@Suzie’s Farm

Внешний вид романеско практически полностью повторяет цветную капусту – мощная розетка продолговатых темно-зеленых листьев и крупная головка из сросшихся соцветий в середине. Отличие романеско в структуре соцветий, они не округлые, а остроконечные, похожие на пирамидки. Цвет головки желтовато-зеленый. 

Соцветия романеско настолько красивы и необычны, что капуста часто выращивается в декоративных целях.

Польза и применение

  • По вкусу романеско ближе к брокколи, чем к цветной родственнице, но более нежная, с приятным ореховым привкусом. Горечи в капусте нет. Готовится она очень быстро, всего 5-7 минут, переваривать ее не рекомендуется.
  • Соцветия капусты романеско содержат витамины и микроэлементы, клетчатку и биологически активные вещества. Капуста легко усваивается организмом, в ней мало калорий. 

Условия выращивания

Как и другим капустам, романеско необходим яркий свет и плодородная, хорошо дренированная почва. Хорошо ей подходят суглинки, лесные земли и чернозем, супеси. Песчаные грунты требуют внесения торфа и перегноя.

Калькулятор сроков посадки
Выберите регион или задайте дату высадки в теплицу или грунт. При необходимости можно изменить любые данные (например, на информацию с пачки выбранного сорта).
Срок посадки на рассаду:
Срок высадки в грунт:
Ориентировочный срок созревания:

Технология посадки

Для рассады романеско готовят субстрат, состоящий из перегноя, песка, торфа и огородной земли. Грунт должен быть рассыпчатым. Его прокаливают в духовке или проливают малиновым раствором марганцовки для обеззараживания.

Посев проводят в ящики, на глубину 1 см. Расстояние между семечками 2-2,5 см.

Рассаду капусты романеско держат на ярком свету, при температуре +16 +22 градуса. Полив умеренный. В фазе 2 настоящих листочков сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Через неделю после пикировки растения подкармливают любым комплексным удобрением для овощной рассады (Биона, Биомастер, Буйское, Крепыш от Фаско).

В грунт романеско сажают по схеме 50 на 50 см или 40 на 60 см. В каждую лунку кладут горсть биогумуса или 1 ч. л. гранул азофоски.

Уход

Капусту этого вида регулярно поливают, не менее 1 раза в неделю.

Почву в междурядиях рыхлят, удаляя сорняки.

Когда на растении начинают формироваться соцветия, капусту подкармливают комплексным составом с микроэлементами: Агрикола, Чистый лист. Или готовят раствор из 10 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, по 2 г борной кислоты и сульфата марганца, 1 г молибдата аммония.

Видео рекомендации по выращиванию романеско от Голова садовая

Сбор урожая

Головки романеско срезают после того, как они достигли максимального размера. Опаздывать с уборкой нельзя, головка может распасться на соцветия и вкус ее ухудшится. Капусту готовят сразу (без предварительного отваривания), замораживают или хранят в холодильнике свежей около недели.

Болезни и вредители

В условиях повышенной влажности капуста романеско может страдать от грибковых болезней и бактериоза. Развитию инфекций способствует избыток азотных удобрений в почве, загущенность посадок. Для профилактики и лечения используют препараты: Фитоспорин, Бактофит, Гамаир. Частота применения – каждые 2 недели.

Поражают растения вредители: тля, капустные мухи, блошки, совка. В начале вегетации вредителей уничтожают Искрой, Актелликом, Карбофосом. После завязывания головки используют Битоксибациллин, Фитоверм, настой полыни, пиретрума.