Стебель мощный, прямостоячий, четырехгранный, высотой от 60 до 160 см. Листья сложные, с 1-3 парами эллиптических листочков. Цветки мотылькового типа, белые, розоватые или сиреневые, с приятным сладким ароматом. Плод – крупный боб, содержащий от 2 до 7 округло-сплюснутых семян белого, зеленоватого, коричневого, черного цвета.
Польза и применение
Бобы ценятся за свою питательность – семена содержат до 35% белка. Они богаты минеральными солями, витаминами, ферментами. Бобовые семена широко используются в кулинарии, их варят, тушат, замораживают, консервируют. Бобы могут выступать самостоятельным гарниром к мясу и птице, входить в состав овощных рагу и запеканок.
Ботва бобовых растений очень питательна и используется на корм скоту.
Цветущие бобы – прекрасный медонос, привлекающий в сад не только пчел, но и шмелей.
На Руси бобы были одной из основных овощных культур, пока их не вытеснил картофель.
Популярные сорта
Существуют десятки сортов овощных бобов, прекрасно адаптированных к российскому климату. Рассмотрим самые урожайные.
Бориска
Русские черные
Царский урожай
Оптика
Условия выращивания
Бобы нуждаются в большом количестве солнечного света, поэтому их сажают только на открытых участках.
Почва бобам нужна влагоемкая, плодородная, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Хорошо они растут на суглинках, черноземах, супесях.
Хорошие предшественники для бобов: капуста, корнеплоды, зелень. Не сажают их после гороха, фасоли, сои.
Посадка
Участок, предназначенный для бобов, перепахивают и вносят на 1 кв. м:
- до ведра перегноя или компоста;
- 1-2 стакана золы, если почва кислая;
- 40-50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.
Семена бобов можно сеять сухими, но, для ускорения появления всходов, их лучше замочить. Замачивают семена в горячей воде на 3-5 ч. Проращивать бобы не рекомендуется, так как, при посеве легко повредить ростки.
Сев проводят в бороздки, глубиной 2,5-3 см. Расстояние между семечками в ряду 15-20 см, ширина междурядий 50 см.
Опытные огородники практикуют совместные посадки бобов и картофеля. Высаженные по периметру картофельного надела бобы, защищают посевы от проволочника и обогащают почву азотом.
Уход
Бобы влаголюбивая культура. Поливают посевы 1-2 раза в неделю, обильно (особенно во время цветения). Междурядия регулярно рыхлят.
Несмотря на размер кустов, подпорок растения не требуют. Но полезно окучить стволики, когда они достигнут своей максимальной высоты.
Сбор урожая
К съему стручков для немедленного употребления приступают, пока створки бобов не огрубели, примерно через 2 недели после цветения. В этот период семена нежные, быстро готовятся. Сбор начинают с нижних бобов, там они созревают быстрее.
Для хранения собирают спелое зерно в сухих и жестких стручках. Его досушивают, обмолачивают и хранят в сухом и темном месте.
Болезни и вредители
Бобы болеют редко, но при переувлажнении грунта и использовании свежего навоза в качестве удобрения, могут страдать от грибковых инфекций. Для лечения используют фунгициды: Превикур, Фитоспорин, Триходермин.
Досаждать молодым посевам может тля, долгоносик, совки, брухус. От насекомых избавляются при помощи Актеллика, Фитоверма, Искры, Битоксибациллина.