Кинза @David Lebovitz
@David Lebovitz

Травянистое растение с прямостоячим разветвленным стеблем, высотой до 70 см. Корень стержневой, веретеновидный. Нижние листья похожи на листву петрушки, верхние – на листья укропа. Цветки белые или розовые, собраны в небольшие зонтики. Цветение приходится на первую половину лета.

Применение:

  • Зелень кинзы широко используются для добавления в салаты, первые и вторые блюда. Особенно популярна кинза у народов Кавказа.
  • Семена кориандра придают терпкий и пряный аромат маринадам, соусам, выпечке.
  • В медицине плоды кориандра с древности использовали для изгнания глистов, как противовоспалительное, ветрогонное и болеутоляющее средство.

Коринадр – отличный медонос.

Популярные сорта

Из многообразия сортов этого растения наибольшей популярностью пользуются такие.

Янтарь

Дает много ароматной и нежной зелени, очень поздно образуя стрелку. Высота растения до 50 см. Сорт холодостойкий, неприхотливый.

В листве повышенное содержание витаминов.

Король рынка

Лимонный

Бородинский

Санто

Дебют

Карибе

Условия выращивания

Кинзу можно выращивать в открытом грунте, теплице и даже дома, на подоконнике. Растение обеспечивают ярким освещением и рыхлой, плодородной почвой нейтральной реакции.

Перед посевом грядку перекапывают, удаляя сорняки и обогащая почву перегноем (не навозом!), древесной золой и песком (если земля тяжелая).

Лучше размещать пряность после тыквенных и бобовых культур, картофеля. Не сажают кинзу после укропа, петрушки, сельдерея, пастернака и моркови.

Посев

Сухие семена кориандра раскладывают в бороздки, глубиной 10-15 мм. Расстояние между семечками 10-15 см, между рядами 20-25 см. Засеянную грядку обильно поливают.

В домашних условиях кинзу сеют в горшочки, по 3-5 семечек или в ящики, рядками. Субстрат готовят из перегноя, торфа, перлита и огородной земли.

Всходы кинзы появляются через 10-16 дней после посева.

Уход

На ранних этапах развития кориандр нуждается в регулярных и обильных поливах, но без застоя влаги в почве. После того, как растение выбросит цветонос, растение поливают 1 раз в неделю.

По мере роста сеянцев, когда листья у соседних растений сомкнуться, их прореживают. В ряду делают промежутки между соседними растениями в 20-25 см. Выполотая зелень идет на еду.

В подкормках кинза не нуждается, если грунт был заправлен удобрениями заранее. В противном случае, сразу после всходов, растения подкармливают любым комплексным удобрением: Агрикола, ЭкоОрганика, Гумат калия «Суфлер», Альянсед.

Сбор урожая

Листья кинзы начинают срезать через 30-40 дней после всходов. Срезку проводят несколько раз до тех пор, пока у кинзы не начнет отрастать цветонос. К этому моменту листва грубеет, содержание витаминов снижается.

Уборку семян проводят после того, как больше половины их в цветоносах побуреет. Цветоносы срезают, связывают в пучки и сушат в темном и прохладном помещении. Затем, семена обмолачивают и хранят в сухом и темном месте.

Кинза на грядке @ mork the delayer
@ mork the delayer

Болезни и вредители

Кинза может страдать от грибковых болезней. Инфекция поражает растения на загущенной грядке, при избыточном увлажнении и при излишке азота в земле. Листва кинзы желтеет, буреет, на ней появляется серо-белый налет. Для предотвращения болезней, необходимо соблюдать правила выращивания:

  • поддерживать грунт в рыхлом состоянии;
  • вовремя прореживать растения;
  • использовать для удобрения почвы только перегной.

Кинзу может поражать совка, зонтичный и полосатый клоп, семяед. Для профилактики появления вредителей соблюдают севооборот, обрабатывают посадки Битоксибациллином.