Боб садовый @ Stefano

Стебель мощный, прямостоячий, четырехгранный, высотой от 60 до 160 см. Листья сложные, с 1-3 парами эллиптических листочков. Цветки мотылькового типа, белые, розоватые или сиреневые, с приятным сладким ароматом. Плод – крупный боб, содержащий от 2 до 7 округло-сплюснутых семян белого, зеленоватого, коричневого, черного цвета.

Польза и применение

Бобы ценятся за свою питательность – семена содержат до 35% белка. Они богаты минеральными солями, витаминами, ферментами. Бобовые семена широко используются в кулинарии, их варят, тушат, замораживают, консервируют. Бобы могут выступать самостоятельным гарниром к мясу и птице, входить в состав овощных рагу и запеканок.

Ботва бобовых растений очень питательна и используется на корм скоту.

Цветущие бобы – прекрасный медонос, привлекающий в сад не только пчел, но и шмелей.

На Руси бобы были одной из основных овощных культур, пока их не вытеснил картофель.

Популярные сорта

Существуют десятки сортов овощных бобов, прекрасно адаптированных к российскому климату. Рассмотрим самые урожайные.

Бориска

Среднеранный высокоурожайный сорт, готовый к уборке через 87 дней от всходов. Растение мощное, пряморослое. Бобы крупные, содержат 5-7 белых семян отличного вкуса. Урожай пригоден для замораживания.

Русские черные

Царский урожай

Оптика

Дачник

Условия выращивания

Бобы нуждаются в большом количестве солнечного света, поэтому их сажают только на открытых участках.

Почва бобам нужна влагоемкая, плодородная, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Хорошо они растут на суглинках, черноземах, супесях.

Хорошие предшественники для бобов: капуста, корнеплоды, зелень. Не сажают их после гороха, фасоли, сои.

Посадка

Участок, предназначенный для бобов, перепахивают и вносят на 1 кв. м:

  • до ведра перегноя или компоста;
  • 1-2 стакана золы, если почва кислая;
  • 40-50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.

Семена бобов можно сеять сухими, но, для ускорения появления всходов, их лучше замочить. Замачивают семена в горячей воде на 3-5 ч. Проращивать бобы не рекомендуется, так как, при посеве легко повредить ростки.

Сев проводят в бороздки, глубиной 2,5-3 см. Расстояние между семечками в ряду 15-20 см, ширина междурядий 50 см.

Опытные огородники практикуют совместные посадки бобов и картофеля. Высаженные по периметру картофельного надела бобы, защищают посевы от проволочника и обогащают почву азотом.

Уход

Бобы влаголюбивая культура. Поливают посевы 1-2 раза в неделю, обильно (особенно во время цветения). Междурядия регулярно рыхлят.

Несмотря на размер кустов, подпорок растения не требуют. Но полезно окучить стволики, когда они достигнут своей максимальной высоты.

Сбор урожая

К съему стручков для немедленного употребления приступают, пока створки бобов не огрубели, примерно через 2 недели после цветения. В этот период семена нежные, быстро готовятся. Сбор начинают с нижних бобов, там они созревают быстрее.

Для хранения собирают спелое зерно в сухих и жестких стручках. Его досушивают, обмолачивают и хранят в сухом и темном месте.

@Eric Hunt

Болезни и вредители

Бобы болеют редко, но при переувлажнении грунта и использовании свежего навоза в качестве удобрения, могут страдать от грибковых инфекций. Для лечения используют фунгициды: Превикур, Фитоспорин, Триходермин.

Досаждать молодым посевам может тля, долгоносик, совки, брухус. От насекомых избавляются при помощи Актеллика, Фитоверма, Искры, Битоксибациллина.