Растение образует мощный стебель, покрытый плотными продолговатыми листьями на длинных черешках. На вершине стебля формируется множество цветоносов, которые оканчиваются зеленоватыми бутонами, образуя рыхлую головку. Цветки желтые.
В пищу используют головку брокколи до распускания цветков. Ее едят сырой, готовят на пару, варят, тушат, запекают. Капуста богата микроэлементами, много в ней каротина, витамина С и К.
Сорта и гибриды
Все сортовое разнообразие брокколи по сроку созревания делят на 3 группы:
Ранние
Достигают технической спелости за 2-3 месяца: Батавия; Линда; Монако F1; Тонус.
Среднеспелые
Созревают за 105 — 130 дней: Айронмен F1; Гном.
Поздние
Вегетационный период составляет 131-145 дней: Маратон F1; Агасси F1; Партенон F1.
В России брокколи менее популярна, чем цветная капуста, но и у этой разновидности есть интересные сорта.
Фиеста
Среднеранняя капуста, образующая темно-зеленые головки, массой около 1 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к фузариозу.
Грин Мэджик
Ранний гибрид. Головка плотная, небольшая, отличного вкуса. Растение устойчиво к мучнистой росе и перепадам температуры. Урожайность 2-2,5 кг с 1 кв. м.
Батавия
Голландский гибрид, готовый к уборке через 100 дней от всходов. Головки плотные, массой 1-2 кг.
Мачо
Среднеранний гибрид, устойчивый к фузариозу. Капуста весит около 1 кг, она плотная и вкусная. Урожай можно замораживать. Плодовитость до 3,5 кг с 1 кв. м.
Условия выращивания
Брокколи отводят хорошо освещенные участки с плодородной и влагоемкой почвой.
Хорошо капуста растет на суглинках, черноземах, лесных почвах. Песчаные грунты исправляют внесением больших доз перегноя и торфа.
Брокколи лучше развивается при температуре +20 +22 градуса, поэтому на юге капусту выращивают рано весной.
Лучшие предшественники для брокколи: тыквенные культуры, бобовые растения, корнеплоды. Нельзя сажать ее после всех растений семейства Крестоцветные.
Посадка
Брокколи можно выращивать посевом семян в открытый грунт, а также рассадой. Первый способ больше подходит для тёплых южных регионов, а в центральных и северных местностях страны больше предпочитают рассадный метод возделывания.
Субстрат для капусты готовят рыхлый и плодородный, состоящий из перегноя, торфа, песка и огородной земли. Перед посевом грунт проливают раствором Фундазола или темно-розовым раствором марганцовки, чтобы устранить возбудителей болезней.
Брокколи сеют на глубину 1 см, по схеме 2 на 2 см. При температуре +20 +24 градуса, всходы появятся в течение 7-10 дней.
Рассаду регулярно поливают, держат на ярком свету, при температуре +15 +20 градусов. Удобнее выращивать рассаду брокколи в парнике или на застекленном балконе. В фазе 2-4 настоящих листочков растения пикируют по отдельным горшочкам.
Если длина светового дня короче 15 часов, рассаду придётся досвечивать фитолампами.
Правильно выращенная рассада должна к моменту высадки иметь крепкий стебель и корневую систему, а также от 6 до 8 настоящих листьев.
Примерно за 2 недели до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать. Сначала открывают форточку на кроткое время, постепенно увеличивая эту процедуру до 5 часов. Затем можно вынести ящики с рассадой на лоджию или в сад.
В грунт брокколи высаживают по схеме 40 на 40 см. Грядку заранее перекапывают, внося на 1 кв. м:
- 4-7 кг перегноя;
- до 3 кг песка, если почва тяжелая;
- 2 ст. л. гранулированного удобрения для капусты (Фаско, ОМУ).
Переросшая рассада тоже годится для посадки. Но у неё надо удалить 2 нижних листа и глубже погрузить в землю.
Напрямую в грунт
Если нет желания или возможности заниматься выращиванием рассады, семена высевают сразу в грунт. В Средней полосе и в Сибири для этой цели выбирают ранние и среднеранние сорта. На Юге страны в это время высевают брокколи поздних сортов.
в выполняют следующим образом:
- на грядке делают неглубокие бороздки, на расстоянии 5 см друг от друга;
- далее в бороздках раскладывают семена;
- присыпают их почвой, поливают и укрывают пленкой.
Плёнку держат до тех пор, пока существует угроза возвратных заморозков. В тёплую погоду ее убирают, чтобы молодые растения не вытянулись.
В фазе 1 настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10 см. Спустя ещё 15 дней выполняют повторное прореживание, оставляя расстояние между растениями 50 см и более.
Видео рекомендации от канала Сад, огород, своими руками
Уход
Брокколи нуждается в регулярных поливах. Грунт увлажняют 2-3 раза в неделю, в жару – орошая листву прохладной водой.
Когда на растениях начнут образовываться соцветия, брокколи подкармливают комплексным минеральным удобрением (Ивановское, Биона, Чистый лист).
Междурядия регулярно рыхлят и пропалывают.
Сбор урожая
Головки брокколи срезают, когда они достигнут диаметра 8-15 см. Важно провести уборку до того, как бутоны в соцветиях начнут распускаться.
На заметку. Если аккуратно срезать головки и продолжать поливать и подкармливать капусту, к осени брокколи сформирует на боковых побегах новые небольшие соцветия.
Хранится брокколи всего 3-5 дней, только в холодильнике.
Болезни и вредители
Брокколи болеет крайне редко.
Капусту могут повреждать вредители: тля, крестоцветная блошка, клопы, совки. Против насекомых применяют Искру, Актару, Фуфанон. В конце вегетации можно применять Битоксибациллин, Фитоверм.