Дицентра (сердцецвет) — многолетнее травянистое растение, узнаваемое по характерным оригинальным цветкам в форме разбитого сердца.

У цветка много поэтичных народных названий: легендарное французское — «сердечко Жанетты», простое немецкое — «цветок сердца», строгое английское — «дамский медальон», традиционное русское — «разбитое сердце».

А ещё «двушпорец», «кровавое сердце», «дама в ванне», «голландские штаны», «бычья голова». Каждый народ увидел в нём что-то своё.

Родиной разных сортов принято считать Японию, Китай, Тибет, Дальний Восток и Северную Корею. Распространённое мнение, что растение выведено в Европе, ошибочно.

Впервые экземпляр цветка прислал для описания известному шведскому ученому Карлу Линнею его ученик в 1753 г. Европа тогда не сильно заинтересовалась растением.

Прошло больше 90 лет, прежде чем его оценили в полной мере. С 1846 года дицентра стала фавориткой европейских садов.

Виды и сорта с фото

Семейство дицентры невелико — порядка 20 видов, но многообразно. В нём есть миниатюрные представители — до 15 см в высоту, и настоящие метровые великаны. В садовой практике используют лишь 8-9 видов.

Наиболее распространенной является дицентра великолепная. Цветовая гамма варьируется от белой до пурпурной.

Великолепная. Самый крупный в семействе вид, достигающий от 90 см до 1 м в высоту. Формирует мощный, разветвленный куст. Прямостоячие, мясистые стебли поникают под тяжестью крупных (до 3 см) — белых, розовых, пурпурных — висячих цветков, размещенных по 7-15 штук на каждом цветоносе.

Двух- и трехкратноразделенные листья сложной формы сверху зеленые, с нижней стороны — с сероватым налетом. Цветение начинается в начале мая и продолжается до середины июня. К популярным сортам данного вида относятся:

  • «White Gold», цветущая белым, с желто-зелеными листьями;
  • морозоустойчивый «Gold Heart» с ярко-желтой листвой;
  • зефирно-розовый компактный «Amore Pink»;
  • пурпурная «Valentine» с белым язычком;
  • кремово-розовая «Pearl Drops»;
  • белоснежная «Alba».

Золотистоцветковая. Высокорослый куст (1,3м) с насыщенно-желтыми цветками. Редко встречающийся вид по причине прихотливости.

Красивая (тайваньская, formosa). Формирует компактный куст средней высоты — 30-40 см. Пальчато разделенные (с глубокими надрезами) листья с длинными черешками собраны в прикорневые розетки.

Некоторые сорта данного вида — обладатели серебристой опушённой листвы. Цветки — белоснежные, малиновые, пурпурные — по диаметру мельче, чем у великолепной (до 2 см), но дугообразные ветви просто усыпаны ими — до 30 штук на каждом цветоносе. Цветение длительное — с начала лета и до сентября. В продаже имеются следующие сорта:

  • «Spring Magic» с серебристыми листочками;
  • ярко-пурпурная «King of Hearts»;
  • белоснежная «Aurora»;
  • малиновая «Bacchanal».

Превосходная (исключительная). Относится к группе среднерослых — 25-30 см. Папоротникообразная листва способна составить чудесный тандем хвойникам. Обильное ярко-розовое цветение продолжается до двух месяцев жарким летом и на протяжении всего сезона, когда оно прохладное.

Канадская. Характеризуется наиболее ранними сроками цветения — начиная с середины весны. Низкорослый (до 25 см) вид с цветами молочного оттенка.

Клобучковая (клобучконосная). Миниатюрный кустик, достигающий лишь 15 см в высоту редко встречается в садах, но широко используется в фармацевтике. Корни и листья растения ядовиты. Кроме белых и розовых имеются желтые сорта.

Бродяжная. Привлекательный миниатюрный (до 20 см) вид с давней историей и крупными белыми, красными, розовыми цветками. Позднецветущее (июль-сентябрь) растение, используемое как однолетник. Предпочитает каменистый грунт. Все сорта одинаково великолепны:

  • «Rudolph» оттенка нежно-розовой пастели;
  • насыщенный вишнёво-белый «Hien»;
  • снежно-белая «Alba».

Лазающая (вьющаяся). Однолетник, выведенный селекционным путем. Достигающая двух метров в высоту лиана цветёт, начиная с июля — бледно-розовым и желтым.

Burning Hearts (Горящие сердца). Алый гибрид с серебристой листвой, выведенный путём скрещивания бродяжной и превосходной дицентр.

Недостатком неприхотливой красавицы можно считать отмирание наземной части по окончании периода цветения, что характерно для многих весенников (тюльпанов, крокусов, нарциссов). С этим нюансом нужно считаться при составлении цветочных композиций в саду.

В противном случае есть риск образования проплешин. 

Все части растения ядовиты! Осуществляя работы — пересадку, деление, обрезку — нужно надевать перчатки и избегать контакта с соком растения.

Условия выращивания

Освещение

В этом отношении растение на удивление неприхотливо. На хорошо освещенных участках цветение будет обильней, но сам куст разрастётся слабо.

Тень, наоборот, поспособствует разрастанию зеленой массы в ущерб обильному цветению. Зато оно продлится дольше, а оттенки будут насыщенней. Идеальным местом, уравновешивающим оба момента, можно считать ажурную полутень.

Дицентра — теневынослива, но не тенелюбива!

Почва

Участок под растение желательно подготавливать с осени, минимум — за 2 недели до посадки.

  1. Перекопать землю на глубину 40 см с внесением перегноя из расчета 3 кг на 1м². Можно добавить немного известняковой крошки — растение предпочитает почвы со слабокислой реакцией.
  2. Если почва сама по себе плотная, нужно позаботиться о хорошем дренировании. На дно посадочных лунок (на глубине 40 см) заложить керамзит или битый кирпич. Грунт хорошо перемешать с компостом и песком. Другие решения — сформировать возвышение, либо создать подземный «пирог» из камыша и соломы, чередующихся со слоями грунта.
  3. По поверхности можно рассыпать долгоиграющие минеральные удобрения (калийно-фосфорные).

Особенно требовательны к данным условиям гибриды!

Полив

Корни не переносят застоя воды и пересыхания. Умеренный полив и постоянно увлажненная почва — то, что нужно.

Дицентра @Geert Orye
@Geert Orye

Уход за растением

Правильно выбранное место под посадку и организация регулярного полива — главные требования.

  • По весне — неглубокое рыхление почвы вокруг кустов садовой вилкой, мульчирование и легкое накрытие спанбондом в случае, если ростки пробились из земли, а ожидаются заморозки.
  • Летом — обрезка отцветших соцветий и отмирающих побегов до высоты 3-5 см.
  • В зиму — укрытие торфом (слоем 6-8 см). Актуально для суровых регионов, в условиях теплого климата нет необходимости накрывать дицентру.

Удобрения

В начале весны растение следует подкормить одним из азотных удобрений (перегноем, разведенным настоем коровяка, либо покупным вариантом с высоким содержанием азота) и суперфосфатом.

В период формирования бутонов и цветения — фосфором и калием — раз в 7-10 дней. По завершении цветения — еще раз азотным — для успешного закладывания почек на будущий сезон.

Размножение

Размножают дицентру двумя способами — делением куста и черенкованием. Реже — выращиванием из семян.

Деление куста

Куст рекомендуется делить раз в 3-4 года весной — до начала активной вегетации (роста), либо осенью.

  1. Подготавливают лунки под посадки делёнок с расстоянием 30-50 см в зависимости от сорта.
  2. Выкапывают куст. Делать это следует очень аккуратно. Все части растения, включая корни, очень хрупкие.
  3. Корни разделяют острым ножом, следя за тем, чтоб у каждой делёнки присутствовало 3-4 крепких побега (точек роста). Срезы обсыпают золой, активированным углем, обрабатывают зеленкой.
  4. Высаживают по 1-3 делёнки в лунку зависимо от сорта.

Черенкование

Для данной цели используются молодые побеги и прикорневые отростки высотой 15 см. Отростки прикапывают в мягкий грунт в импровизированную тепличку.

Следят за влажностью почвы, не допуская её пересыхания. Укоренившиеся черенки переносят на постоянное место через год (следующей весной).

Выращивание из семян

Этим способом чаще пользуются опытные селекционеры. Растение практически никогда не даёт самосев, семена имеют низкую всхожесть.

Если желание провести эксперимент велико, можно попробовать посеять растения в начале августа и постоянно поливать. Всходы должны появиться примерно через 30 дней.

Перед заморозками укрыть сеянцы двойным слоем спанбонда.

Цветок дицентра – видео от hitsadTV

Болезни и вредители

Дицентра обладает крепким здоровьем, но кусты повреждают медведки, перегрызающие корни, улитки и слизни. В неблагоприятные годы возможно поражение заболеваниями.

  • Улитки и слизни. Спасением может стать добавление небольшого количества опилок в мульчу вокруг куста.
  • Микоплазменная болезнь. Признаки: цветки деформируются, приобретают зеленоватый и желтоватый оттенок. Лечение: обработка растений и почвы специализированными антибиотиками.
  • Кольцевая пятнистость. Признаки: молодая листва покрывается полосами и пятнами, а зрелая — вытянутыми кольцевыми полосами, по форме похожими на листья дуба.
  • Табачная мозаика. Признаки: мраморные пятна на листве.

Кольцевую пятнистость и табачную мозаику вылечить трудно, а порой невозможно. Болезни легче предупредить, соблюдая несколько условий.

  • Не сажать растения слишком густо. Выбирать проветриваемые места.
  • Контролировать увлажнение почвы. Переувлажнение сильно снижает иммунитет.
  • За 30 дней до посадки растений обрабатывать грунт раствором формалина (5%).
  • Регулярно опрыскивать кусты от тли, так как она — главный переносчик инфекций и вирусов.
  • Пропалывать сорняки.

Ландшафтный дизайн

  • Высокие сорта отлично смотрятся по центру групповой композиции и в сочетании с хвойными.
  • Миниатюрные, как правило, высаживают у подножия рокариев и альпийских горок.
  • Отличная идея — одиночная посадка в напольный пластиковый или керамический вазон.
  • Возможно создание чисто весенней композиции, либо весенне-летней с растениями, позднее прикроющими проплешины от ушедшей в состояние покоя дицентры. Органично смотриться сочетание с хостами, обрамляющими подножие дицентры.

Какая бы идея ни была взята за основу, дицентра непременно создаст ностальгично-романтичное настроение в саду.

Ювелирные сердечки никого не оставят равнодушным. И это при том, что вырастить элегантную красоту совсем несложно!