@Carrie Wheeler

Растение образует розетку жестковатых удлиненных листьев с волнистым краем и шероховатой морщинистой поверхностью. Корнеплод удлиненный, цилиндрический, белый. Его длина может превышать полметра, а вес до 5 кг.

Цветонос, высотой до 1 м, несет соцветие – метелку с мелкими желтоватыми цветочками.

Ценность и польза

  • Дайкон обладает сладковатой, сочной и хрустящей мякотью, без сильной остроты. Он богат витамином С и содержит фермент, помогающий организму переваривать крахмалистые продукты.
  • Дайкон добавляют свежим в салаты, как гарнир к мясу и рыбе. Его тушат и варят, маринуют и солят.
  • В пищу пригодны и молоденькие листочки.
  • По словам врача М. Ерановича, при сахарном диабете 2 типа полезно съедать до 200 г дайкона в день. Также овощ помогает снизить давление, улучшает кровообращение, уменьшает отечность.
  • Калорийность — 21 ккал / 100 г.

Культура отличается отличной урожайностью — 5-10 кг/м2 и может храниться до 2-3 месяцев, почти не теряя вкусовых качеств.

Популярные сорта

Японцы за годы селекции вывели больше 400 сортов разнообразной формы и окраски. В топ популярных сортов дайкона входят следующие растения.

Дубинушка

Среднеспелый сорт, образующий белые корнеплоды, массой 600-2000 г. Они сочные, сладковатые.

Растения устойчивы к слизистому бактериозу, урожай хорошо хранится. Плодовитость сорта до 7 кг с 1 кв. м.

Голубая свеча

Мисато грин

Большой бык

Японский красный длинный

Саша

Еще интересные сорта:

  • Для выращивания на тяжелых почвах подойдут сорта Шогоин и Сироагари.
  • Суглинистые почвы — Токинаси и Миясиге.
  • Легкие почвы — Ниненго и Неррима.
  • Наиболее урожайные (в средней полосе сажают в конце июня — начале июля) — Цукуси Хару, Дайкусин, Блю скай, Дайси, Харуцуге.

Условия выращивания

Дайкону отводят солнечные участки с хорошо окультуренной плодородной почвой. Хорошо подходят супеси, суглинки, облагороженные внесением песка черноземы.

Не подходит кислая, заболоченная и каменистая почва.

В жестком грунте корнеплоды вырастают тонкими и короткими.

Посадка

Грядку для посева дайкона перекапывают на глубину 30 см, внося на каждый кв. м:

  • 2-3 кг перегноя;
  •  до ведра песка;
  • 1-2 стакана золы, если почва кислая;
  • 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Семена высевают рядками, на расстоянии 5-7 см друг от друга, на глубину 1 см. Междурядия оставляют шириной 25-35 см.

После появления первых всходов выбирают и оставляют самое развитое растение.

Можно выращивать через рассаду, сажают в начале апреля (позволяет захватить короткий световой день и защитить от крестоцветной блошки молодые растения). Высаживают на грядку в возрасте 1-1.5 мес.

Видео рекомендации от Виталия Декабрева (Семена Партнер)

Уход

Для формирования крупного и сочного корнеплода, дайкон нуждается в регулярных и обильных поливах. Изредка следует глубоко промачивать землю («муссонный ливень»).

Но допускать застоя влаги в грунте нельзя.

Грядку регулярно рыхлят. Когда сеянцы подрастут, их прореживают, оставляя в ряду промежутки в 15-20 см. Выполотую зелень используют в салаты.

Если корнеплоды сильно выпирают из почвы, их можно окучить.

Подкармливать культуру не нужно.

Сбор урожая

Урожай собирают через 50-70 дней после посадки, в сухую погоду.

Опаздывать с уборкой дайкона нельзя, корнеплод перерастает и может потрескаться. Уборку проводят выборочно, выдергивая самые крупные растения.

Урожай, предназначенный для хранения, помещают в ящики с песком и убирают в погреб, температура 1-5 градусов.

Если японская редька попала под заморозки — хорошо храниться она уже не будет. Лучше убирать овощ чуть недозревшим.

@Carrie Wheeler

Болезни и вредители

Избыточная влажность грунта приводит к развитию гнилей и грибковых инфекций. Для профилактики применяют опрыскивание Фитоспорином, Гамаиром.Сильно повреждают дайкон крестоцветная блошка, тля и другие вредители капустных растений. Надежнее не использовать инсектициды, а укрыть грядку с нежными всходами белым лутрасилом. Покров снимают, когда лист у дайкона огрубеет.