Растение образует стебель с крупными сердцевидными листочками и усиками, способными цепляться за опоры. Высота растения колеблется от 30 до 170 см, у спаржевых сортов до 400 см. Цветки белые или кремовые (у декоративных видов фасоли – красные, фиолетовые, оранжевые, розовые), мотыльковые.
Бобы узкие, слегка изогнутые, с мясистыми створками, длиной от 10 до 40-60 см. Зерно продолговатое, блестящее, разнообразных расцветок.
Польза и применение
- Зерна фасоли богаты легкоусвояемым белком, углеводами, маслами. В них содержится каротин, фосфор, калий, медь, цинк, флавоноиды, органические кислоты. Калорийность 100 г фасоли — 300 ккал.
- Фасоль (не только зерна, но и лопатки) отваривают, тушат, жарят. Зерно можно консервировать.
- В народной медицине отвар створок бобов фасоли применяют для лечения гипертонии, ревматизма, болезней почек.
Как сидерат фасоль используют редко из-за высокой стоимости семян. Но после сбора урожая полезно оставить стебли в земле.
Популярные сорта
Все сорта культурной фасоли группируют по нескольким классам:
- кустовая (высота растений не более 60 см, опора им не требуется);
- вьющаяся (стебель растения в виде лианы, ему нужна опора);
- зерновая или лущильная (в пищу употребляется только зерно);
- овощная или спаржевая (для употребления пригодны молодые бобы целиком, со створками).
У российских огородников популярны такие сорта фасоли.
Клавдия
Спаржевая кустовая фасоль, готовая к уборке через 55 дней после всходов. Бобы желтые, нежные и сахарные, длиной 17 см.
Бобы можно замораживать.
Анфиса
Ранний кустовой сорт зерновой фасоли. Образует красивые красно-бело-фиолетовые бобы, длиной 12-16 см.
Зерно крупное, белое с коричневыми пятнами.
Сорт устойчив к болезням.
Попугай
Кустовой среднеспелый сорт, высотой всего 40 см. Бобы короткие. Зерно крупное, белое с красным пятном.
Сорт устойчив к бактериозу, антракнозу, полеганию и засухе.
Бемоль
Среднеранняя кустовая спаржевая фасоль с фиолетовыми цветками. Бобы длинные, светло-фиолетовые, нежные.
Урожайность до 5 кг с 1 кв. м.
Рубин
Зерновая кустовая фасоль среднего срока созревания. Зерно крупное, темно-вишневое, богатое белком.
Сорт устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, бактериозу.
Кудесница
Спаржевая раннеспелая фасоль (вигна), образующая лиану до 3 м длиной. Бобы узкие, зеленые, длиной до 70 см, без пергаментного слоя.
Семена мелкие, нежные. Плодовитость 1 растения до 4 кг лопаток.
Турчанка
Вьющаяся спаржевая фасоль среднего срока созревания. Длина стебля до 3 м. Бобы, длиной 17-20 см, широкие, зеленые с фиолетовыми штрихами.
Урожайность до 5 кг с 1 кв. м.
Сорт устойчив к бактериозу и антракнозу.
Сакса без волокна 615
Раннеспелая спаржевая кустовая фасоль. Длина зеленых бобов 10-12 см, они нежные и сладкие, без пергаментного волокна.
Длительный период плодоношения.
Ока
Ранний кустовой сорт лущильной фасоли. Зерно белое, крупное, великолепного вкуса, подходит для консервирования.
Сорт урожайный, с хорошим иммунитетом.
Популярны у огородников декоративные вьющиеся сорта фасоли с несъедобными бобами. Растения быстро наращивают много пышной зелени и цветут крупными красными, розовыми, фиолетовыми цветками. Это сорта:
- Огненно-красная, Скалолаз (с белыми, розовыми и красными цветками),
- Герцогиня,
- Победитель.
Условия выращивания
Фасоль любит яркий свет и тепло. Ее сажают на сухие солнечные участки, закрытые от холодного ветра (особенно это касается спаржевой вьющейся фасоли).
Почва нужна плодородная, хорошо дренированная, нейтральной кислотности. Хорошие урожаи собирают на супесях и суглинках.
Вьющиеся сорта фасоли часто размещают вдоль забора, пуская стебли по нему виться. Таким образом, достигается дополнительный декоративный эффект от растения.
Посадка
Грядку для фасоли перекапывают, выбирая корни сорняков. На каждый метр площади вносят:
- 2-4 кг перегноя;
- до 4 кг песка;
- 30 г суперфосфата и 20 г калимагнезии.
Фасоль сеют сухими семенами (при проращивании есть риск повредить росток из-за смещения семядолей в зерне) на глубину 2-2,5 см.
Растения не любят загущения. Схема расположения:
Кустовые сорта: 20 на 40 см.
Вьющиеся сорта: 30-35 см на 50 см.
При температуре +20 градусов, всходы появляются в течение 10 дней. Ускоряет всхожесть замачивание в теплой воде на сутки.
Видео: секреты посадки фасоли от канала Procvetok
Уход
Поливают фасоль умеренно, не холодной водой, не допуская застоя влаги в почве. Засуха также губительна.
Необходимо регулярно рыхлить почву в междурядиях.
Во время цветения можно подкормить растения фосфорно-калийным удобрением, например, монофосфатом калия – 20 г на 1 кв. м.
Вьющиеся сорта пускают виться по опорам, при необходимости, подвязывая стебли.
Сбор урожая
- Спаржевую (овощную) фасоль собирают, пока лопатка (боб) сохраняет нежную структуру. Начинают примерно через 2.5 месяца после посева.
- Полусахарную фасоль собирают, когда длина стручка достигает 12–15 см. Она сохраняет вкусовые качества до образования горошин.
- Зерновую фасоль собирают после огрубения и подсыхания створок, но до их самопроизвольного раскрытия.
Для хранения фасоль лущат, зерно просушивают. Хранить фасоль нужно в сухом и темном месте.
Чтобы проверить, сформированы горошины или нет, аккуратно ощупайте стручок. Если горошин нет, стручок не шишковатый.
Болезни и вредители
Фасоль может поражаться грибковыми болезнями: ржавчина, гнили, мучнистая роса, антракноз. Распространению болезней способствует избыточная влажность, загущенность посадок. Для лечения применяют Фитоспорин, Триходермин, Бактофит, препарат Топаз или 1% бордосскую смесь в самом начале вегетации.
Растения фасоль повреждает, тля, зерновка, совки, долгоносик, паутинный клещ. Против насекомых используют: Боверин, Гаупсин, Битоксибациллин, Фитоверм.