландшафтном дизайне
Травянистый многолетник с прямым ровным стеблем, вырастает до 60-80 см. Довольно долго лабазник не признавали самостоятельным родом, относя к ботаническому роду Спирей. Сейчас таволгу определяют как отдельный род, насчитывающий примерно 15 видов.
Маленькие желтые цветы, диаметр которых достигает 1 см, образуют 15-сантиметровые метельчатые соцветия. Листья широкие, слегка напоминают папоротники. У таволги короткие корни, которые вырастают за год лишь на 2-3 см.
Виды и сорта
К биологическому роду таволги относятся несколько видов, среди них дланевидная, западная, обнаженная, узколопастная таволга, шеломайник и ряд других.
Остановимся более подробно на видах, распространенных на территории нашей страны.
Лабазник обыкновенный (шестилепестный, Filipendula vulgaris)
В естественных условиях встречается на европейской территории, в Турции и Марокко. Чаще всего, произрастает в лиственных лесах, но встречается на опушках, в степной полосе.
Стебель травянистого многолетника прямой и тонкий, вырастает до 80-100 см и покрыт темно-зелеными листьями разного размера. Близко к корням располагаются более крупная листва, состоящая из небольших перисто-разделенных листиков. К стеблю крепятся листья близкой формы, но меньшего размера.
Период цветения начинается в последних числах мая и продолжается около месяца.
Раскрывшиеся цветы достаточно крупные, включают шесть лепестков кремового оттенка. Могут быть и белого цвета, образуют метельчатые соцветия.
Клубни лабазника обыкновенного содержат больше количество крахмала, поэтому пригодны для употребления в пищу. В цветах высокое содержание эфирных масел, из-за чего они часто используются для приготовления чая и ароматизации винных напитков и пива.
Существуют махровые и крупноцветковые подвиды.
Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria)
В природных условиях таволга вязолистная встречается в Западной Европе, на территории Средней и Малой Азии. В России чаще встречается в Сибири и на Кавказе. Ее естественный ареал обитания – небольшие леса вдоль рек.
Многолетник с толстым корнем, на котором образуется значительное число почек. Из почек вырастают цветочные побеги.
Стебель ребристый и покрыт темно-зелеными листьями, нижняя сторона которых с беловойлочным покрытием. В высоту стебель может достигать от 50 см до 2 м. Листья прерывисто-перистые, состоят из нескольких небольших листочков.
Около корневища листва образует розетку.
Период обильного цветения начинается в конце июня – начале июля и продолжается около одного месяца. При благоприятных погодных условиях может наступить второй период цветения в конце лета — начале осени. Желтовато-белые цветы довольно маленького размера образуют метельчатые, ажурные соцветия. Обладают душистым, приятным запахом.
Ближе к концу лета созревают плоды, которые представляют собой скрученный орешек.
Отличительными характеристиками этого вида можно считать устойчивость к низким температурам и влаголюбие.
Вязолистный лабазник – это популярное лекарственное растение. В садоводстве чаще используются формы, обладающие пестрыми листьями, ставшими причиной появления второго названия растения: лабазник пестролистный. Из-за них, а не только красивых цветков, этот вид обладает высокой декоративностью.
Наиболее популярные сорта:
- Вариегата — беловато-зеленая листва
- Розеа — с розовыми цветочками
- Плено — махровая форма многолетника.
Лабазник пурпурный (Filipendula purpurea)
Многолетник, отличающийся высоким ростом (около 2 м).
Несмотря на привлекательный внешний вид, эта разновидность намного реже используется в садоводстве. Период цветения начинается в первой половине лет и продолжается примерно 25-30 дней.
Маленькие яркие цветочки красноватого или розового оттенка образуют крупные соцветия. После окончания цветения на месте бутона появляется плод того же оттенка, что и соцветия. Именно эта особенность позволяет считать этот сорт самым декоративным.
Лабазник красный (Filipendula rubra)
Естественная среда обитания этой разновидности – территория североамериканского континента. Высокорослый многолетник с впечатляющим внешним видом.
Имеет высокий и мощный стебель, достигающий 2-3 метров. В естественных условиях растения этой разновидности растут группами, образуя непроходимые заросли.
Темно-зеленые листья условно разделяются на прикорневые и стеблевые. Прикорневые образуют розетку.
Первые цветы появляются в конце июля – начале августа, а цветение продолжается до первых заморозков. Наиболее значимым украшением этого растения являются маленькие красновато-розовые цветочки, собранные в густые метельчатые соцветия.
Цветы и плоды окрашены в одинаковые цвета, поэтому без внимательного осмотра нельзя сказать, когда завершен период цветения, и когда начинается период плодоношения.
Селекционеры вывели разнообразные сорта, среди которых выделяются:
- Венуста, цветы которого карминово-красного оттенка;
- Альбаплена — с белыми махровыми цветочками.
Размножение
Таволга размножается двумя способами: семенами и делением корневища.
Размножение делением куста
Допускается разделять материнский куст в марте-апреле или осенью, когда завершится цветение. Корневище следует разрезать на нужное количество частей.
Если растения посажены весной, то цветение наступит позже, чем при осенней посадке.
- Самым лучшим будет высаживать разделенные корневища непосредственно после разрезания.
- Если не можете это сделать сразу, сохраните подготовленные части в течение зимнего времени в опилках.
- При посадке расстояние между растениями должно быть не менее полуметра.
- Не стоит сажать слишком глубоко, достаточно подготовить ямку глубиной 5 см.
- Проследите, чтобы корень был расположен горизонтально, а острые почки смотрели вверх.
Проследите за чистотой и влажность грунта. Обратите внимание на дренаж.
Этот вид размножения считается оптимальным, так как растения лучше приживаются и начинают раньше цвести.
Выращивание таволги из семян
Можно купить в магазине цветочной или садоводческой тематики. Высевать их можно в весенний или осенний периоды.
Семена нужно высевать поздней осенью, чтобы они закалились и прошли естественную стратификацию.
При семенном размножении есть риск, что не сохранятся все свойства материнского куста: может измениться оттенок листьев или соцветий. Посев – процесс достаточно трудоемкий, кроме того, не подходит для всех разновидностей.
Водонепроницаемая оболочка, покрывающая семена таволги, снижает их всхожесть. Поэтому получение большого числа сеянцев – это не самая легкая задача. Перед посевом необходимо замачивание в специальном стимуляторе корнеобразования, стратификация и тщательное просушивание.
- На первом этапе семена нужно замочить на несколько дней (до недели) в стимуляторе.
- Если специального раствора нет, можно замочить в теплой воде, через неделю достать, высушить и вновь замочить. По окончании этой процедуры семена нужно поместить в торф, оставить в холодильнике или закопать в снег.
Это предпосевное мероприятие продолжается до февраля и даже марта.
Всхожесть семян зависит от сорта и условий, при которых они хранились.
Посадка семян
Семена можно высевать и весеннее время.
Тщательно удалите сорные травы и полейте почву перед посадкой.
Семена чувствительны к свету, поэтому подберите место, скрытое от прямых солнечных лучей. После появления ростков, рассада пересаживается на постоянное место.
Таволга лучше растет на участках с достаточной степенью освещения.
Лабазник нужно высаживать на глубину не более 5 см. В противном случае растение не сможет пробиться сквозь почву.
Расстояние между кустами должно составлять 30-40 см.
К середине апреля – началу мая, как правило, появляются всходы. Скорость роста очень медленная, к началу заморозков на всходах появляется 4-5 листьев.
Первый раз растение зацветет только через 2-3 года. Если условия неблагоприятны, то этот период может увеличиться еще на несколько лет.
Правила ухода за лабазником
Правила ухода крайне просты.
Если до посадки в грунт был внесен компост или перегной, то впоследствии будет достаточно дважды внести комплексные удобрения в течение вегетационного периода.
Если на этом участке долго ничего не росло, можно ограничиться однократной подкормкой весной.
Не забывайте поливать, но не увлекайтесь.
Не допускайте пересыхания земли. Таволга – невероятно влаголюбивое растение, плохо переносящее засуху.
Нужно избегать излишнего увлажнения грунта. Избыток влаги может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
Кроме того, почва нуждается в регулярном рыхлении.
Видео обзор от канала Садовый мир
Болезни и вредители
Лабазник редко болеет, особенно это касается его декоративных сортов. В дикой природе таволга может быть поражена ржавчиной, иногда покрывается мучнистой росой.
В садовых условиях иногда появляется рамуляриоз, который легко диагностируется: на кусте возникают зеленоватые пятна. Чтобы вылечить растение, нужно применить «Фундазол» или другие средства этой же группы.
Наибольший вред могут причинять трубковерт или тля. Инсектициды помогут справиться с этими вредителями. Против тли довольно эффективна также древесная зола или отвар из чеснока или лука.
Использование лабазника в ландшафтном дизайне
В декоративных целях используют как одиночные, так и групповые посадки. Одинокая таволга может смягчить излишне яркую клумбу, потому что напоминает воздушное облако.
Лучше высадить ее в центре композиции, а по краям расположить низкорослые культуры.
В групповых посадках лучше смотрится на заднем плане. Такое решение позволит создать иллюзию туманной розово-белой дымки.
Красиво выглядят сочетания лабазника с ирисом, пионами, точечным вербейником и другими цветами.
Чаще встречается таволга на побережьях водоемов. Невесомое облачко нежных соцветий над лазурной водной гладью, в которой хорошо видно столь же нежное отражение.