Стебель у гороха вьющийся, снабженный усиками, которые цепляются за любую опору. Листья зеленые, сочные, перистые. Цветки белые, похожие на мотыльков. Плод – плоский боб с сочными створками. Горошины крупные, зеленые, округлые или слегка сплюснутые, сладкого или пресного вкуса.
Применение и польза
- Зерно гороха очень питательное и калорийное (100 г содержит 230 ккал). В горохе много белка, сахара, клетчатки. Витамины: А, группы В, К. Горох богат медью, железом, кальцием и фосфором.
- В кулинарии горох используют в первых и вторых блюдах, свежим в салатах. Его консервируют, перерабатывают на муку и крахмал. Проростки гороховых семян – богатая витаминами добавка к пище, суперфуд.
- Горох – ценная кормовая культура. На корм скоту используется и зерно и ботва растения.
- Нередко используют в качестве сидерата для оздоровления почвы.
Популярные сорта
Различают сорта овощного, кормового и сахарного горошка. Овощной горох применяется для приготовления каш и супов. Сахарный (десертный) горошек очень сладкий, его едят свежим и консервируют.
Еще немного сортов:
- Среднеспелые: Динга, Жегалова, Делиза, Джоф.
- Раннеспелые (50-60 дней): Азарт, Альфа, Вера, Воронежский зеленый.
Условия выращивания
Горох сажают на солнечные и сухие участки.
Почва нужна плодородная, влагоемкая, рыхлая, нейтральная или слабокислая. Подходят суглинки, супеси, чернозем.
Не подходят кислые, заболоченные участки и песок.
Посадка
Грядку для гороха щедро заправляют перегноем (свежую органику использовать нельзя!), внося до 6 кг на 1 кв. м. Кроме того, в землю добавляют:
- 2-4 кг песка, если почва тяжелая;
- до 2 стаканов золы, если грунт кислый;
- 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Горох сажают сухими семенами, на глубину 2 см. В рядке зерно раскладывают через 15-25 см, ширина междурядий 30 см.
Всходы гороха появляются через 4-6 дней.
Уход
Горох влаголюбив (особенно в цветение и плодоношение). Поливать его следует 2-3 раза в неделю, обильно.
В промежутках между поливами рыхлят грунт в междурядиях.
Если грядку перед посевом гороха не удобрили, в фазу цветения посевы подкармливают. Используют азофоску (15 г на 1 кв. м) или любое комплексное удобрение для овощей.
Высокорослым сортам устанавливают шпалеры с крупноячеистой сеткой.
Увеличить урожай помогает формировка. Прищипывание побега на высоте 25 см, стимулирует развитие боковых ответвлений.
Видео рекомендации от Ивана Русских
Сбор урожая
Для употребления в свежем виде и переработки горох собирают в стадии молочной спелости. Бобы уже сформированы, но горошины еще нежные, мягкие и сочные.
Чем ближе висят стручки к почве, тем быстрее они созревают – срывайте их в первую очередь.
Первые плоды собираются через 20-25 дней после всходов, мозговые ранние через 18-22, на лопатку – 10-12.
Для хранения зерна горох убирают после того, как бобы пожелтеют и их створки станут жесткими. Зерно извлекают из створок, просушивают и хранят в сухом, темном месте.
Болезни и вредители
Горох может страдать от грибковых болезней (ржавчина, аскохитоз, мучнистая роса). Развитие болезней провоцирует отсутствие севооборота, загущенные посадки, застой влаги в почве. Для лечения разрешено использовать Фитоспорин, Триходермин.
Серьезно повредить горох могут и вредители: гороховая тля, брухус (зерновка), долгоносик, гороховая плодожорка. Против вредителей используют:
- Искру, Актеллик, Карбофос (по всходам гороха);
- Битоксибациллин (после цветения).