- Популярные сорта
- Условия выращивания
- Посадка петрушки
- Уход
- Сбор урожая
- Болезни и вредители, возможные проблемы при выращивании
Растение состоит из мясистого стержневого корня и цветоноса, высотой 50-80 см, который появляется на второй год жизни. Листья блестящие, темно-зеленые, дваждыперисторассеченные. Существуют сорта с простыми и курчавыми листочками. Соцветие – зонтик.
Польза и применение
- В семенах, листьях и корне петрушки найдены эфирные масла, витамины, минеральные соли, органические кислоты, фитонциды, флавоноиды и масса других полезных веществ. Больше всего в ней витамина К и С, каротина, марганца и бора.
- В народной медицине петрушка издавна используется как противовоспалительное, мочегонное, витаминное и ранозаживляющее средство.
- Обладающая пряным запахом и терпким, сладковато-острым вкусом, петрушка используется для ароматизации супов, салатов, гарниров, соусов и маринадов, мяса, птицы и рыбы. Применение находят все части растения: листья, семена, корень, в свежем или высушенном виде.
Популярные сорта
Все известные сорта петрушки можно разделить на две группы: корневые и листовые. Корневая петрушка наращивает крупный, сочный корнеплод и ее зелень нельзя срезать много раз. Листовая разновидность образует только листья, быстро отращивая их после срезки.
У российских огородников популярны такие сорта корневой петрушки
Формирует белые корнеплоды, массой до 300 г. Отличного вкуса и лежкости. Зелень ароматная, темно-зеленая.
Корнеплоды готовы к уборке через 180-200 дней после посева, в средней полосе выращивается в теплице или рассадным способом.
Старый сорт ускоренного срока созревания, известный с 50-х годов. Образует конусообразный корнеплод, длиной до 20 см и мощную розетку листьев с сильным ароматом.
Корень белый, хорошего вкуса и отличной лежкости.
Урожайность более 2 кг с 1 кв. м.
Холодостойкий сорт, в короткие сроки образующий корнеплод, длиной 25-30 см и крупную розетку ароматной зелени.
Корень петрушки сочный, хрустящий, сладкий. Он отлично хранится.
Среднеспелый неприхотливый сорт, образующий пышную розетку ароматной зелени и белый корнеплод, массой 110-140 г.
Вкус хороший, лежкость корня не менее 5 месяцев.
Самые востребованные сорта листовой петрушки
Универсальный сорт, дающий много сочной ароматной зелени и небольшой сладкий корнеплод.
Листва простая, ярко-зеленая, корнеплод кремовый, массой до 100 г.
С 1 кв. м грядки за сезон можно собрать 3 кг зелени.
Растение формирует розетку нежной ароматной зелени, массой 80-100 г.
Быстро отрастает после срезки, давая за сезон до 4,5 кг листьев с 1 кв. м.
Сорт кудрявой листовой петрушки. Листва грубоватая, гофрированная, с пряным вкусом и сильным ароматом.
Растение очень холодостойкое и неприхотливое, дающее до 3 кг зелени с 1 кв. м.
Розетка листьев у растения раскидистая, массой до 60 г. Вкус нежный, с сильным ароматом.
Листья готовы к срезке через 90 дней после посева, отрастает зелень после срезки быстро. Урожайность 2,7 кг с 1 кв. м.
Кудрявая разновидность, образующая полувертикальную раскидистую розетку, массой до 100 г. Листья гофрированные, темно-зеленые, с сильным ароматом и приятным вкусом.
Урожайность сорта более 3 кг с 1 кв. м.
Сорт пригоден для интенсивного выращивания в круглогодичных теплицах.
Условия выращивания
Петрушка хорошо растет только на хорошо освещенных участках, в тени ее урожайность резко снижается.
К почвам требовательна корневая разновидность. Крупный и сочный корнеплод образуется на рыхлых, питательных грунтах (суглинки, супеси).
Листовая петрушка хорошо растет на любых землях, кроме заболоченных и очень кислых.
Посадка петрушки
На рассаду петрушку сеют за 1,5-2 месяца до высадки растений в грунт. Посев проводят в общие ящики, высотой 8 см, на глубину 1 см. Расстояние между семечками 2-3 см. Растения держат на ярком свету, при температуре +18..20 градусов, регулярно увлажняя почву.
Перед посевом или высадкой рассады, грядку перекапывают, внося дополнительные компоненты (на 1 кв. м):
- 3-5 кг перегноя или компоста;
- до 5 кг песка, если грунт тяжелый;
- 1-2 стакана золы или доломитки, если почва кислая;
- 2 ст. л. любого комплексного минерального удобрения.
Рассаду корневой петрушки высаживают по схеме 15-18 см на 25-30 см. Листовую разновидность сеют через 3-5 см в ряду, с междурядиями в 15-20 см.
Важно! Для ускорения прорастания семян, их замачивают в горячей воде (50 градусов) на 2 ч. Горячая вода помогает вымыть эфирные масла и размягчить оболочку семени, что помогает ростку проклюнуться.
Видео рекомендации от канала Урожайный огород
Уход
С момента посева и до появления всходов, важно поддерживать почву в увлажненном состоянии. Всходы появляются в течение 2 недель, при температуре грунта, выше +8 градусов.
Полив
Регулярный, обильный.
Нельзя позволять почве пересыхать на глубину, более 5 см. Но и застоя влаги допускать не следует, междурядия рыхлят после каждого полива или дождя.
Подкормки
Внесенных при посадке удобрений растениям хватит до плодоношения.
Листовую петрушку дополнительно подкармливают после каждой срезки, примерно раз в 3-4 недели. Используют:
- слабый раствор куриного помета (200 г на 10 л воды) + 20 г монофосфата калия;
- вытяжку биогумуса;
- любое комплексное удобрение для овощей.
Сбор урожая
К уборке корневой петрушки приступают, когда наступит срок сортовой спелости и корнеплод достигнет в диаметре 3-5 см. Листья используются свежими или уходят в заморозку, в сушку. Корнеплоды можно хранить в погребе, в песке, как и морковь.
На заметку. Корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени зимой. У таких корней не обрезают верхнюю часть перед хранением, оставляя зачатки ботвы.
Листовую петрушку срезают по мере разрастания розетки до 5-7 веток. На каждой веточке должно содержаться не менее 3 листьев. Стебли срезают ножницами или ножом так, чтобы не повредить середину растения, откуда отрастают новые листья.
Болезни и вредители, возможные проблемы при выращивании
Петрушка редко страдает от болезней, но очень влажные годы, может поражаться грибковыми болезнями. Нет смысла лечить растения фунгицидами из-за долгого периода ожидания до сбора урожая. Но можно провести профилактические опрыскивания биологическими препаратами: Фитоспорином, Триходермином, чтобы предупредить болезнь.
Петрушку могут повреждать вредители: морковная блошка, морковная муха, бахчевая тля. С насекомыми борются народными средствами (мыльный раствор, отвар полыни, настой жгучего перца или золы). Можно использовать Фитоверм и Битоксибациллин.
Основная проблема при выращивании петрушки — это плохая и долгая всхожесть семян. Происходит это из-за нехватки влаги, отчего оболочка семени не размягчается и не дает ростку проклюнуться. Нужно регулярно поливать грядку с петрушкой и обработать семена перед посевом горячей водой.