Растение образует пышную розетку нежных, треугольно-копьевидных зеленых листьев, высотой 20-35 см. Цветонос одиночный, высотой до 30-45 см, покрыт короткими заостренными листьями. Соцветие колосовидно-метельчатое.
Польза и применение
- Зелень шпината богата витаминами и минералами. Особенно много в листьях железа, кальция, магния, витаминов А, Е, С, фолиевой кислоты. В свежих листьях содержатся антиоксиданты.
- В нем больше белка, чем в зеленом горошке и фасоли.
- Шпинат употребляют свежим, вареным, тушеным. Он придает супам и рагу красивый изумрудный оттенок. Зелень можно замораживать.
Популярные сорта
Сортов шпината создано немного, рассмотрим самые урожайные.
Жирнолистный
Ранний сорт, готовый к уборке через месяц после всходов. Листья сочные, крупные, слегка пузырчатые. Розетка компактная.
Шпинат подходит для всех видов переработки. Урожайность до 3,5 кг с 1 кв. м.
Исполинский
Ранний универсальный сорт, готовый к срезке через 25-28 дней от всходов. Наращивает крупную розетку овальных сочных листьев.
Плодовитость 2,5-2,8 кг с 1 кв. м.
Аполло
Гибридное растение, формирующее урожай через месяц после посева. Розетка листьев густая, высотой до 25-30 см. Листья сочные, с небольшими черешками.
Гибрид устойчив к стрелкованию. Урожайность 2,5 кг с 1 кв. м.
Спутник
Ранний гибрид, образующий компактные розетки небольших сочных листочков. Может выращиваться в контейнерах.
Урожайность до 3 кг с 1 кв. м.
Крепыш
Ранний сорт, образующий крупную раскидистую розетку. Листья большие, овальные, сочные.
Урожайность до 3,5 кг с 1 кв. м.
Условия выращивания
Шпинату отводят хорошо освещенную грядку, но можно его размещать в кружевной тени.
Жару переносит плохо и неустойчивые к цветушости сорта при температуре больше 20°C могут дать стрелки.
Почву он любит плодородную, влагоемкую, рыхлую, с нейтральной кислотностью. Лучшие грунты: супеси, суглинки.
Тяжелые земли необходимо разрыхлять внесением песка, до 5 кг на 1 кв. м. Снижают высокую кислотность добавлением золы или доломитовой муки, до 300 г на квадрат.
Посадка
Перед посевом, грядку перекапывают, внося необходимые добавки. Свежий навоз под культуру не вносят (он ухудшает вкусовые качества и приводит к накоплению нитратов), ограничиваясь перегноем, до 6 кг на 1 кв. м. Из минеральных удобрений допустимо использовать суперфосфат, до 20 г на 1 кв. м и сульфат калия, 10 г.
Сеют сухими семенами, на глубину 1 см. Расстояние между рядами 25-30 см, в ряду семена размещают через 10-15 см.
Уход
Шпинат очень неприхотлив. Его достаточно регулярно и обильно поливать, пропалывать. Подкормки такой скороспелой культуре не дают, хватает удобрений, внесенных в грунт при посадке.
Считается одной из самых влаголюбивых культур.
При недостатке влаги и повышенной температуре рост листовых розеток задерживается, растения выбрасывают цветочные стрелки.
Видео рекомендации
Сбор урожая
Шпинат убирают до образования стрелки, пока листва сохраняет сочность и нежность. Повторно растение не отрастает, поэтому розетку удаляют с грядки.
Хранить свежий шпинат можно в холодильнике, до 5-7 дней.
Болезни и вредители
Шпинат болеет крайне редко. При загущенной посадке и внесении свежего навоза в почву, могут развиваться грибковые инфекции. Для лечения применяют Фитоспорин, Гамаир.
Против вредителей (тля, блошка) используют только биологические препараты (Битоксибациллин) и народные средства (отвар полыни, раствор мыла, древесная зола).