Побеги у базилика прямостоячие, ветвистые, высотой 50-70 см. Корни поверхностные, разветвленные. Листочки сидят на коротких черешках и покрыты редкими волосками. Они зеленые или фиолетовые. Соцветие – мутовка, содержащее мелкие беловатые, розовые или фиолетовые цветочки.
Польза и применение
- В надземной части базилика содержатся эфирные масла, витамины и микроэлементы. Вкус зелени приятный, островато-пряный.
- Свежие и сушеные листья и молодые побеги используют как ароматную приправу к салатам, супам, соусам, гарнирам, маринадам.
- Базиликом приправляют сыры и колбасный фарш, прохладительные напитки, мороженое.
Популярные сорта
Сорта базилика с фиолетовыми листочками обладают самым ярким ароматом и популярны в кавказской кухне. Зеленолистные сорта – более нежные и деликатные, нашли применение в средиземноморской кухне.
Кучерявый принц
Среднеспелый сорт с мягким ароматом аниса. Листья темно-фиолетовые, с курчавыми краями. Высота куста 50 см.
Урожайность 2 кг с 1 кв. м или 400 г с растения, за весь период вегетации.
Арамис
Салатный сорт с нежными темно-фиолетовыми листьями, имеющими перечный вкус. Растение высотой 20-25 см, можно выращивать в горшке или кашпо.
Зелень быстро отрастает после срезки.
Бархат
Зеленолистный компактный сорт, обладающий ментоловым ароматом и мятным вкусом. Листва готова к уборке через 60-70 дней после посева.
Используется для ароматизации коктейлей, кондитерских изделий.
Любимчик
Кустик пышный, зеленый, высотой 40-50 см. Листочки удлиненные, имеют карамельный вкус и запах.
Урожайность зелени 2 кг с 1 кв. м.
Арарат
Очень ароматный среднеспелый сорт фиолетового базилика. Листья крупные, с зазубринами по краю.
Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.
Глобус
Карликовое растение, пригодное для горшечного выращивания. Кустик очень пышный, густо покрыт мелкими пурпурными листочками с сильным пряным ароматом.
К срезке листва готова через 60 дней после посева.
Крупнолистный сладкий
Среднеспелый сорт с крупными зелеными листьями гвоздичного аромата и сладкого вкуса. Высота растения 50-60 см.
Плодовитость до 3,5 кг с 1 кв. м.
Карлик фиолетовый
Горшечный сорт, высотой 30 см. Листва крупная, темно-фиолетовая, отличного вкуса с ароматом душистого перца.
Лимонные дольки
Зеленолистный среднеспелый сорт с сильным лимонным ароматом. Масса растения до 200 г.
Наполитано
Компактный пышный кустик с крупными гофрированными лепестками сладковато-пряного аромата. Окраска листьев желтовато-зеленая.
Зелень начинают срезать уже через месяц после посева.
Бутербродный
Зеленолистный сорт с крупными листьями нежного гвоздичного аромата и приятного вкуса.
Вес растения до 200 г.
Условия выращивания
Для базилика отводят только хорошо освещенные участки, закрытые от холодного ветра. Хорошо трава растет на южных склонах.
Грунт нужен рыхлый, плодородный, нейтральной кислотности. Перед посевом в почву вносят перегной, золу, песок и монофосфат калия (20-30 г на 1 кв. м) или 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Посадка
На рассаду базилик высевают по схеме 2 на 3 см, на глубину 1 см. Чтобы предотвратить развитие грибковых болезней, семечки в бороздах засыпают не почвой, а прокаленным крупным песком.
Посевы увлажняют, накрывают пленкой и ставят в тепло. Всходы появятся в течение 2 недель. Уход за рассадой обычный:
- регулярные поливы не холодной водой;
- рыхление междурядий;
- пикировка по отдельным горшочкам в фазе 4 настоящих листочков (не заглубляя стебелек).
В открытый грунт базилик высаживают на расстоянии 20-30 см и с междурядиями в 40-50 см.
Уход
Базилик не требователен к уходу. Его достаточно регулярно поливать и рыхлить грунт в междурядиях. Чтобы кустики были пышнее, их макушки можно прищипнуть, чтобы стимулировать рост пасынков.
За домашним горшечным базиликом уход такой же, как за грунтовыми растениями. Но в осенне-зимний период пряность придется досвечивать, продлевая световой день до 12 ч.
Важно! Чтобы продлить получение нежной зелени, у растения своевременно удаляют зачатки цветоносов. После начала цветения листва базилика грубеет и теряет часть витаминов.
Подкормки вносить не нужно, ведь почва уже заправлена удобрениями перед посадкой. Горшечный базилик подкармливают раз в месяц любым комплексным водорастворимым удобрением.
Сбор урожая
Листву и молодые побеги срезают через 35-70 дней с момента всходов, в зависимости от сорта. Наибольшая питательная ценность у листьев наступает к моменту выброса цветоноса.
Урожай используют сразу или сушат при температуре 50-55 градусов.
Болезни и вредители
Базилик подвержен грибковым заболеваниям, которые развиваются от избыточной влажности, холодной воды, избытка азота в почве и загущенной посадки. Для профилактики инфекций:
- грунт перед посевом базилика проливают раствором Фитоспорина или Фундазола;
- почву в междурядиях рыхлят после каждого полива;
- в поливную воду периодически добавляют марганцовку, делая бледно-розовый раствор.
На базилике может паразитировать тля и полевой клоп. Бороться с вредителями можно только биологическими и народными методами: Битоксибациллином, Фитовермом, мыльным раствором.