Растение напоминает своим видом обычный укроп. Стебель ветвистый, высотой от 1 до 2 м. У овощной разновидности основание стебля имеет утолщение – сочный кочанчик.
Корень мясистый, в виде веретена с утолщением в верхней части, листья с восковым налетом, перистые. Соцветие – двойной зонтик. Плоды зеленовато-бурые, созревают в сентябре.
Применение и польза
- Все части растения богаты эфирными маслами. Плоды фенхеля издают приятный сладковато-пряный запах и имеют сладкий вкус. Листья содержат витамины А, С, В, флавоноиды, минеральные вещества.
- Кочанчики фенхеля кладут в салаты, жарят, тушат с овощами.
- Плоды фенхеля используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, соусам, кондитерским изделиям.
- Зелень добавляют в салаты и подливы. Молодые соцветия добавляют в маринады и рассол при консервировании овощей.
- В народной медицине фенхель применяют как слабительное и средство от колик. Он обладает успокаивающим и противокашлевым действием. Наружно применяется при угревой сыпи и фуренкулезе.
Популярные сорта
Существуют сорта овощного (флорентийского) фенхеля, который образует у основания стебля кочанчик и обыкновенного, который дает только зелень и семена.
Удалец
Среднеспелый овощной фенхель. Высота растения 60 см, масса кочанчика 140-200 г.
Урожайность 1-1,2 кг с 1 кв. м.
Лидер
Растение мощное, хорошо облиственное, высотой до 180 см. На зелень фенхель убирают до цветения.
Плодовитость 2,2 кг с 1 кв. м.
Аромат
Крупное растение, наращивающее много зеленой массы и семян с выраженным пряным ароматом. Сорт среднеспелый.
Урожайность зелени до 3 кг с 1 кв. м.
Корвет
Овощной сорт, образующий кремовые кочанчики, весом до 300 г. Урожайность зелени чуть больше 1 кг, кочанчиков – до 2,5 кг с 1 кв. м.
Сопрано
Среднеспелое крупное растение, высотой более 150 см. Кочанчики весят до 100 г.
Урожайность зелени с 1 кв. м до 4 кг, кочанчиков 1-2 кг.
Условия выращивания
Сажают фенхель на солнечный, защищенный от ветра и не подтопляемый участок.
Почва ему нужна плодородная, нейтральной или слабощелочной реакции, хорошо дренированная.
Хорошо подходят суглинки и супеси. Тяжелые и кислые, песчаные грунты не подходят.
Посадка
Грядку для фенхеля перекапывают и вносят следующие компоненты (на 1 кв. м):
- 3-5 кг перегноя (свежую органику использовать нельзя!);
- 2-4 кг песка, если почва тяжелая;
- до 2 стаканов золы или доломитки, если почва кислая;
- 2 ст. л. любого комплексного минерального удобрения для овощей.
Для выращивания рассады подходит универсальный субстрат или смесь песка, перегноя и огородной почвы.
Семена фенхеля покрыты плотной оболочкой с высоким содержанием эфирных масел, поэтому долго прорастают. Для получения быстрых всходов их замачивают на 2 ч в горячей воде или на 20 минут в водке.
Схема посева фенхеля 10-12 см на 35-40 см, на глубину 1,5 см. Всходы появятся в течение 10 дней, если почва прогрета до +8..10 градусов и регулярно увлажняется.
Видео рекомендации от Агрофирмы Аэлита
Уход
Фенхель неприхотлив и нуждается в стандартных прополках и рыхлении междурядий.
Когда сеянцы подрастут и их листва сомкнется, растения прореживают. В рядке оставляют фенхель через каждые 30 см. Лишние кустики используют в пищу.
Поливать грядку нужно по потребности, молодые растения чаще и небольшими порциями, большие – только в период засухи.
В середине лета фенхель подкармливают. Используют азофоску или любое комплексное удобрение, 25-30 г на 1 кв. м.
Для растений, с которых планируют собрать семена, в августе готовят вторую подкормку: 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 1 кв. м.
Фенхель способен успешно зимовать в регионах с мягкими зимами. В средней полосе растения осенью обрезают, оставив пенек стебля в 5 см, и укрывают соломой, опилками, торфом, опавшей листвой.
Сбор урожая
Листья фенхеля можно начинать собирать после того, как растение дорастет до 30-40 см. За один раз с кустика срезают не более трети от общего объема зеленой массы. Сбор зелени проводят до цветения, после образования цветоноса, она теряет нежность и витамины. Зелень можно сушить впрок и хранить в плотных бумажных пакетах.
С растений, посаженных для получения семян, зелень не срезают.
Кочанчики срезают, по мере достижения ими ширины в 7-10 см. С обрезанной листвой и корнями, кочанчики можно хранить во влажном песке, при температуре +4 +7 градусов, несколько недель.
Зонтики срезают, когда семечки в них побуреют. Досушивают соцветия в сухом помещении.
Болезни и вредители
Культура восприимчива к грибковым болезням (ржавчина, фомоз, мучнистая роса, фитофтороз). Инфекция распространяется в сырую и прохладную погоду, при загущенных посадках и избытке свежей органики в почве. Для лечения и профилактики применяют биологические фунгициды: Фитоспорин, Триходермин, Гамаир.
Угрожают фенхелю тли, совки, морковные клопы, зонтичная огневка и другие вредители. Для защиты растений используют Искру Био, Битоксибациллин, Лепидоцид.