Растение образует мясистый съедобный корень (корнеплод) белого цвета, похожий формой на морковь. Стебель прямостоячий, ребристый, высотой до 100 см. Листья непарноперистые, сидячие и короткочерешковые. Соцветие зонтичное, желтоватое.
Применение, польза
- Пастернак содержит витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты, белки, клетчатку, пектиновые вещества.
- В пищу употребляют корнеплоды пастернака, которые обладают пряным ароматом и сладковатым вкусом. Их тушат, варят, кладут свежими в салаты.
- Семена пастернака используют как пряность, их аромат напоминает запах петрушки.
- В народной медицине пастернак ценится за болеутоляющее, общеукрепляющее, тонизирующее действие.
- Регулярное употребление овоща благотворно сказывается на пищеварении и работе сердечно-сосудистой системы.
Цветущий пастернак – отличный медонос.
Популярные сорта
Огородники охотно выращивают такие урожайные и неприхотливые сорта пастернака.
Пастернак готов к уборке через 80-85 суток после всходов. Корнеплод весит 150 г, он полностью погружен в почву.
Вкус малосочной мякоти сладковатый, рекомендуется для тушения и варки. Пастернак хорошо хранится, урожайность до 3 кг с 1 кв. м.
Корнеплод ширококонусовидный, белый, готов к уборке через 100 дней от всходов.
Мякоть хрустящая, сочная, сладковатая. Подходит для использования в свежем виде.
Среднеранний пастернак, образующие корнеплоды, массой 150-200 г.
Мякоть хрустящая, ароматная, с пряно-сладким вкусом. Урожай хорошо хранится.
Урожай готов к уборке через 120-130 дней после всходов.
Корнеплоды крупные, лежкие, с ароматной и сладкой мякотью. Сорт устойчив к стрелкованию, холодостойкий.
Поздний сорт, пригодный для длительного хранения. Вес корнеплода 120-160 г. Он малосочный, ароматный, подходит для варки и тушения.
Урожайность до 3,5 кг с 1 кв. м.
Условия выращивания
Пастернаку отводят солнечные участки с плодородной суглинистой почвой.
- Если грунт тяжелый, вносят песок, если песчаный и бедный, добавляют перегной и не кислый торф.
- Кислый субстрат исправляют внесением золы или доломитки, до 2 стаканов на 1 кв. м.
Посадка
Грядку для пастернака глубоко перекапывают, удаляя корни сорняков. На каждый кв. м вносят:
- 2-3 кг перегноя или зрелого компоста;
- 2-4 кг песка;
- 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия.
Семена, из-за высокого содержания эфирных масел, всходят долго. Ускорить прорастание поможет промывание семечек в горячей воде (50 градусов) в течение 1-2 ч. Промытые семена выдерживают 2 суток во влажной ткани и потом высевают.
Пастернак сеют рядами, через 3-5 см, на глубину 1,5 см. Ширина междурядий 25-30 см.
Уход
Пастернак не требователен к уходу. Его необходимо регулярно поливать и рыхлить почву в междурядиях.
По мере роста сеянцев, их прореживают, оставляя в ряду промежутки в 20 см. Выполотые растения можно использовать целиком, как приправу в мясным рыбным блюдам.
Видео рекомендации по выращиванию пастернака от канала Procvetok
Сбор урожая
Корнеплоды пастернака собирают, когда они достигнут товарного размера. После очистки, их можно хранить в погребе, в песке, как морковь.
Болезни и вредители
При избыточном увлажнении пастернак может страдать от грибковых болезней. Для лечения используют только биологические препараты: Фитоспорин, Гамаир. Но лучше не допускать застоя влаги в грунте.
Овощ повреждает тля, морковная муха, листоблошки. Для борьбы с насекомыми используют порошок золы и горчицы (опудривание листвы), отвар полыни, Битоксибациллин, Искру био.
Частая проблема, возникающая при выращивании пастернака, это растрескивание корнеплодов. Такое случается от избыточного увлажнения и перекорма растения удобрениями.