Растение образует розетку жестковатых удлиненных листьев с волнистым краем и шероховатой морщинистой поверхностью. Корнеплод удлиненный, цилиндрический, белый. Его длина может превышать полметра, а вес до 5 кг.
Цветонос, высотой до 1 м, несет соцветие – метелку с мелкими желтоватыми цветочками.
Ценность и польза
- Дайкон обладает сладковатой, сочной и хрустящей мякотью, без сильной остроты. Он богат витамином С и содержит фермент, помогающий организму переваривать крахмалистые продукты.
- Дайкон добавляют свежим в салаты, как гарнир к мясу и рыбе. Его тушат и варят, маринуют и солят.
- В пищу пригодны и молоденькие листочки.
- По словам врача М. Ерановича, при сахарном диабете 2 типа полезно съедать до 200 г дайкона в день. Также овощ помогает снизить давление, улучшает кровообращение, уменьшает отечность.
- Калорийность — 21 ккал / 100 г.
Культура отличается отличной урожайностью — 5-10 кг/м2 и может храниться до 2-3 месяцев, почти не теряя вкусовых качеств.
Популярные сорта
Японцы за годы селекции вывели больше 400 сортов разнообразной формы и окраски. В топ популярных сортов дайкона входят следующие растения.
Дубинушка
Среднеспелый сорт, образующий белые корнеплоды, массой 600-2000 г. Они сочные, сладковатые.
Растения устойчивы к слизистому бактериозу, урожай хорошо хранится. Плодовитость сорта до 7 кг с 1 кв. м.
Голубая свеча
Гибрид, образующий красивые светло-фиолетовые корнеплоды с голубоватой сочной мякотью.
Вес дайкона 150-200 г.
Мисато грин
Ранний сорт. Корнеплоды удлиненные, массой до 300 г, светло-зеленого оттенка. Они сочные, умеренно острые, долго не хранятся.
Урожайность до 10 кг с 1 кв. м.
Большой бык
Среднеспелый сорт с отличной лежкостью. Корнеплоды белые, удлиненные, массой до 4 кг.
Мякоть плотная, пригодная для всех видов переработки.
Японский красный длинный
Ранний сорт, формирующий длинные (более 30 см) малиново-красные корнеплоды. Они плотные, сочные пикантного вкуса.
Идеально подходит для приготовления традиционных азиатских блюд.
Саша
Очень скороспелый дайкон, готовый к уборке через 45-50 дней после посева. Корнеплод шаровидный, белый, весом 200-400 г.
Мякоть нежная, хрустящая, освежающая. Урожай пригоден к хранению до 4 месяцев.
Еще интересные сорта:
- Для выращивания на тяжелых почвах подойдут сорта Шогоин и Сироагари.
- Суглинистые почвы — Токинаси и Миясиге.
- Легкие почвы — Ниненго и Неррима.
- Наиболее урожайные (в средней полосе сажают в конце июня — начале июля) — Цукуси Хару, Дайкусин, Блю скай, Дайси, Харуцуге.
Условия выращивания
Дайкону отводят солнечные участки с хорошо окультуренной плодородной почвой. Хорошо подходят супеси, суглинки, облагороженные внесением песка черноземы.
Не подходит кислая, заболоченная и каменистая почва.
В жестком грунте корнеплоды вырастают тонкими и короткими.
Посадка
Грядку для посева дайкона перекапывают на глубину 30 см, внося на каждый кв. м:
- 2-3 кг перегноя;
- до ведра песка;
- 1-2 стакана золы, если почва кислая;
- 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Семена высевают рядками, на расстоянии 5-7 см друг от друга, на глубину 1 см. Междурядия оставляют шириной 25-35 см.
После появления первых всходов выбирают и оставляют самое развитое растение.
Можно выращивать через рассаду, сажают в начале апреля (позволяет захватить короткий световой день и защитить от крестоцветной блошки молодые растения). Высаживают на грядку в возрасте 1-1.5 мес.
Видео рекомендации от Виталия Декабрева (Семена Партнер)
Уход
Для формирования крупного и сочного корнеплода, дайкон нуждается в регулярных и обильных поливах. Изредка следует глубоко промачивать землю («муссонный ливень»).
Но допускать застоя влаги в грунте нельзя.
Грядку регулярно рыхлят. Когда сеянцы подрастут, их прореживают, оставляя в ряду промежутки в 15-20 см. Выполотую зелень используют в салаты.
Если корнеплоды сильно выпирают из почвы, их можно окучить.
Подкармливать культуру не нужно.
Сбор урожая
Урожай собирают через 50-70 дней после посадки, в сухую погоду.
Опаздывать с уборкой дайкона нельзя, корнеплод перерастает и может потрескаться. Уборку проводят выборочно, выдергивая самые крупные растения.
Урожай, предназначенный для хранения, помещают в ящики с песком и убирают в погреб, температура 1-5 градусов.
Если японская редька попала под заморозки — хорошо храниться она уже не будет. Лучше убирать овощ чуть недозревшим.
Болезни и вредители
Избыточная влажность грунта приводит к развитию гнилей и грибковых инфекций. Для профилактики применяют опрыскивание Фитоспорином, Гамаиром.Сильно повреждают дайкон крестоцветная блошка, тля и другие вредители капустных растений. Надежнее не использовать инсектициды, а укрыть грядку с нежными всходами белым лутрасилом. Покров снимают, когда лист у дайкона огрубеет.