Растение образует розетку крупных шероховатых листьев на длинных полых черешках. Высота растения до 1 м. Цветки, женские и мужские, крупные, желтые, формируются в центре куста. Плод – удлиненный, цилиндрический, белый, желтый, темно-зеленый. Внутри содержит семена, похожие на тыквенные, но меньше размером.
По типу развития различают кустовые сорта кабачков и длинноплетистые. Отдельная разновидность – цукини. Они образуют темно-зеленые плоты с плотной мякотью и жесткой шкуркой. Цукини можно хранить, как и тыкву, несколько месяцев.
Польза и применение
Мякоть кабачка нежная, сладковатая, богата калием и другими минералами, витаминами. Кабачок содержит мало калорий, он легко усваивается организмом, поэтому широко используется в диетическом меню.
Молодые плоды едят свежими в салатах, их тушат, жарят, запекают, фаршируют, используют для изготовления оладий. Кабачки можно мариновать, как огурцы. Из плодов готовят варенье и цукаты.
Популярные сорта
Сортов и гибридов кабачков известно несколько десятков, рассмотрим самые популярные.
Искандер
Гибрид кустового типа, с ранним созреванием и растянутым плодоношением. Плоды зеленовато-белые, длиной до 20 см. Они нежные, сладковатые, вкусные.
Растения адаптированы для выращивания в зимних теплицах.
Аппетитный горшочек
Плоды шаровидные, темно-зеленые, идеально подходят для фарширования. Урожай созревает через 40 дней после всходов.
Растение кустовое, устойчивое к болезням.
Грибовские 37
Ранний сорт, начинающий плодоносить через 46-50 дней после всходов. Плоды белые, массой до 1,5 кг, хорошего вкуса.
Сорт устойчив к гнилям.
Касатка
Ранний высокоурожайный сор цукини. Растение среднеплетистое. Плоды ребристые, темно-зеленые, с нежной мякотью.
Урожайность до 9 кг с 1 кв. м.
Якорь
Ранний кустовой сорт. Плоды белые, массой 1-1,5 кг. Мякоть нежная, вкусная.
Плодоношение обильное, растянутое.
Желтоплодный
Урожай готов к уборке через 45-50 дней от всходов. Плоды удлиненные, ребристые, ярко-желтые, отличного вкуса.
Урожайность до 15 кг с 1 кв. м.
Ананасный
Желтоплодный цукини, созревающий в ранние сроки. Плоды ровные, массой до 800 г, не перерастают. Мякоть нежная, сладковатая, сочная.
Сорт подходит для приготовления цукатов и варения.
Еще немного интересных гибридов: цукини Нежный зефир (вкусный и в сыром виде), Апельсинка (круглый и яркий), Барбекью (удобен для запекания на гриле).
Огородникам из северных регионов России рекомендуем выращивать ультраранние и ранние сорта и гибриды.
Условия выращивания
Кабачки любят солнце и тепло, плодородную и рыхлую почву. Им не подходит тяжелый, кислый и переувлажненный грунт.
Посадка
Грядку для кабачков перекапывают и заправляют компостом или перепревшим навозом, до ведра на 1 кв. м. Дополнительно вносят любое гранулированное удобрение для тыквенных культур, локально в лунку, по 1 ч. л.
Хороший результат дает размещение кабачков на компостной куче. Для посева семечка готовят лунку, глубиной 20-30 см и заполняют ее плодородной почвой.
Схема размещения кабачков 70 на 80 см. Глубина заделки семечка 2 см.
Семена сажают сухими или предварительно проращивают их в мокрой тряпочке до появления корешка длиной 1 см.
На рассаду
На рассаду кабачки сеют в отдельные горшочки (можно использовать торфяные стаканчики), наполненные смесью из плодородной земли, песка и торфа.
Рассаду держат на южном окне, при температуре +20 +24°C и регулярном увлажнении не холодной водой.
За неделю до высадки растения закаливают, постепенно снижая температуру сначала до 15-18°C, а затем и 12-15°C. В грунт растения пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить корешки.
Видео рекомендации
Уход
Кабачки нуждаются в регулярных и обильных поливах (не реже 2 раз в неделю) не холодной водой. Важно увлажнять только почву, не попадая водой в центр куста.
В разгар плодоношения (июль – начало августа) кабачки подкармливают комплексным минеральным удобрением (Агрос, ФлорГумат, Агрикола) или дрожжевым настоем, травяным удобрением.
При раннем выращивании кабачка, так как растения вытягиваются, рекомендовано использовать прием кольцевания: стебель растения пришпиливают к грунту и присыпают почвой.
При температуре +10 градусов все сорта и гибриды кабачка становятся партенокарпическими, то есть начинают самоопыление своих цветков без участия насекомых.
Благоприятные дни для ухода за кабачками в ноябре 2024
Полив
Сбор урожая
Плоды собирают с момента достижения ими длины 10-12 см. Переросшие кабачки грубеют, в мякоти вызревают семена. Но, для хранения, выбирают вызревшие цукини, у которых кожица стала жесткой.
Болезни и вредители
В случае прохладной погоды и избыточного увлажнения, кабачки могут повреждаться антракнозом, мучнистой росой, гнилями, пятнистостями. Для лечения применяют Фитоспорин, Триходермин, Планриз. Важно регулярно рыхлить междурядия и поливать кабачки только нагретой на солнце водой.
Повреждать кабачки может тля, паутинный клещ, ростковая муха. С насекомыми борются при помощи Битоксибациллина, Фитоверма, мыльного раствора.