Иссоп растет в виде травянистого кустика, высотой от 20 до 80 см. Побеги прямые, прочные, у основания одревесневшие. Листья зеленые, узкие, с характерным ароматом. Соцветие колосовидное, цветочки синие, фиолетовые, розовые, белые. Цветет с июля до сентября.
Во время цветения иссоп накапливает большое количество эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ. Много в зелени аскорбиновой кислоты и других витаминов.
Польза и применение
- В народной медицине иссоп используется со времен Гиппократа. С помощью растения лечат расстройство пищеварения, повышенное потоотделение, бронхиты, трахеиты, неврозы, стенокардию, анемию, колиты, метеоризм.
- Наружно отвар и настой иссопа применяют для промывания гнойных ран, полоскания рта при стоматите и промывания глаз при коньюктивите.
- Иссоп – ценный медонос. Иссоповый мед очень ароматный и обладает лечебными свойствами.
- В кулинарии иссоп используют как пряность для первых и вторых блюд. Свежая и сушеная зелень обладает пряным, шалфейно-имбирным ароматом.
- Иссоп добавляют в колбасный фарш, паштеты, маринады, овощные салаты. Применяется он в сыроделии и для ароматизации выпечки, различных напитков.
Популярные сорта
Сортов иссопа лекарственного создано немного, рассмотрим самые урожайные и привлекательные.
Условия выращивания
Иссоп сажают на хорошо освещенных и закрытых от холодного ветра участках.
Грядка не должна затапливаться дождевыми и талыми водами.
Почва нужна хорошо дренированная, умеренно плодородная, щелочная. Идеально подходят иссопу супеси, неплохо он растет на легких суглинках.
Иссоп часто сажают не на огороде, а в саду, включая пряное растение в состав цветущих клумб.
Посадка
Для посадки иссопа грядку перекапывают, внося на каждый метр площади:
- 2-3 кг перегноя (свежий навоз вносить запрещено!);
- до 4 кг песка;
- 2-3 стакана золы или доломитовой муки для снижения кислотности;
- 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Для рассадного выращивания готовят субстрат из смеси перегноя, песка и огородной почвы.
Семена рассыпают в бороздки, расположенные через 15-20 см. Глубина посева 5-7 мм. При температуре +18 +20 градусов и умеренной влажности, всходы появляются в течение 2 недель.
Рассаду пересаживают в открытый грунт в марте или сентябре.
Деление
Делить можно крупные куртины иссопа, требующие омоложения (каждые 3-4 года). Куст разрезают острой лопатой на части и переносят деленки на новое место, прикапывая их в небольшие лунки.
Чтобы деленка быстрее прижилась, надземную часть укорачивают до 8-10 см.
Видео рекомендации от Ивана Русских
Уход
Иссоп неприхотлив, но, сразу после посева, растет медленно.
Грядку с сеянцами регулярно поливают, не допуская застоя влаги в почве. После каждого полива и дождя рыхлят междурядия, регулярно выпалывают сорняки.
Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их рассаживают, оставляя между растениями промежутки в 40-60 см.
Иссоп не нуждается в частых подкормках. Достаточно 1 раз в 2 года удобрять посадки комплексным минеральным удобрением (Фаско, Бона Форте, Буйское).
Перед зимовкой иссоп обрезают до 10 см. В регионах с морозными зимами посадки лучше замульчировать лапником, опавшей листвой.
Сбор урожая
Зелень иссопа срезают в фазу цветения, когда содержание витаминов и эфирных масел самое высокое. Побеги срезают на высоте 8-10 см от земли. Зелень высушивают и хранят в сухом, темном месте.
Болезни и вредители
При соблюдении правил выращивания иссоп не болеет. Повредить ему может только избыточное увлажнение.
Паразитировать на растении могут вредители: долгоносик, листовертки, совки, клопы, цикадки. Для борьбы с вредителями используют безопасные препараты: Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид.