У черемши удлиненная белая луковица, толщиной 1-1,5 см. Стебель обернут у основания листьями, его высота от 15 до 50 см. Листья ланцетные или продолговатые, немного короче стебля. Соцветие – полушаровидный или пучковатый зонтик с зеленовато-белыми цветочками. Цветет черемша в мае – июне. Плод – коробочка.
Дикая черемша занесена в Красную книгу Московской, Ленинградской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Курской, Брянской областей. Собирать в природе ее запрещено.
Польза и применение
Все части растения обладают сильным чесночным запахом. Черемша богата аскорбиновой кислотой, каротином, эфирными маслами, фруктозой, минералами, фитонцидами.
- Молодые стебли и листья черемши используют в свежем виде, в салаты. Их маринуют, солят, квасят, добавляют в пироги, супы, овощные гарниры.
- Черемша усиливает выработку желудочного сока, нормализует работу кишечника, насыщает организм витаминами, снижает кровяное давление. Свежая зелень обладает противовоспалительным, противоглистным действием.
- Черемша – ценный ранний медонос.
Популярные сорта
Сортов черемши известно немного.
Пикантная штучка
Условия выращивания
Черемша – одно из немногих съедобных растений, любящих тень. На солнце она растет плохо, листья теряют сочность и мельчают. Черемшу сажают под кронами деревьев, около заборов, с теневой стороны.
Грунт черемше нужен влагоемкий, плодородный, слабокислой реакции. Хорошо она растет на суглинках, торфяниках, черноземе. Застоя влаги не терпит.
Черемшу можно размещать после любых овощей, кроме представителей семейства Луковые.
Посадка
Грядку для посева черемши перекапывают и вносят на 1 кв. м:
- до ведра перегноя;
- 0,5 ведра торфа, если почва содержит много песка;
- 2-4 кг песка, если земля глинистая;
- 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Семена высевают в бороздки, расположенные на расстоянии 20-25 см. Между семенами оставляют 10-15 см. Глубина заделки семечек весной 1-2 см (под зиму 3-5 см), засыпать их лучше песком.
Важно! Если посев проводят весной, семена необходимо стратифицировать. Их помещают во влажный песок и убирают в холодильник на 1-1,5 месяца.
До появления всходов почву на грядке поддерживают во влажном состоянии.
Видео рекомендации
Уход
На раннем этапе развития черемша растет медленно и ее легко могут забить сорняки. Посевы регулярно пропалывают, рыхлят междурядия.
Полив регулярный, почва не должна пересыхать глубже, чем на 5 см.
Подкормки вносят со второго года жизни черемши. Грядку мульчируют перегноем или поливают раствором вытяжки биогумуса, Идеала, Гумата калия.
Когда черемша окрепнет и начнет разрастаться, лишние растения с грядки удаляют, формируя гнезда из 5-7 луковиц. Выполотый лук используют в пищу.
Сбор урожая
Срезать зелень у посеянной семенами черемши начинают на второй год, весной. Листья и стебли собирают до цветения, когда в них содержится максимальный запас витаминов.
Свежая зелень хранится в холодильнике несколько дней. Для длительного хранения черемшу замораживают.
Болезни и вредители
Черемша болеет крайне редко. Но, в случае застоя влаги в прикорневой зоне, может страдать от ржавчины. Для лечения используют Фитоспорин, Триходермин, Превикур (не в период сбора урожая).
Молодые всходы черемши может повреждать личинка минирующей мухи. Против вредителя применяют соляной раствор, Искру, Актеллик.