Шалот образует гнездо небольших луковичек. Они округлые или вытянутые, белые, желтые, розовые, красные, фиолетовые. Масса от 30 до 80 г, в гнезде их насчитывается от 3 до 10-15 штук.
Семейный лук отличается образованием большой массы зелени, поэтому его активно используют для выгонки пера в зимнее время.
Польза и применение
Сочная зелень и луковицы шалота богаты витаминами и микроэлементами, в них содержатся эфирные масла, антиоксиданты и фитонциды. Регулярное употребление овоща:
- помогает укрепить иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- способствует бесперебойной работе ЖКТ;
- улучшает состав крови.
Кулинарное использование шалота такое же, как и у репчатого лука. Его добавляют в салаты, зеленью приправляют гарниры, первые блюда.
Популярные сорта
Существует не меньше 50 сортов лука-шалота. Среди них есть сорта народной селекции и растения, созданные современными учеными.
Банановый гигант
Салатный зимостойкий сорт, способный зимовать в открытом грунте. Образует удлиненные желтые луковицы, массой 70-150 г. В гнезде 3-5 луковок сладкого вкуса. Может выращиваться из семян за один сезон.
Изумруд
Ранний сорт с шаровидными белыми луковками, массой 20 г. Вкус полуострый. Лежкость до года. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м.
Розовая капелька
Сорт среднеспелый. Округло-удлиненные луковки красновато-розового оттенка весят 18-20 г. В гнезде их 6-7 штук. Вкус нежно-острый. Лежкость отличная.
Деликатес
Луковицы розовые, удлиненные, массой 50 г. В гнезде их образуется до 7 штук. Вкус пикантный, острый. Сорт холодостойкий, дающий много сочной зелени.
Монастырский
В гнезде нарастает до 10 эллиптических, темно-красных луковок, массой 20-30 г. Они плотные, острого вкуса. Перо нежное, сочное. Лук отлично хранится до 11 месяцев. Урожайность около 1 кг с 1 кв. м.
Лукум
Луковицы созревают через 80 дней после посадки, перо готово к срезке через 30 дней. Они удлиненные, белые, массой до 30 г. В гнезде 6-9 луковок. Вкус приятный, слабоострый.
Дружная семейка
В гнезде формируется до 10 округлых желтых луковиц, массой 25-30 г. Они сочные, острого вкуса. Лук отлично хранится, дает много сочной зелени при выгонке. Сорт устойчив к основным заболеваниям культуры.
Бонилла
Гибрид среднего срока созревания. В гнезде до 6-8 желтых шаровидных луковок, массой 30-35 г. Вкус их полуострый. Зелень быстро отрастает, долго не грубеет. Гибрид устойчив к типичным болезням культуры.
Условия выращивания
Лук шалот размещают на солнечных участках или в легкой кружевной тени.
Почва нужна плодородная, хорошо дренированная, с нейтральной или слабой кислотностью. Лучшие урожаи получают на суглинках и супесях.
Хорошие предшественники для культуры: бобовые растения, капуста, томаты, картофель, огурцы и тыква. Нельзя сажать шалот после репчатого лука, порея, чеснока.
Посадка
Грядку для посадки семейного лука глубоко перекапывают, внося на каждый кв. м:
- 3-5 кг перегноя;
- 3-4 кг песка, если грунт тяжелый;
- 1-2 стакана золы или доломитки, если земля кислая;
- 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Семена раскладывают в бороздки, через 3-5 см, на глубину 1 см. Междурядия 20-25 см. Севок погружают на две его высоты, в ряду через каждые 10-15 см.
По прорастания лука почву необходимо поддерживать в увлажненном состоянии.
При осенней посадке, грядку мульчируют опилками, соломой, опавшей листвой, на высоту 10-15 см.
Видео рекомендации
Уход
Грядку с луком нужно держать чистой от сорняков, регулярно рыхлить междурядия.
Полив регулярный, умеренный.
Подкармливать шалот не обязательно, если грядка перед посевом заправлена удобрениями. Если лук посажен на бедной почве, его подкармливают 1-2 раза. Используют комплексное минеральное удобрение (Фаско, Агрикола, Бона Форте) или вытяжку из биогумуса, травяной настой.
Сбор урожая
Шалот выращивают для получения зелени и репки:
- Перо срезают после того, как оно достигнет высоты 25-30 см. Если луковицы крупные, можно оставить их в почве и получить повторный урожай зелени.
- Для получения репки, зелень с растений не срезают. Уборку луковиц проводят после полегания ботвы и подсыхания кроющих чешуй на головке.
Собранную зелень можно хранить в холодильнике до 7 дней. Луковицы, после просушки, могут храниться в сухом и прохладном месте от 6 до 11 месяцев.
Болезни и вредители
Шалот болеет теми же болезнями, что и репчатая разновидность лука, но отличается более крепким иммунитетом. Для сохранения здоровья растений, нужно соблюдать правила агротехники. Полезно выдержать посадочный материал перед посадкой в растворе Фитоспорина.
Лук повреждают вредители: луковая муха, скрытнохоботник, луковая журчалка, корневой клещ. Для уничтожения насекомых применяют Искру Био, Битоксибациллин, Фитоверм.