- Популярные сорта
- Условия выращивания
- Посадка
- Уход
- Сбор урожая
- Болезни и вредители, проблемы при выращивании
Редис формирует округлый или удлиненный корнеплод красного, розового, фиолетового или белого цвета. Листья удлиненные, шероховатые, собраны в розетку. Цветонос, высотой до 1 м, несет кистевое соцветие. Цветки белые или розоватые.
Польза и применение
- В плодах и листьях содержатся витамины, минералы, горчичное масло, эфирные масла.
- Вкус корнеплода острый или сладко-острый. Редис используют свежим, в салатах и окрошке, для бутербродов.
- Регулярное употребление редиса улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.
Популярные сорта
Летние сорта — обычно мелкие и используются для салатов. Большой зимний редис достигает массы 200 г, а по цвету бывает красным, черным и белым, его готовят также, как репу.
В мире созданы сотни сортов редиса, рассмотрим самые урожайные и вкусные.
Черриэт
Ранний гибрид, устойчивый к цветушности. Корнеплоды красные, округлые, сладкие и хрустящие, массой до 30 г.
Урожайность 3-3,5 кг с 1 кв. м.
Дуро Краснодарское
Среднеспелый сорт, образующий темно-красные корнеплоды, массой до 40 г. Редис сладкий, сочный, без пустот.
Урожайность 3,5 кг с 1 кв. м.
Моховский
Белый редис со съедобной ботвой. Корнеплод округлый, массой 20-25 г.
Урожай готов к уборке через 25-28 дней после всходов. Редис сладкий, сочный, нежный.
Вулкан
Крупноплодный сорт с удлиненными корнеплодами, похожими на красную морковь. Созревает через 40-45 дней после всходов.
Масса редиса достигает 300 г. Он сочный, слабоострого вкуса. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв. м.
Французский завтрак
Очень ранний сорт, образующий удлиненные красные корнеплоды, массой 18-23 г. Редис сочный, вкусный, хрустящий.
Сорт устойчив к цветушности, урожайность 2,2 кг с 1 кв. м.
Спринтер
Корнеплоды красные, округлые, готовы к уборке через 20 дней после всходов. Вес редиса 20 г, он сочный, слабоострого вкуса.
Плодовитость 2-2,4 кг с 1 кв. м.
Злата
Среднепоздний сорт желтого редиса, похожего на маленькую репку. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию.
Редис сочный и хрустящий.
Ведьмины пальцы
Редис оригинальной формой корнеплодов – они тонкие и длинные, бело-фиолетовые. Редис сочный, слабоострого вкуса, без горечи и пустот.
Сорт устойчив к цветушности, урожайность 2,2-2,5 кг с 1 кв. м.
Для раннего выращивания в теплицах подходят Французский ужин и Французский полдник. Для выращивания летом получены устойчивые к цветушности сорта: Ризенбуттер, Парат, Малиновый берет.
Условия выращивания
Весной высевайте редис на солнечное место.
При летнем посеве лучше сеять редиску в открытый грунт в тени, чтобы она не перезрела.
Для редиса подходят участки с рыхлой и плодородной почвой, слабокислой реакции. Идеально подходят суглинки и плодородные супеси. На песчаном грунте овощ вырастает деревянистым, безвкусным.
Редис — растение длинного дня, цветет в середине лета. Для получения корнеплодов его надо выращивать при коротком дне, на семена — при длинном.
Посадка
Так как редис растет всего несколько недель, не нужно глубоко перекапывать землю. Рекомендуется добавить компост или торф (если почва щелочная) в верхние 7.5-10 см почвы (1 ведро/м2).
Весенний и летний редис
Редис сеют сухими семенами в бороздки, глубиной 1-1,5 см, через 5-6 см. Ширина междурядий 15 см. Для ускорения прорастания грядку можно заранее накрыть пленкой, чтобы грунт прогрелся.
Всходы появляются на 4-6 день, при условии регулярного увлажнения почвы.
Если сеют редис под стекло в начале или середине весны — важно, чтобы земля была хорошо осушена.
Зимний редис
Такой редис лучше всего растет в почвах, хорошо удобренных для предыдущего урожая. Зимние сорта с длинным корнеплодом сеют в середине лета рядами, расстояние между которыми 40 см. Когда появятся ростки, их прореживают, оставляя между ними 20 см.
Почва должна быть влажной, иначе корнеплоды не достигнут надлежащих размеров.
Видео рекомендации
Уход
Редис неприхотлив, но нуждается в регулярном умеренном увлажнении. Культуру поливают 2-3 раза в неделю, не допуская застоя воды в почве.
Подкормки вносить не нужно.
Сбор урожая
Корнеплоды убирают по мере достижения ими товарного веса. Свежий редис может храниться в холодильнике до 7 дней.
Зимний редис рекомендуется оставлять в земле до осени (но прикрыть соломой или торфом). Хранят его в ящиках с песком в прохладном проветриваемом месте.
Болезни и вредители, проблемы при выращивании
При избыточном увлажнении и использовании свежего навоза для заправки грядки, редис может страдать от грибковых болезней. Овощ лечить не имеет смысла, целесообразнее не допускать развития инфекций:
- поливать умеренно;
- регулярно рыхлить междурядия;
- использовать для внесения в почву только перегной или зрелый компост.
Нежные всходы редиса сильно повреждает крестоцветная блошка и другие вредители растений семейства Капустные. Для защиты овоща используют:
- порошок горчицы или золы (опудривают всходы);
- отвар полыни;
- Битоксибациллин.
Можно поступить радикально – укрыть грядку с редисом лутрасилом до конца выращивания.
Проблемы, возникающие при выращивании редиса.
Редис стрелкуется. | Преждевременное появление цветоноса связано с увеличением светового дня. Редис любит короткий день, не более 12 ч, лучше 10 ч. Другие причины: резкие колебания температуры, нехватка влаги в почве. |
Корнеплод не образуется. | Посаженный в тени редис не формирует корнеплод. |
Редис растрескивается. | Лопаются перезревшие корнеплоды и при избыточном увлажнении грядки. |
Внутри редиса пустоты. | Пустота в мякоти редиса появляется у быстро растущих растений, если питательных веществ и влаги в почве в избытке. Характерно для тепличных овощей. |
Потемнение внутри корнеплода. | Дефицит бора, также приводит к пятнистости листьев. |