Двухлетнее растение, формирующее в первый год жизни мощный цилиндрический стебель, высотой 40-80 см. Он покрыт небольшими, серо-зелеными листьями. В пазухах листьев нарастают кочанчики, размером с грецкий орех. Одно растение способно дать до 50 кочанчиков (у некоторых сортов до 100), которые своим видом, строением и вкусом полностью соответствуют обыкновенной белокочанной капусте.
На второй год капуста зацветает и дает семена.
Польза и применение:
- В брюссельской капусте содержится клетчатка, сахара, белки и огромное количество витаминов и микроэлементов. Больше всего в ней: витамина С и В9, калия, фосфора, магния, кальция.
- В пищу используют маленькие кочанчики. Их варят, тушат, жарят и запекают, так же, как и белокочанную капусту.
Популярные сорта
В нашей стране популярны несколько урожайных и неприхотливых сортов брюссельской капусты.
Розелла
Гибрид, готовый к уборке через 160 дней после посева. Растение крупное, с большими сине-зелеными листьями.
Кочаны светло-зеленые, удлиненные, массой 12-15 г. Они средней плотности, хорошего вкуса. Урожайность до 2 кг с 1 кв. м.
Касио
Чешский сорт капусты, готовый к уборке через 180 дней после посева.
Кочанчики сине-зеленые, плотные, диаметром до 2,5 см. На стебле их формируется до 70 штук.
Веселая компания
Среднеспелый сорт, образующий бордово-красные кочанчики, массой 9-11 г.
С каждого растения можно собрать 600-800 г урожая. Вилки сочные, сладкие, нежные.
Геркулес
Растение невысокое, крепкое, подвязки не требует. Урожай рыхлых зеленых вилочков можно собирать через 150 дней после посева. Они весят по 10-12 г.
Плодоношение растянутое. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.
Рубиновый гурман
Растение среднерослое и среднеспелое. Кочанчики овальные, массой 10 г, хорошего вкуса. Окраска их пурпурно-красная, становится ярче в холодную погоду.
Плодовитость 1 растения 500-700 г.
Дивино
Раннеспелый (130 дней от всходов) гибрид. Образует зеленые и плотные, шаровидные кочанчики, весом 15 г. На растении их формируется больше 50.
Собранный урожай хорошо хранится.
Условия выращивания
Брюссельская капуста светолюбива, даже при небольшом затенении резко снижает урожайность.
Растение нуждается во влагоемкой, рыхлой и очень плодородной почве нейтральной или слабой кислотности. Лучшие земли – плодородные суглинки, чернозем.
- Для обогащения бедных грунтов питательными веществами используют перепревший навоз или компост, внося до 10 кг на 1 кв. м.
- Высокая потребность у растения в кальции. Под перекопку на каждый кв. м вносят 1-2 стакана древесной золы или 10-15 г кальциевой селитры.
Хорошие предшественники для брюссельской капусты: бобовые растения, лук и чеснок, тыквенные культуры, корнеплоды. Нельзя ее размещать после растений из семейства Капустные, пряных трав.
Посадка
Брюссельскую капусту можно выращивать дома или в теплице, на застекленном балконе. Этой культуре необходима прохлада в +18 +20 градусов. В тепле сеянцы вытягиваются и слабеют.
Пошагово:
- Субстрат приобретают готовый или составляют из перегноя, торфа, крупного песка и дерновой земли. Рассыпчатый грунт проливают раствором Фундазола для профилактики грибковых инфекций.
- Чтобы не подкармливать рассаду до высадки, в субстрат вносят любые комплексные удобрения для овощей или Грунтовую заправку от Буйских удобрений.
- Сев проводят сухими семенами в общие ящики. Глубина заделки 8-10 мм, расстояние между семечками 3-4 см. Посевы увлажняют и ставят в теплое место.
Всходы появляются через 5-9 дней.
Молодые растения капусты держат в прохладе, ночью понижая температуру до +9 +12 градусов. Полив рассады регулярный. Освещение яркое. В фазе 4 настоящих листочков капусту пикируют по отдельным горшочкам, не заглубляя стебель.
Высадка в грунт и уход
В грунте брюссельскую капусту располагают через 50-60 см. В каждую лунку кладут горсть биогумуса или несколько гранул комплексного минерального удобрения (Ому для капусты, Фаско).
По мере роста, крупным сортам потребуется установка опор, чтобы стебли не ломались. Окучивать капусту не нужно, это может помешать образованию нижнего ряда кочанчиков.
Полив капусты регулярный, не реже 2 раз в неделю.
Подкормки вносят 2-3 раза за сезон, начиная с конца июня. Используют готовые водорастворимые удобрения: Здравень аква, Агрикола, Чистый лист. Или применяют такую схему:
- июль — кальциевая селитра (1 ст. л. на 10 л воды);
- август или начало сентября — суперфосфат (50 г на 1 кв. м) + сульфат калия (30 г)+ борная кислота (2 г на 10 л воды).
Для ускорения созревания урожая в сентябре прищипывают точку роста на стебле капусты. Но не надо затрагивать верхние листья, которые нужны для обеспечения питанием сформированным завязям.
Видео рекомендации по выращиванию брюссельской капусты от ЦПСО
Сбор урожая
Выборочную уборку самых крупных вилочков начинают во второй половине сентября. Сбор продолжается до конца октября или до первых сильных морозов. Заморозки до -6 градусов капуста переносит легко и после потепления продолжает наращивать кочаны.
На юге брюссельскую капусту можно растить как зимний овощ, собирая свежие кочанчики всю зиму.
Болезни и вредители
Брюссельскую капусту поражают те же болезни и вредители, что и белокочанную.
Против бактериоза, гнилей, килы, пятнистостей применяют фунгициды: Фитоспорин, Строби, Фундазол.
Могут на капусте паразитировать вредители: тля, крестоцветная блошка, совка, листоед, белянки. Против насекомых применяют препараты:
- Искра, Командор, Алатар – до середины лета;
- Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид, настои золы, жгучего перца, полыни – в конце лета.
Для профилактики появления вредителей и болезней придерживаются основных агротехнических правил:
- соблюдение севооборота и схемы высадки растений;
- регулярная прополка и рыхление грядки;
- применение только перепревшего навоза и соблюдение норма внесения удобрений.