Листья савойской капусты образуют более рыхлый кочан, чем у белокочанной капусты. Они более нежные и сладкие. Но савойская капуста меньше хранится и не используется в квашении, поэтому уступает в популярности белокочанной родственнице у отечественных огородников.
Из савойской капусты готовят салаты, ее тушат и жарят, используют для приготовления голубцов и в качестве начинки для пирогов.
Популярные сорта
В Госреестр РФ внесено всего 24 сорта савойской капусты. Рассмотрим самые популярные.
Сфера
Среднеспелый гибрид, образующий темно-зеленые кочаны средней плотностью, массой до 2,5 кг.
Вкус листьев хороший. Гибрид устойчив к растрескиванию. Урожайность до 10 кг с 1 кв. м.
Салима
Скороспелая гибридная капуста для салатного использования. Формирует небольшие кочаны уже через 60 дней после посева.
Структура листа нежная, хрустящая, сладковатая. Растение очень холодостойкое, урожайность более 6 кг с 1 кв. м.
Пирожковая
Капуста готова к уборке через 100-120 дней после посева. Листья сизо-зеленые, сильно гофрированные, собраны в рыхлый кочан. Они сочные, вкусные, с пониженным содержанием клетчатки. Не для хранения.
Растение холодостойкое и засухоустойчивое, с хорошим иммунитетом к болезням. Урожайность до 5 кг с 1 кв. м.
Московская кружевница
Холодостойкий сорт, готовый к уборке через 110 дней после всходов. Кочаны средней плотности, листья пупырчатые, очень нежные.
Используется капуста для салатов, в начинку для пирогов, для приготовления щей. Растения устойчивые к фузариозу. Урожайность 3,5-4,5 кг на 1 кв. м.
Мелисса
Среднеспелый гибрид, пригодный для хранения. Кочаны средней плотности, зеленые, массой до 2,5 кг.
Лист хрустящий, хорошего вкуса. Гибрид устойчив к растрескиванию.
Условия выращивания
Савойская капуста любит яркое освещение и плодородную почву слабой кислотности. Хорошие урожаи она дает на суглинках, серых лесных почвах, черноземе, плодородных супесях.
При подготовке грядки, в почву вводят до 6 кг перегноя на 1 кв. м. Тяжелые грунт разрыхляют внесением песка, в песчаный грунт добавляют торф.
Посадка
Для выращивания рассады савойской капусты готовят рыхлый субстрат, состоящий из торфа, перегноя и песка. Его поливают раствором марганцовки или фундазола для профилактики болезней, добавляют комплексное минеральное удобрение для овощей или Грунтовую заправку от Буйских удобрений.
Сев проводят в общие ящики, на глубину 1 см. Расстояние между семечками 2,5-3 см.
Рассаду содержат на ярком свету, при температуре +15 +20 градусов. Полив умеренный, подкормки не требуются.
Пикировку проводят в возрасте 2-4 настоящих листочков. Желательно доращивать капусту в парнике или теплице, чтобы растения не вытягивались.
Высадку в грунт проводят, когда почва прогреется до +8 +10 градусов, заморозков капуста не боится.
Схема расположения растений 35-40 см на 40-50 см. В каждую посадочную лунку насыпают по несколько гранул комплексных удобрений (ОМУ, Фаско).
Видео рекомендации
Уход
Уход за савойской капустой идентичен уходу за белокочанной родственницей. Растения необходимо регулярно поливать, рыхлить почву в междурядиях. Когда кочаны начнут завиваться, полезно подкормить растения гуматом калия.
Сбор урожая
Савойскую капусту убирают, когда кочаны обретут присущий сорту размер и плотность. Поздние сорта убирают в одни сроки с белокочанной капустой или позже. Хранить вилки можно в погребе.
Болезни и вредители
Савойская капуста имеет крепкий иммунитет и крайне редко страдает от болезней. Спровоцировать недуг может загущенная посадка, избыток азота в почве, несоблюдение севооборота.
Капусту могут повреждать вредители: тля, совка, крестоцветная блошка, белянка. От насекомых применяют препараты: Искра, Актеллик, Битоксибациллин. Можно использовать народные средства: отвар полыни, настой золы, тысячелистника, порошок горчицы или жгучего перца.