@Lisa Sheirer

Растение образует мясистый съедобный корень (корнеплод) белого цвета, похожий формой на морковь. Стебель прямостоячий, ребристый, высотой до 100 см. Листья непарноперистые, сидячие и короткочерешковые. Соцветие зонтичное, желтоватое.

Применение, польза

  • Пастернак содержит витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты, белки, клетчатку, пектиновые вещества.
  • В пищу употребляют корнеплоды пастернака, которые обладают пряным ароматом и сладковатым вкусом. Их тушат, варят, кладут свежими в салаты.
  • Семена пастернака используют как пряность, их аромат напоминает запах петрушки.
  • В народной медицине пастернак ценится за болеутоляющее, общеукрепляющее, тонизирующее действие.
  • Регулярное употребление овоща благотворно сказывается на пищеварении и работе сердечно-сосудистой системы.

Цветущий пастернак – отличный медонос.

Популярные сорта

Огородники охотно выращивают такие урожайные и неприхотливые сорта пастернака.

Кулинар

Пастернак готов к уборке через 80-85 суток после всходов. Корнеплод весит 150 г, он полностью погружен в почву.

Вкус малосочной мякоти сладковатый, рекомендуется для тушения и варки. Пастернак хорошо хранится, урожайность до 3 кг с 1 кв. м.

Круглый

Корнеплод ширококонусовидный, белый, готов к уборке через 100 дней от всходов.

Мякоть хрустящая, сочная, сладковатая. Подходит для использования в свежем виде.

Лучший из всех

Среднеранний пастернак, образующие корнеплоды, массой 150-200 г.

Мякоть хрустящая, ароматная, с пряно-сладким вкусом. Урожай хорошо хранится.

Сахарная сосулька

Урожай готов к уборке через 120-130 дней после всходов.

Корнеплоды крупные, лежкие, с ароматной и сладкой мякотью. Сорт устойчив к стрелкованию, холодостойкий.

Посейдон

Поздний сорт, пригодный для длительного хранения. Вес корнеплода 120-160 г. Он малосочный, ароматный, подходит для варки и тушения.

Урожайность до 3,5 кг с 1 кв. м.

@DJ Damien

Условия выращивания

Пастернаку отводят солнечные участки с плодородной суглинистой почвой.

  • Если грунт тяжелый, вносят песок, если песчаный и бедный, добавляют перегной и не кислый торф.
  • Кислый субстрат исправляют внесением золы или доломитки, до 2 стаканов на 1 кв. м.

Посадка

Грядку для пастернака глубоко перекапывают, удаляя корни сорняков. На каждый кв. м вносят:

  • 2-3 кг перегноя или зрелого компоста;
  • 2-4 кг песка;
  • 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия.

Семена, из-за высокого содержания эфирных масел, всходят долго. Ускорить прорастание поможет промывание семечек в горячей воде (50 градусов) в течение 1-2 ч. Промытые семена выдерживают 2 суток во влажной ткани и потом высевают.

Пастернак сеют рядами, через 3-5 см, на глубину 1,5 см. Ширина междурядий 25-30 см.

Уход

Пастернак не требователен к уходу. Его необходимо регулярно поливать и рыхлить почву в междурядиях.

По мере роста сеянцев, их прореживают, оставляя в ряду промежутки в 20 см. Выполотые растения можно использовать целиком, как приправу в мясным рыбным блюдам.

Видео рекомендации по выращиванию пастернака от канала Procvetok

Сбор урожая

Корнеплоды пастернака собирают, когда они достигнут товарного размера. После очистки, их можно хранить в погребе, в песке, как морковь.

Болезни и вредители

При избыточном увлажнении пастернак может страдать от грибковых болезней. Для лечения используют только биологические препараты: Фитоспорин, Гамаир. Но лучше не допускать застоя влаги в грунте.

Овощ повреждает тля, морковная муха, листоблошки. Для борьбы с насекомыми используют порошок золы и горчицы (опудривание листвы), отвар полыни, Битоксибациллин, Искру био.

Частая проблема, возникающая при выращивании пастернака, это растрескивание корнеплодов. Такое случается от избыточного увлажнения и перекорма растения удобрениями.