- Популярные сорта
- Условия выращивания
- Посадка
- Уход
- Сбор урожая
- Болезни и вредители, проблемы при выращивании
Высота бамии от 30 до 200 см, в зависимости от сорта. Стебель мощный, древеснеющий, опушенный, разветвленный. Листья на длинных черешках, крупные, опушенные, с 5-7 лопастями. Цветки крупные, воронковидные, желтовато-кремовые. Плод – пирамидальная коробочка с множеством семян, похожая на плод острого перца. Длина плодов достигает 25-30 см.
Польза и применение
Плоды бамии богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами, минералами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными веществами. В семенах содержится масло, похожее по составу на оливковое.
В пищу употребляют молодые плоды бамии, похожие по вкусу на молодую стручковую фасоль и кабачок. Их используют свежими в салатах, варят, тушат. Можно бамию сушить, замораживать, консервировать. Зрелые семена можно молоть и заваривать, получая напиток, похожий на кофе.
Исследования ученых выявили способность бамии снижать уровень холестерина и сахара в крови.
Популярные сорта
Сортов бамии, пригодных для выращивания в России, немного.
Дамские пальчики
Бомбей
Красавица
Условия выращивания
Бамия светло и теплолюбивая культура. Ей нужен участок, хорошо прогреваемый солнцем и закрытый от холодного ветра. Хорошо подходят пологие южные склоны.
Грунт нужен рыхлый, с высоким содержанием органики, нейтральной реакции. Плохо переносит растение застой влаги и кислую почву.
Предшественниками бамии могут стать тыквенные растения, бобовые культуры и зелень.
Посадка
Сухие семена прорастают почти месяц, поэтому перед посевом их замачивают на 2 дня в теплой воде, меняя воду каждые 3-5 ч.
Субстрат готовят из смеси песка, перегноя и огородной почвы. Смесь должна быть рыхлая. Сев проводят сразу в отдельные горшочки, объемом не менее 600 мл. Бамия не любит пикировку. Семечки опускают на глубину 2 см. Прорастание длится около 2 недель.
Рассаду бамии держат на свету, при температуре +20 +24 градуса. Полив умеренный, только теплой водой.
Бамию на грядке размещают по схеме 40 на 60 см. В каждую лунку вносят по 2-3 горсти биогумуса или до половины ведра перегноя.
Видео рекомендации
Уход
Бамию регулярно поливают, промачивая грунт на глубину 25-30 см. Воду используют теплую. Междурядия регулярно рыхлят.
Для лучшего ветвления кустиков их макушки прищипывают.
Когда бамия зацветет, ее подкармливают комплексным минеральным удобрением для овощей или вносят 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 кв. м. Повторно такую же подкормку вносят в разгар плодоношения.
Сбор урожая
В пищу употребляют 3-5 дневные завязи. Перерастая, бамия становится волокнистой. Сбор проводят каждые 3-6 дней. Хранить свежие плоды можно не более 2 дней, поместив их в холодильник.
Болезни и вредители, проблемы при выращивании
Избыточная влажность грунта в совокупности с низкой температурой воздуха приводит к вспышке грибковых болезней. Для профилактики растения обрабатывают Фитоспорином, Триходермином, Фитолавином, Бактофитом.
Могут досаждать посадкам вредители: тля, капустная совка, трипсы. От насекомых избавляются при помощи Искры, Актеллика (в начале вегетации) и Битоксибациллина, Лепидоцида (в период плодоношения).
Проблемы, возникающие при выращивании бамии:
- семена бамии могут медленно прорастать из-за низкой влажности грунта и холодной почвы;
- растения плохо развиваются в тени, на бедной органикой почве;
- избыток азота в земле может привести к мощному росту ботвы в ущерб образованию плодов.